25.08.2015 → Путешествия & поездки  → По Волге без ножа и топора: Углич

Запускаем наш синий телепорт и ровно через один час мы в Угличе (между нами — Гуглич). По пути, стоя у обочины, перекусили бутербродами, ибо никакой самой захудалой кафешки в Калязине не нашлось (ну или мы так искали).

Итак, Googlech.

Углич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII–XVI вв. центр Углицкого княжества. Население — 32 496 чел. Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище) в 200 км к север-северо-востоку от Москвы и в 92 км к западу от Ярославля.

Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол.

По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V–VI веков.

Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год.

Первое упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году.

В обшем, город стар, суперстар.

(ооо… этот сладкий вкус контрабандной справки из Википедии!…)

Volga_2015_2_27

Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами (в городе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге). В городе сохранились многочисленные образцы традиционной русской архитектуры.

Некоторые из них мы и осмотрим.

На въезде в город путника поджидает притаившийся за стеной всей своей громадой Богоявленский женский монастырь.

Volga_2015_2_01

Старый Богоявленский собор (ныне Смоленская церковь) окрашен характерным для Углича кармином:

Volga_2015_2_02

Внутри снуют верующие, добрая атмосфера, мне понравилось.

Двор — просто зарастающая разбитноасфальтовая площадка. И никого.

Новый Богоявленский собор богат златом, но внутри вроде как обгорел и слегка запущен:

Volga_2015_2_03

Какая красота, конечно!

Церковь Феодоровской иконы Богоматери хороша:

Volga_2015_2_04

Вот прям очень хороша! С удовольствием поцокали языками от восторга.

Такую же золотую «чешую» мы ещё увидим.

Покатались по городу.

Интенсивность дорожного движения как у нас, но судя по зданиям и вообще, город покрупнее, скорее как Боровичи.

В центре чисто и культурно:

Volga_2015_2_16

Поехали зырить Угличскую ГЭС.

Здание — сталинская монументальная помпезность:

Volga_2015_2_08

Жаль, что с другой стороны, где самый цимесный декор, не снять было, и против солнца, и остановка запрещена.

Весьма советую почитать статью про ГЭС, всё очень подробно и познавательно. Где ещё пополнишь свой словарный запас словом «рисберма»?

Забежали на судопропускной шлюз, подивились на шлюзование той фелюки с разрисованным носом из предыдущей главы повествования.

С дамбы открываются виды на Углич:

Volga_2015_2_05

Уже вовсю чувствуется какая-то осенняя колористика:

Volga_2015_2_06

…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели. Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей.

(с) бывамший здесь, именно на этой точке, Александр Дюма

Живой оксюморон, Ленин и церквы:

Volga_2015_2_07

Кот, эти две мы с тобой не осмотрели. Будет повод заехать ещё разок.

А вот, скажем, церква Рождества Иоанна Предтечи:

Volga_2015_2_09

Церковь построена на личные средства богатого угличского купца Никифора Григорьевича Чеполосова в память о его шестилетнем сыне Иване, убитом приказчиком Рудаком. Безутешный отец решил почтить столь трагично погибшего сына. В северном приделе в 1960-е годы реставраторы обнаружили аркасолий, где захоронен Ваня Чеполосов.

Любопытно!

Кстати, церквушка-то крута! Согласно первому варианту проекта Угличской ГЭС, здание церкви предполагалось разобрать, но её художественная ценность была такова, что ради сохранения этого памятника даже в сталинское время пришлось перерабатывать проект и строить электростанцию выше по течению Волги.

Ну и ещё на фотографии турЫзм как таковой. Ненавижу организованные экскурсии! Выбежали из автобуса, постояли, как стадо, пардон, баранов, послушали текст всё той же Википедии, тут же всё забыли, забежали в автобус, поехали организованно жрать в бохатый ресторан.

Красота!

Или вот, допустим, Воскресенский монастырь:

Volga_2015_2_11

Все здания монастыря строились одновременно, они выстроены в ряд и соединены гульбищем, что придаёт комплексу большую слитность и цельность впечатления.

Подтверждаем, впечатляет.

Кстати, чуваку, который в 1970-х реставрировал этот храм, в 1947 году была присуждена Сталинская премия как одному из авторов методики укрепления грунта.

Реальность Прокудина-Горского:

1049

(крест обрезал, интересно, не подвергли ли его в свое время остракизму?)

Чб видимо потому как контрольки.

Зашли внутрь. Центральный большой собор закрыт, верующие идут в правое сооружение. Там кипит жизнь, по домашнему уютно, какой-то батюшка кому-то что-то объясняет, кто-то наливает воду, кто-то моет пол, кто ставит свечку…

После посещения в голове родилась интересная идея, но я вам её не скажу, бо меня особо верующие клювами заклюют 🙁

Вид с галереи:

Volga_2015_2_12

Глазами Сергея Михайловича 100 лет назад:

1046

(хихикаю в кулачок, крылечко то недостоверно отреставрировано)

На галерее нашли крест с полумесяцем:

Volga_2015_2_14

Вот как можно вообще ходить организованными экскурсиями, если никак не оторваться от группы и не заглянуть в подворотню, или не сунуть свой нос в потаённые уголки, где находятся такие прелестные артефакты?

Снова золотая чешуя:

Volga_2015_2_13

После золота плавно переведём тему: возле монастыря видимо протекает канализация, я где-то по ней проехал и забрызгал пузико Синенького говном. Ох, как потом на пароме в Мышкин от нас попахивало воняло!

Вот кстати, пишу отчет и на ленты информагентств пришла новость: «Внезапно пришло уведомление Роскомнадзора, что статья «Чарас» Википедии исключена из Реестра запрещённых сайтов». Это значит, что Википедия снова свободна! Ура!

Вооот…

Это не оптические искажения объектива, это объективно пизанирующая Казанская церковь:

Volga_2015_2_15

Кстати, примерно так выглядела когда-то наша Введенская на пл. Свободы.

А вот по офигенной брусчатке…

Volga_2015_2_20

Мы приближаемся к очередному шедевру:

Volga_2015_2_19

Спасо-Преображенский собор — кафедральный собор города Углича, расположенный на берегу Волги в Угличском кремле:

Volga_2015_2_25

Инсайде чудесная атмосфера, прямым текстом сказано, что можно фотографировать (ну конечно, рядом ходят стада иностранцев!), идёт служба, горит люстра, волнуется пламя свечи…

Volga_2015_2_21

Бог тут явно живёт.

Volga_2015_2_23

Роспись собора выполнена в начале XIX века в стиле классицизма группой художников во главе с крепостным князя Голицына Тимофеем Медведевым:

Volga_2015_2_22

Здесь ещё обычные «домедведевские» лампочки с жёлтым светом:

Volga_2015_2_24

Какая восхитительная колокольня, с ума сойти можно!

Volga_2015_2_26

С Угличем связана одна эээ… тёмная история, так называемое Угличское дело.

Весьма советую пройти по ссылке и почитать, а в двух слова случилось вот что:

После смерти Ивана Грозного в 1584 году его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 года, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. В смерти Дмитрия подозревали Бориса Годунова, который имел виды на царство. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых; висел в Тобольском кремле, в настоящее находится в Угличе). Мать царевича насильно постригли в монахини.

Памятник Димону стоит рядом с княжескими хоромами:

Volga_2015_2_33

(патина прёт значительно, редко такое увидишь)

Смерть царевича Дмитрия послужила прологом к Смутному времени. Она привела к угасанию московской линии Рюриковичей (после смерти его бездетного старшего брата семью годами позже), которым, в свою очередь, воспользовался для прихода к власти Бориска Годунов.

Какого Бориса-царя? Бориску? Бориску на царство?! (с)

Церковь Димитрия на крови — возведенный на живописном крутом берегу Волги храм Угличского кремля, который обозначает место убиения царевича Димитрия Угличского:

Volga_2015_2_29

Она же на первом фото поста.

Красный цвет — цвет крови Дмитрия. Символизм, все дела.

Церковь уже не церковь, а туристический объект-музей. Вход 250 р, фотосъемка 100. Зашли и не пожалели.

В церкви сохранились росписи второй половины XVIII века, которые изображают смерть царевича Дмитрия, а также расправу толпы над убийцами. Предполагается, что они выполнены артелью московского подрядчика Сапожникова в 1772 году.

Volga_2015_2_32

Внутри одна за другой конвейером проходят группы иностранцев с круизных лайнеров, снующих по Золотому кольцу.

Вот группка старичков немцев, вот стайка бойких итальянцев, вот простое скромное обаяние русской девушки с японским телевиком в руках (интересно, на кой ляд он ей здесь нужен?):

Volga_2015_2_30_1

Именно в этом замечательном месте я впервые столкнулся с так называемым фотографическим фашизмом.

В люстру вкручены энергосберегающие лампы-спиральки с самой холодной, что существует, цветовой температурой! Мрачный белый свет, как в операционной. Музейные работники с дуба рухнули, не иначе.

Выставил в камере ББ на 6200 тире 7000, точно не помню, чтобы вернуть картинке присущий таким местам тёплый желтоватый свет.

Volga_2015_2_30

Всё можно потрогать, впитать дух, так сказать.

Volga_2015_2_31

Восхитительное место, восхитительный Углич!

Рядом стоянка круизёров (снова он, с разрисованной мордашкой):

Volga_2015_2_28

Кокошник сверху не пришей рукав:

Volga_2015_2_18

Оценка Угличу по десятибалльной шкале — 9.

Это настоящий туристический городок. Валдаю до такого далеко. Впрочем, как нам подумалось, если переместить наш Иверский в центр города — ещё неизвестно было бы, кто кого 🙂

Volga_2015_2_34

Ночевали на берегу Волги с видом на такой вот красивый бережок:

Volga_2015_2_35

Вечером протарахтел один пассажирский корапь и тишина, за всю ночь и утро ни одно судна, странно. Хотелось сблизи поглазеть на огромные сухогрузы.

Volga_2015_2_36

Координаты стоянки (пока Яндекс-мап не закрыли): 57.704689, 38.410649 (это точка съезда с дороги, дальше по грунтовочке до берега).

За наводку спасибо камраду Ёлочке.

Ссылки на другие главы:
Калязин — http://benzinych.ru/benzin/21463
Углич — http://benzinych.ru/benzin/21525
Мышкин — http://benzinych.ru/benzin/21593
Мышкинский музей — http://benzinych.ru/benzin/21660
Рыбинск — http://benzinych.ru/benzin/21716
Рыбинское вдхрнлщ — http://benzinych.ru/benzin/21752

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. Когда только ты успеваешь?!
    Я Углич помню 1961-го года. Церковь На крови была единственной в пристойном состоянии, в магазинах один сухой кисель клюквенный, а по вечерам по набережной барышни песни поют и на лодках катаются с пацанами. На весь город один фонарь. А теперь, говоришь, туробъект, вход за деньги. НУ, ДЕЛА!

  2. Как всегда обстоятельно и подробно.
    Тож не люблю организованные экскурсии, раздражают порой.
    Не знала про останки Вани, любопытно

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *