24.07.2015 → Путешествия & поездки  → Фотохадж по Вологодчине: В Вологде-где-где-где, в Вологде-где

Осмотрев всячески монастыри и церквы, поехали на юг, в сторону Вологды.

Времени вагон, до отбоя часа три-четыре, поэтому мы слегка поразмышляли, что же нам делать и как поступить: либо вставать на ночевку где-нибудь в районе озера Кубенское (необязательно на сосновой тур. стоянке, дрова мы везли с собой, а палатку нам ставить не надо), либо пилить до Вологды, устраиваться там по-тюленьи — в гостинице или каком-нибудь гостевом доме, и идти гулять по вечернему городу.

Но вопрос отпал сам собой. Я где-то уже читал, что Кубенское озеро в плане встать палаткой бестолковое, но чтоб так! Озеро имеет вытянутую форму, длина его 54 км, вдоль всех этих пятидесяти километров в некотором отдалении идёт дорога, и нигде ни одного съезда к берегу!  Берега озера по всему периметру заболочены, поэтому вот так. Нашли один съезд, там частный платный (!) пляжик метров сто шириной. И всё.

Поэтому Вологда.

Гда-гда-гда-гда, соответственно (два дня напевать этот мотивчик не надоедает ни разу).

Немного попетляв по городским проспектам (Вологда запомнилась как город правых поворотов: налево во многих местах запрещено, поэтому частенько приходилось петлять, но зато за вечер и следующее утро город изучили от и до), приехали в самый центр, к Насон-городу (редкоупотребляемое название  Вологодского кремля), и принялись исступленно гулять по залитому вечерним солнцем Городу и громко цокать языками от восхищения.

Собственно, ППКС:

IMG_0579

(подпишусь под каждым словом, если кто не в курсе аббревиатуры)

Вологда — город в России, административный, культурный и научный центр Вологодской области. Расположен в 450 км от Москвы. Население города — 311166 чел (больше нашего Великого Новгорода, ого!)

Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Вологда является одним из крупнейших городов северо-запада России.

Дата основания неизвестна, первое упоминание в летописи приходится на 1147 год.

Ну а мы пойдём инсайде поста, осмотримся.

Выходим на центральную площадь:

IMG_0548

Софийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) — православный храм, ныне музей, древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими). Сооружён в 1568 — 1570 годах по распоряжению Ивана Грозного:

IMG_0568

Большое здание музея вологодского кружева:

IMG_0552

Рядом, кстати, стояли многочисленные торговцы сувениркой, магнитики-тарелочки, так вот, были и кружева, но нас что-то не впечатлило 🙁

Через речку Вологду вид на Церковь Иоанна Златоуста (1664 год) и влюблённую парочку на бережку:

IMG_0558

Церковь Александра Невского тут же на площади:

IMG_0581

Вокруг спокойствие и умиротворение. Нет громкой музыки, не слышно машин, кругом неспешно прогуливаются культурные (в массе своей) люди.

Вечерняя прогулка по Вологде — бесценно!

Прошлись и по переулочкам вокруг Кремля.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу:

IMG_0590

Церковь Казанской иконы Божией Матери на Торгу:

IMG_0593

Какая-то, видимо, пожарная каланча:

IMG_0594

Но не церквами едиными славится Вологда.

Дома, деревянные дома с резьбой наличников и кружевами декора!

Признаюсь, я был весьма потрясён и велико во впечатлении от увиденного. На самом деле за короткое время пребывание в этом славном городе мы осмотрели одну сотую красот, вот список деревянных памятников архитектуры Вологды, посмотрите, там головой можно нарушиться от восторга.

В Вологду безусловно придётся ехать ещё раз, мамой клянусь.

IMG_0583

Убейте меня кто-нибудь! Какая красота!

IMG_0604

За всё время, что мы гуляли, нам не попалось ни одного здания такого толка в неподобающем, или тем более руинированном состоянии.

Вообще, надо быть справедливым, по части городского благоустройства Вологда, как мне показалось, будет похуже нашего ГВН, тротуарчики местами того, рекламы тряпошной местами безобразно много, но вот свои кружевные дома они берегут, это факт.

IMG_0768

Гостиничка прямо у центральной площади, думали сюда заселиться, но что-то передумали:

IMG_0766

Поехали прокатились по большим советским гостиницам, но там помпезность и зеркала в пол, а горячей воды нет (во всём городе отключение), и мы поехали селиться в запримеченный нами ранее отель «Библиотека»:

IMG_0597

Вот тут, друзья мои, я вам буду его рекомендовать со страшной силой!

Отель необычно и со вкусом оформлен — каждый номер вместо порядкового номера имеет свое название (мы жили в номере «Игрок» Достоевского) и индивидуальное оформление. Кругом книги, которые можно при желании прикупить. На первом этаже роскошный ресторан-бар, рядом восхитительно оформленная зонтиками в потолке летняя веранда с кальянами и прочими усладами.

Ресторан видно, что хороший, парковка во дворе забита дорогими машинами местного бомонда.

Номер стоил 3500 рублей с завтраком. Завтрак любой кухни на выбор, мы с удовольствием вкусили аглицкий (по принту на моей футболке) и хранцузский. А вечером отужинали умопомрачительным шашлыком и прочими угощеньями. Из книг читали светлое чешское.

Утром ещё немножко покатались по городу.

Прогулялись по пешеходному мосту через реку:

IMG_0614

Обустраивают набережную:

IMG_0612

С мостика отличный видос на автомобильный мост и Кремль:

IMG_0609

Мммм… какие луковки!

IMG_0630

Зашли в Архиерейский двор

IMG_0621

Архиерейский двор (Архиерейский дом) — резиденция вологодских архиепископов и епископов, административный и культурный центр Вологодской епархии c 1560-х по 1920-е годы. Представляет собой историко-архитектурный комплекс в центре Вологды, на территории бывшего Вологодского кремля, состоящий из каменной ограды и построек, сооружённых в XVII, XVIII и XIX веках.

IMG_0634

И, помолясь, полезли на…

IMG_0764
  1. Национальный парк «Русский север»
  2. Кирилло-Белозерский монастырь
  3. Горицкий Воскресенский монастырь
  4. Ферапонтов монастырь
  5. В Вологде-где-где-где, в Вологде-где
  6. Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда
Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. А ты разве первый раз в Вологде?
    Вообще там встречаются здания в разрушенном состоянии.
    Еще за резными наличниками надо ехать в Костромскую обл в любую деревушку, даже в самую захудалую, там каждый второй дом с такими окошками.
    И, да, Вологда мне тоже весьма симпатична

  2. Я тоже люблю Вологду, это моя Родина.
    И это не пожарная каланча, в совсем даже и водонапорная башня.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *