22.07.2015 → Путешествия & поездки → Фотохадж по Вологодчине: Горицкий Воскресенский монастырь

В семи километрах от Кирилло-Белозерского монастыря на берегу реки Шексны Расположен памятник архитектуры федерального значения — Горицкий монастырь. Основан монастырь в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.

На территории монастыря расположены 3 каменных церкви и несколько жилых и хозяйственных построек. Много помещений расположено в монастырских стенах, а также за их пределами.

Впечатления от посещения данной обители у нас остались самые добрые. Монастырь в явном упадке, зрелище предстаёт примерно такое же, как наш Иверский монастырь годах эдак в 80–х: всё вокруг поросло бурьяном, стены облупились, плиточки и гламурных стеклопакетов нет, но от этого только уютно и хорошо. Бог, коли он есть, в этом монастыре точно обитает. Наверное именно поэтому и туристов тут нет совсем.

Монастырь обнесён каменной стеной с башенками в углах. В стене расположены жилые, гостиничные и больничные корпуса, Покровская церковь, хозяйственные помещения, подвалы с ледниками. С трёх сторон в стенах есть ворота.

Главные, «Святые ворота», выходят на берег Шексны:

Vologda_goritsa_11

На самом деле вход с дороги находится с противоположной стороны, там такие же ворота, но они в совершенно непотребно-руинированном состоянии.

Нещадно жарит солнце и невыносимо ослепляют белые стены. Фотоаппарат потихесеньку сходит с ума от сверхкоротких выдержек.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1832 год):

Vologda_goritsa_13

После революции на базе монастыря была организована сельхозартель «Колос», в которой работали монахини. В 1932 году монастырь был закрыт. Монахини разошлись по окрестным деревням. В 1937 году многие из них, включая 70-летнюю игуменью Зосиму (Рыбакову), были арестованы и расстреляны.

Совсем неудивительно, правда? Враги народа же. Удивительно, но один господин, вдруг резко ставший весьма православным, почему-то всецело одобряет все эти действия тов. Сталина. Иногда мне кажется, что у многих людей в последнее время какое-то раздвоение личности 🙁 

После войны в монастыре располагался Дом инвалидов. После его закрытия монастырь был передан музею. Была начата реставрация, но выделяемых средств было недостаточно. В 1990-х годах было начато восстановление сельской Введенской церкви, позже переданной монастырю. 6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим.

В монастыре постоянно живут 10-20 насельниц. Монастырь посещают паломники и туристы, число которых резко увеличивается летом, когда открываются туристические водные маршруты. 

Собор Воскресения Христова:

Vologda_goritsa_02

Двухэтажная каменная Воскресенская церковь построена в 1544 году на средства Андрея Старицкого и его жены Евфросиньи на месте бывшей деревянной церкви. В 1611 году инокиня Марфа построила над ней квадратную колокольню с четырьмя просветами для колоколов. В XVIII веке колокольня была полностью перестроена.

В настоящее время церковь не действует и нуждается в значительной реставрации.

Берег Шексны укреплён валуном от размывания постоянно проплывающими мимо сухогрузами и круизными лайнерами:

Vologda_goritsa_03

Побродили, пособирали камушки в нашу фамильную сокровищницу.

На берегу стоит скромная Часовня Иоанна Предтечи:

Vologda_goritsa_04

Недалеко на холме Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы:

Vologda_goritsa_05

За пределами монастырской ограды, на возвышенном мысу, слегка вдающемся в Шексну, расположена Введенская церковь с колокольней и домом причта. Построена она была в 1861 году, когда разросшееся вокруг монастыря село начало доставлять насельницам некоторые неудобства: в ближайшей округе на этой стороне Шексны церквей не было, и жители посещали монастырские храмы. Присутствие мужчин в женской обители было нежелательным, нужна была приходская церковь, которая и была выстроена вне стен монастыря.

В советские годы прекрасный храм обратили в тракторную станцию, высокую колокольню с изящным шпилем разрушили, кладбище осквернили. При строительстве Волго-Балтийского водного пути воды реки Шексны разлились и поглотили часть берега у стен обители — могилы сельского кладбища ушли под воду.

А на склонах холма творится какая-то совсем уж непотребная в своей пасторальности идиллия:

Vologda_goritsa_06

(на самом деле это необыкновенная фотоудача)

Вид с холма:

Vologda_goritsa_10

Какой-то вид… как будто и не прошло 100 лет со времени фотосъёмок Прокудина-Горского, не было революций, войн, не было всего XX века. Странные ощущения…

Всё вокруг поросло бурьяном:

Vologda_goritsa_01

Дома местных жителей:

Vologda_goritsa_08_1

И их эллинги для лодок:

Vologda_goritsa_07

Красиво как с камнями:

Vologda_goritsa_08

Зелёным куполом торчит Троицкий собор. В 1821 году при игуменье Маврикии Ходневой с восточной стороны Воскресенской церкви на месте погребения княгини-инокини Евдокии и Александры вместо деревянной часовни был построен каменный трёхпрестольный тёплый храм в честь святой Троицы. В советское время в соборе располагался сельский Дом культуры, что, конечно же, тоже совсем неудивительно.

Ослепительно белые стены:

Vologda_goritsa_09

Монастырский дворик, как с картины Поленова:

Vologda_goritsa_12

Очень хотелось сфотографировать монастырь с воды, но поблизости не было ни одной лодки с добрым лодочником (со злым, впрочем, не было тоже), поэтому в который раз воспользуемся наследием Прокудина-Горского:

1029

Кстати, по фото видно, что Шексну в 60–х подняли всего-то метра на 3–4.

В общем, фантастическое место! Ехать.

  1. Национальный парк «Русский север»
  2. Кирилло-Белозерский монастырь
  3. Горицкий Воскресенский монастырь
  4. Ферапонтов монастырь
  5. В Вологде-где-где-где, в Вологде-где
  6. Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда
Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. Самое интересное то, что Вологодская область в современных границах существует с 1937 года, а до этого Кирилловский, Череповецкий районы и весь запад области относились к Новгородской области.

  2. Любопытно. А часовенька Иоанна Предтечи на берегу в камнях на отшибе вообще интересно

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *