28.07.2015 → Мысли Путешествия & поездки → Некоторые мысли о судьбе империи, которые посещали мою буйну головушку во время довольно-таки монотонного пробега вдоль Кубинского озера

Вынесу отдельным пстом: 

В июне этого года тихо и незаметно страна отпраздновала десять лет того, что я эээ… езжу. Ехал я и думал, как же сильно за десять лет изменилась эта страна. Изменилось практически всё. Ну ладно, не всё, но почти всё.

Конечно, благосостояние. Страна поехала. Сколько стало кругом машин и каких! Собственно, и сам я начинал со старой ржавой Нивы.

Изменились дороги, во всяком случае автодороги федерального или регионального значения (коды М, А, Р) за 10 лет изменились кардинально. Сейчас уже спокойно можно проехать тысячи полторы вокруг, скажем, Онеги, и ни разу не попасть колесом в яму до пробоя подвески. Вспоминаю 2011 год и крестецкий участок на М10 и меня передёргивает. Безусловно есть исключения, скажем, тот же грейдер у Сортавалы, но это, как я понимаю, временное явление, Приозёрское шоссе уже вовсю строят, и я в этом году даже прохватил там пару км. Везде появилась разметка, улучшилась дорожная инфраструктура, заправки, полосы разгона-торможения, дорожные знаки, зебры, отбойники и пр. Вокруг больших городов, Вологды, опять же, Мск или Спб так вообще как америка-европа, до чего культурно. Это объективно.

Вспоминаю тот эпизод из «Особенностей национальной рыбалки», помните, они в финке на АЗС заехали, кругом чистота, порядок, как заметили главные герои — «И ностальгия…». Так вот, реально, сейчас у нас так. И это радует неимоверно.

Ну увы, всё это вокруг облцентров и на федералках. Стоит соскочить куда угодно в сторону на несколько километров, или проехать условное «Пестово», как начинается жопопердь, ад, израиль и невыносимые страдания подвески автомобиля. В Тверской области, к примеру, на дороги местного подчинения положен большой болт, я убедился в этом буквально этим летом. Такой ебанистический пиздец, что слов культурных не находится. 

Но вернёмся к позитивному.

Безусловно радует, что изменились и сами города. Много где появляется какое-то благоустройство, например, года два назад в Белозерске сделали тротуары с поребриками разом во всём городе (как у нас асфальт в 2012–м). Строится много новых домов, как многоэтажек, так и частных коттеджей. Впрочем, печалит и то, что встречается много остатков пожарищ, и беспомощные муниципалитеты, как и у нас в Валдае не могут ничего с этим поделать.

Но, надо быть справедливым, страна поменялась в лучшую сторону не вся и не везде. Как и с дорогами, стоит съехать с «федералки», кругом необработанные поля, умирающие деревни, остовы коровников и церквей. Грязь, разруха и тлен. Иногда складывается впечатление, что народ страну покидает. Бзсхднст.

А так да… ещё немного печалят и вызывают грусть перемены в тихих северных городсках типа той же Вытегры, из патриархальных тихих перерождаются в подобие муравейников с толпами народа, «Магнитами», «Полушками», кучей машин и туристов. Впрочем, изменился и Валдай. Увы, это логичное следствие роста благосостояния, общества потребления и того, что, как я уже заметил, «страна поехала» (а в последнее время и крышей).

Изменились и сами поездки, если раньше были многодневные утомительные «экспедиции на севера», то сейчас часов 6–7 и ты в Вытегре или Петрозаводске, одно дело тошнить 70–80 на перегревающейся Ниве, другое дело лететь 120–140 на мощной иномарке. Раньше тащили мешки картохи с тушняком, сейчас на эту тему даже не заморачиваемся — всё всегда можно купить в любом колхозе, обязательно найдется тот же «Магнит».

Мда… 10 лет. Хороший отрезок жизни.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *