01.10.2015 → Путешествия & поездки → Надцатый раз по Карелии: Сямозёрщина

Покидаем Петрозаводск и движемся на запад, к озеру Сямозеро.

Сямозерье — сравнительно небольшой, но уникальный по богатству памятников истории, материальной и духовной культуры коренного населения — сямозёрских карел, край.

Озеро Сямозеро — район компактного проживания карел-ливвиков, сохранивших здесь свой язык, традиционную архитектуру крестьянской избы, украшенную своеобразной резьбой по дереву. До сего дня здесь можно встретить мастеров различных промыслов, хранящих традиции своих дедов в обработке дерева, изготовлении различных изделий, без которых невозможно себе представить быт местного населения — лодок, рыболовных снастей, плетеных из бересты кошелей, туесов, корзин, орудий труда для сенокоса, обработки земли и орудий охоты.

Вокруг озера расположены деревни, в которых сохранились деревянные постройки XIX века и ранее. Среди любителей деревянной архитектуры и путешественников сложилось название «Сямозерское ожерелье», объединяющие в себе культовые постройки побережья.

Karelian_2015_5_04

Только послушайте и покатайте на языке названия деревень, где мы проезжали и останавливались смотреть старинные дома: деревня Лахта, Чуйнаволок, Сяпся, Чуралахта, Шапнаволок, Ахпойла, Кяргяля, Сямозеро, Алекка, посёлок Эссойла, Корза, Рубчойла, Нижняя Салма.

Это настоящая глубинка Карелии, её соль, и я был безумно счастлив, катаясь по ней!

Сямозеро (карел. Seamarvi, фин. Saamajarvi) находится в 70 км к западу от Онежского озера и столицы Республики Карелия, города Петрозаводска. Как и большинство озёр Карелии, Сямозеро имеет ледниковое происхождение, о чём говорит обилие островов, заливов, проливов и относительно небольшая глубина.

Форма озера овальная, с многими заливами, крупнейшие из которых — Эссойльский, Курмойльский, Сяргилахта, Кухагуба, Ругагуба, Лахта, губа Чуйнаволокская. На озере 80 островов общей площадью 4,3 кв. км, крупнейшие из которых — Руочинсуари, Пелдосуари, Кючинсуари, Кудамсуари, Фокенсуари (язык сломать можно). Берега преимущественно низкие, песчаные пляжи или каменистые насыпи, местами встречается скалистый берег. За счёт сложного рельефа дна выделяются многочисленные кряжи луд.

Karelian_2015_5_01

В деревнях, где мы катались, вдоль дорог доживают свой век ветшающие дома, которые помнят столь давние времена, что об этом можно написать целую книгу легенд Сямозерья.

Вот, к примеру, дом Ивановой в деревне Корза, конец ХIХ века.  Благодаря месторасположению и объемным характеристикам играет роль опорного элемента в планировке исторической части поселения. От дома-комплекса сохранились двухэтажная жилая часть и двухэтажные сени с поземным входом. Жилая часть — пятистенок с асимметричным перерубом, разделяющим на каждом этаже избу и горницу. На обоих этажах сеней встроены чуланы.

Декоративное убранство представлено двухъярусными кронштейнами-«крюками». Дом представляет историко-архитектурную ценность благодаря хорошо сохранившейся традиционной объемно-планировочной структуре жилой части:

Karelian_2015_5_02

Какой пусливый палисадничек!

Или вот жилой дом неких Афанасьева и Куприянова, начало ХХ века:

Karelian_2015_5_03

Дом-комплекс типа «брус» с жилой и уширенной хозяйственной частями под самостоятельными крышами. Жилая часть – двухэтажный пятистенок с асимметричным продольным перерубом, разделяющим на каждом этаже избу и горницу. Хозяйственная часть укорочена. В передней части двора-сарая расположены двухэтажные сени с самостоятельными входами на каждый этаж. К сеням примыкает боковая изба на подклете. Декоративное убранство представлено резными причелинами, кронштейнами-крюками, балконом и подзорами.

Представляет историко-архитектурную ценность как пример традиционного жилища карелов-ливвиков с хорошо сохранившейся объемно-планировочной структурой и декоративными элементами.

Интересной особенностью сямозерских домов являются причелины и полотенца, украшенные многочисленными элементами резьбы, как правило, с фольклорными небесными мотивами «солнцем, месяцем и звёздами», а в домах с более богатыми собственниками — балконы с непростыми столбиками, арками и балконными ограждениями. Чаще всего использовался солярный знак — стилизованное символическое изображение солнца (в основу всей символики деревянной резьбы в древние времена были положены самые главные языческие божества наших предков — бог неба Сварог и бог солнца Дажьбог):

Karelian_2015_5_05

С одной стороны, конечно, очень жаль, что умирают эти огромные северные дома-пароходы, с другой — это объективный процесс, умирают люди, владельцы бабушки-дедушки, а детям вряд ли захочется не то, что жить, а и иметь дачу в таких кривых-косых стенах.

В любом случае, очень грустно. Нам остаётся только фотографировать, чтобы через 15–20 лет перечитывать Чёрненького и задумчиво чмокать языком — вот, мол, было на Руси и такое.

Кстати, могу сходу навскидку назвать места, где я был, фотографировал, а строения те уже умерли, не прошло и названных мной 15–20 лет: Тихвинская церковь Саминского Погоста (это недалеко от Вытегры) — полностью сгнила, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и колокольня в селе Лядины (к Каргополю ближе) — сгорели пару лет назад, церковь Дмитрия Мироточивого в деревне Щелейки (западный берег Онего) — главки обвалились внутрь, значит через пару лет всё сгниёт, храмовый комплекс Палтогского погоста (южный берег Онего) — деревянная часть обрушилась и полностью руинирована. Этих объектов больше нет. И это культовые церкви! А сколько умирает домов — образчиков русской архитектуры? Не счесть! 🙁

Осенняя Карёлия прекрасна:

Karelian_2015_5_06

(ненависть к проводам!)

Этот снимок перекатов карельской реки сделан с моста, где рядом пожилая женщина ловила рыб. Разговорились, говорит, есть и форель:

Karelian_2015_5_07

Вдоль Сямозера идет восхитительного уюта грунтовочка в обрамлении сосенок, так было мило и мягко прокатиться по ней:

Karelian_2015_5_08

И премилые пляжики! Петрозаводск всего в сотне км, представляю, что творится на этих пляжах летом в жару:

Karelian_2015_5_09

Нарушившись головой, поехали трястись по не видевшего лет двадцать грейдера грейдеру до деревни Лахта. 20 километров крались часа полтора, думал подвеске всё.

Это типа наш конечный пункт путешествия и место последней ночевки.

Пасмурно, холодно, деревня как вымерла:

Karelian_2015_5_10

Погуляли по улочкам:

Karelian_2015_5_11

Подивились на окружающую действительность:

Karelian_2015_5_12

Необычно большие окна для этих мест и нехарактерные для карел наличники:

Karelian_2015_5_13

Ночевать встали на берегу озера. Уютный пляжик, милая берёзовая рощица. Какие-то браконьеры заботливо спилили для нас целую сосну на дрова (всё равно всё сырое, заколебались роспаляти).

Холодно, ветер-с.

И вдруг из-за плотных туч вывалилось солнце!

Karelian_2015_5_14

И тут же завалилось за горизонт! Но как красиво полыхнуло!

Я просто таки воспрял духом, глядя на эту кровавую феерию. Два дня было пасмурно и нефотогенично, и вот на тебе, под занавес поездки пять минут кайфа:

Karelian_2015_5_15

Кстати, Сямозеро в 15 раз больше Валдайского озера, так что делайте выводы.

Ветерок задувал — будьте так любезны. И влажность! Ночью сильно похолодало, я проснулся, и понял, что подушка вся мокрая, лысой голове весьма неприятно. Отбросил её в сторону, натянул шерстяную шапку и снова забылся сном.

А утром час гонял горячий воздух с кондиционера, чтобы все просохло от конденсата, хотя бы лобовое стекло.

Кстати, утром было весьма премило, рассветное солнце показалось из тумана минут на пять:

Karelian_2015_6_01

Набегала сямозёрская волна:

Karelian_2015_6_02

Я вспоминал своих друзей: Радиорус, ты бы тут наловил 🙂

В поездку купил какие-то левые баллончики, газ кончался буквально за один чайник, хорошо, что взял с запасом:

Karelian_2015_6_03

Туман, влажность и бррр:

Karelian_2015_6_04

В воздухе туманом разлилось спокойствие и штиль:

Karelian_2015_6_05

Протрясшись положенные нам по статусу 20 км тряской до невыносимости грунтовки, за час долетели до Петрозаводска, пролетели его мимо и в Пряже свернули направо. Домой нам ещё не хотелось.

А тем временем вышло солнце и весьма распогодилось.

Мы приехали на посмотреть часовню Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Маньга:

Karelian_2015_6_06

Сияет!

Karelian_2015_6_07

Деревянная часовня, датируемая XVIII веком. Входила в состав святозерского (с 1915 года — каскес-наволоцкого) прихода. Двухчастная постройка с западной папертью. Более высокий восточный сруб с повалом перекрыт двускатной кровлей с главкой, над крыльцом поставлена шатровая звонница. Тесовая обшивка снята при реставрации в кон. 1980-х. Главки перекрыты буквально в этом или прошлом году.

Не смог удержаться, вскарабкался на звонницу. Вид на поле и стоящий на нём синий телепорт:

Karelian_2015_6_08

Деревня Маньга:

Karelian_2015_6_09

Северные деревни теряют свое очарование. Сравниваю с увиденным в сети снимком этого же места десятилетней давности, и с трудом узнаю: профнастил, ондулин, красные и зелёные крыши дачников 🙁

Просто красиво:

Karelian_2015_6_10

Кирилл, что скажешь?

Расширяющийся кверху сруб великолепен:

Karelian_2015_6_11

Достойное завершение этнографической части путешествия!

Муууу!

Karelian_2015_6_12

Вообще, весьма удивительно — 1600 км по Карелии, и ни одного кошака на руках не подержал. Несвойственно и нехарактерно. Надо продолжать работать над собой.

Это было восхитительное, впрочем, как всегда, путешествие.

Друзья мои, ездите, катайтесь по стране. Карелия — это чудесно. Чаще всего ни проходимых джипов, ни каких-то баснословных денег не нужно. Отпуск брать тоже необязательно, в пятницу отпроситься пораньше — и в путь! Это так просто. Путешествуйте, друзья!

До свидания, любовь моя Карёлия:

Karelian_2015_6_13

Напоследок хочу рассказать об одном любопытном событии, случившемся с нами ровно год назад, когда мы ездили вокруг Онежского озера и на Водлозеро ( http://benzinych.ru/benzin/18856).

К великому сожалению моему, событие это осталось без продолжения, я ждал целый год, но пока (надеюсь, пока) ничего не произошло.

Сентябрь 2014–го, едем по дороге вдоль восточного побережья Онеги. В районе деревни Береговое догоняем странный, медленно ползущий автомобиль с какой-то конструкцией наверху. Обгоняю, и понимаю, что это панорамомобиль либо Гугла, либо Яндекса (будь умней — тогда сфоткал бы машину, и не гадал бы весь год). Отрываемся от него метров на триста, паркуемся у обочинки, выходим и машем проезжающему мимо «каблучку» с четырьмя камерами на крыше. Машина едет километров 20 в час, сверху доносится характерный звук затвора зеркалок — щелк, щелк, щелк…

Ровно год каждую неделю захожу в панорамы Яндекса и Гугла посмотреть, не оцифровали ли тот участок, в надежде увидеть нас, и каждый раз ничего. Писал в саппорт обоих компаний, с вопросом — когда же? — вразумительного ответа так и не получил. Вот прошёл ровно год, решил написать об этом тут.

Такая история.

Многа букав, да, знаю, что мало кто читает. Простите. Пишу в стол и для себя в будущем.

Оглавленье:

Верхние Мандроги — http://benzinych.ru/benzin/22121
Вепсска волость — http://benzinych.ru/benzin/22139
Petroskoi — http://benzinych.ru/benzin/22157
Чёртов стул — http://benzinych.ru/benzin/22171
Сямозёрщина — http://benzinych.ru/benzin/22205

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 21

  1. За компом сижу. Уведомления приходят быстро. Фотограф из меня посредственный. Почти все дни было дождливо, пасмурно и ветренно. Ничего толком не снимал. Больше всего в районе Имандры цепануло. Следующим летом буду там.

  2. Спасибо большое! Очень интересно, познавательно и душевно,впрочем как всегда.

  3. Еще как читают:) Фотка с закатом просто бомба! Спасибо за этнографическую часть, весьма познавательно.

  4. Спасибо ,нагляделась . Очень люблю сайт Сямозеро.ру , очерки Валентины Лутто » Сямозеро моего детства » .

  5. Грунтовка вдоль Сямозера — я хочу там оказаться немедленно 🙂
    Отличные фото, каждое второе — хочется смотреть и смотреть

  6. О, чайничками делитесь, надо и мне найти фото нашего на такой же горелке 🙂 Газ, часто попадается какое-то фуфло, на раз-два чайник вскипятить.

  7. А кому-то до Питера 1150 км, так что по быстрому в Карелию не сгоняешь. Завидую!

  8. Недавнее голосование у меня в блоге показало, что мои читатели не сильно интересуются разными моими поездками в экзотические страны, а больше хотят знать о Нью Йорке. Ну хорошо, раз уж сам спросил их мнения, теперь придётся к нему прислушаться. Но только в виде исключения

  9. На syamozero.ru заглядывайте! Будем рады! Пополняем сайт постоянно.
    А если захотите поместить туда свои материалы — фотографии, рассказы — всегда пожалуйста. 🙂

    • да, я курил с большим удовольствием ваш сайт до и после поездки
      восхитительный сайт

      • Спасибо за добрые слова! А я с удовольствием прочла о вашей поездке. Фотограии чудесные!
        Подумайте о размещении своих материалов на сямозерском сайте в разделе «Частные коллекции» и присылайте, если надумаете. Только мы ограничиваем территорию сямозерским побережьем (иначе утонем в данных). 🙂
        Но до августа разместить не получится: отпуск! И в Сямозеро! )))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *