26.08.2015 → Валдай Краеведение → Ресторан «Дар Валдая»: 60-е / 80-е / 2015-й

Бегут годы, меняются автобусы…

А в центре Валдая стоит абсолютно ублюдочное и страшное сооружение, последние без малого полвека служившее по праздником валдашам кабаком и в будни командировочным столовкой.

Здание совершенно не вписывается в окружающий его городской пейзаж, вокруг купеческая застройка конца XIX века, и тут на тебе, типовой стеклянный брусок. И мало того, что архитектурно оно не в тему, так ещё и поперёк проезжей части, ведь раньше, как несложно догадаться, улица Ленина напрямую выходила на площадь. Так что советский архитектор, учинивший такое безобразие, коли он жив, что вряд ли, должен выйти на площадь и повиниться перед всеми, а коли нет — нехай крутится в гробу.

В 00–е ресторан потихоньку загибался, и лет пять назад окончательно окочурился, что вообще характерно для всех заведений структуры РАЙПО. С год назад здание выкупила некая питерская фирма, обшила его железными панельками и бусами стекляшками и собирается устраивать там всякое, сейчас, к примеру, уже работает весьма приличная кофейня и вот вот откроется бургерная, так же на первом этаже сооружают бильярдную.

Давно мечтал сделать такой… «триптих». Сегодня подогнали к бывшему кабаку атэпэшный автобус (парни, спасибо за помощь) и я наконец-то сделал своё дело:

608010_2_500

Да, кстати, давно интересовался, где сейчас эти буквы валяются?

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 4

  1. Тимофей, согласна с Вами. Но в гробу крутиться не архитектор должен. Ведь это типовой проект, вовсе не для Валдая сделанный. Виноват тот, кто его выбрал и разрешил строительство. Много раз грамотные архитекторы предлагали снести здание ресторана»Дар Валдая», разрушающего историческую структуру застройки главной площади Валдая…. Где то начальство, которое за это ДОЛЖНО было ОТВЕТИТЬ!!! Но теперешняя хайтековская коробка еще менее уместна среди провинциальной застройки Валдая 18-19 вв. По этой площади проходила главная дорога России. Путешественники всех веков Валдай ассоциировали именно с этой площадью, купеческими домами с лавками, храмами. Теперь старинные и дома, и храмы забиты и уничтожены чуждой для этой исторической среды постройкой. Причем, в союзе с тем, что с Базарной площади убрали базар (рынок), Валдай потерял все. Историческую память разрушить легко, но восстановить невозможно. А на наших глазах разрушается то, что веками выстраивало внутреннюю суть Валдая и создавало его внешний облик. Вообще-то такое пренебрежение национальными традициями, исторической памятью, когда нагло, напористо, безграмотно атакуется само понятие национальной гордости, суверенности, разрушает все НАШЕ… Но это делается сейчас и виноватых можно найти и можно еще исправить, пока совсем не потеряли Валдая…

  2. А я вот и не помню Валдай без этого ресторана, даже и представить себе не могу. Он как-бы закрывает периметр площади определяя её границы. Убери его и не понятно будет площадь это или продолжение улицы.
    За фотки — спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *