30.09.2015 → Путешествия & поездки  → Надцатый раз по Карелии: Petroskoi

Часам к одинадцати прикатили в город-герой Петрозаводск. Тут я, как говорится, неоднократно i was here, но почему-то всегда вдоль набережной или вокруг неё, а вот здание вокзала до сих пор не видел, а хотелось бы, где-то читал, что оно памятник архитектуры и весьма любопытно.

И точно!

Karelian_2015_3_01

Здание вокзала города Петрозаводска является памятником архитектуры. Вокзал построен в 1953-55 годах по проекту архитектора В. П. Ципулина в традициях позднего неоклассицизма. Даёт композиционное начало проспекту Ленина, являющемуся главной функциональной осью центра города, и доминирует в ансамбле площади Гагарина. Здание представляет собой целостную симметрично-осевую композицию.

Дорожки на площади Гагарина вымощены габбро-диабазом с местных месторождений, таким же вымощена Красная площадь:

Karelian_2015_3_04

Супротив вокзала вместо расово верного Гагарина буржуазно чуждый нелепый Биг-Бэн:

Karelian_2015_3_02

Размещение железнодорожного вокзала на перепаде рельефа при значительной разнице в уровнях привокзальной площади и перрона позволило уйти от недостатков, присущих анфиладному приёму планировки, разделить по уровням зону операционных помещений и зону ожидания. Ядро железнодорожного вокзала — двусветный зал, связанный на первом этаже с билетными кассами, служебными помещениями, тоннелем, ведущим к платформам; на втором этаже — с рестораном и залом ожидания. Перекрытие второго этажа опирается на архитрав колонн, располагающихся у ограждения балкона.

В здании слева (как раз за фонарем) неплохая кафешка «Карелочка» (отобедали разнообразным вкусным первым, вторым и компотом на 700 за двоих):

Karelian_2015_3_03

Главное в композиции — центральный трехэтажный объём с монументальным четырёхколонным заглубленным портиком. Круглый бельведер над ним завершён восьмигранной башенкой, увенчанной шпилем. Центральный ризалит представляет собой своеобразный портал — ворота города, а боковые ризалиты напоминают кордегардии — караульные помещения, характерные для оформления въездов в города эпохи классицизма 18-19 веков. Здание богато декорировано лепниной и имеет развитый коринфский ордер. В 1979 году близ вокзала построен багажно-кассовый центр (архитектор Э. В. Воскресенский), имеющий главный вход со стороны перрона.

От так, блин, и не меньше!

Обчий вид на площадь:

Karelian_2015_3_05

Ого, Парк Инн, круто!

Задворки Petroskoi мрачны:

Karelian_2015_3_06

Пятиминутка безудержного веселья:

Karelian_2015_3_07

На самом деле, как увидел, резко вдарил по тормозам, остановив весь поток центрального проспекта 🙂

Прогулялись и по знаменитой набережной (подробнее в предыдущих поездках по соответствующему тегу), по тем локациям, где моя нога ещё не ступала.

Пирамида в честь открытия второй очереди набережной к 300-летию основания Петрозаводска:

Karelian_2015_3_09

Вот тут присмотритесь повнимательнее:

Karelian_2015_3_08

Шикарный отель, набережная в граните, невыносимая крутизна и евротичность, а между ними одинокая частная изба, обрастающая многочисленными пристройками где из сайдинга, где тупо из брёвен. Рядом прямо на проезжую часть вывалены какие-то доски. Полное безобразие! Осмелюсь предположить, что этот упрямый латифундист — кость в горле местного градоначальства 🙂

Впрочем, рядом как раз микрорайон «Старый город», у них там своя атмосфера.

Петрозаводск активно строится:

Karelian_2015_3_10

Весьма крутые жилые комплексы вдоль берега озера:

Karelian_2015_3_11

С другой стороны этого дома весьма интересные стеклянные лоджии. Вот прям пожил бы:

Karelian_2015_3_12

Вот, что ни говори, замечательный город Петрозаводск!

Стоим у «Дикси», рассовываем покупки по машине, вдруг страшный рев и потрясающий воздуха грохот! У байкеров закрытие сезона. Тысячи их!

Ну а мы едем дальше.

Оглавленье:

Верхние Мандроги — http://benzinych.ru/benzin/22121
Вепсска волость — http://benzinych.ru/benzin/22139
Petroskoi — http://benzinych.ru/benzin/22157
Чёртов стул — http://benzinych.ru/benzin/22171
Сямозёрщина — http://benzinych.ru/benzin/22205

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. Занятно) В Петрозаводске смотреть особо нечего, старые дома и заводы сносят, на их месте строят дома — быстро и дёшево, а продают втридорога. Яркий пример: те самые красивые многоэтажки на наб.Варкауса слепили быстро, людей сразу вселили. Через год по потолку трещины побежали, со стороны озера квартиры продувает жёстко, очень холодно (Подруга жила в одном из этих домов, видела её быт).
    Парк Инн — долго строили, да так втиснули здание на маленьком пятачке между вокзалом, площадью и жилым домом, что перекрыли окна последним. Наглухо. Говорят, что Парк Инн выкупила те квартиры у жильцов дома за солидные суммы.
    Домик перед гостиницей Палас Онего: если не изменяет моя память, там живёт священник какой-то) Администрация давно смирилась с жильцом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *