Утром, потрясшись километров с десяток по волнистой асфальтовой дорожке повдоль канала, неожиданно приехали к указателю «Кириллов». И тут же прямо с дороги фантастический вид на Кирилло-Белозерский монастырь!
Даже не закрыв машину, бросаемся на берег Сиверского озера дивиться красотам старинного монастыря.

На лужайке, откуда и сделан этот снимок, группа художников учиняет пленэр, сидят гуськом на тубаретках, пишут картины маслом.
А писать, надо заметить, есть что! Забегая вперёд скажу, что нам в этот день невероятно повезло с погодой и со светом, везде, где бы мы сегодня ни были, солнце падало, откуда надо, и облака фактурились кучеряво фотогенически.
Кирилло-Белозерский (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь на берегу Сиверского озера. Находится в черте города Кириллов Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Без проблем находим место на небольшой парковочке у главных ворот и заходим на территорию. Надо заметить, судя по парковке (сравнивая по нашей в Иверском), народу, туристов там всяких, паломников, не так много, как у нас, но сам монастырь гораздо больше, как по площади, так и по количеству всякого, что предстоит осмотреть.
Казанская башня с въездными воротами, 1659 года постройки, крыша обшита чистым медным листом, солнце в нём отражается до рези в глазу:

Вот, кстати, из истории справочка: сегодня ансамбль монастыря принадлежит государству и открыт для посетителей как музей. В безвозмездную аренду Русской православной церкви отданы лишь постройки Малого Ивановского монастыря, часть келий Успенского монастыря и один из храмов, в котором проводятся богослужения (церковь Кирилла, 1785 г). Акт передачи в аренду произошел в 1997 году на 600-летие основания монастыря, но ещё около года монахи в него не вселялись — до последнего времени на его территории в монашеских кельях находилось женское общежитие местного Училища Культуры.
Справа Вологодская башня:

Вологодская башня и стены так называемого Нового города, построенного после польско-литовской интервенции 1612 года:

Снимок Прокудина-Горского, в 1913-м всё так же:

В Смутное время монастырь выдержал в 1612—13 гг. осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских интервентов. Во время штурма был убит командовавший осаждавшими польский полковник Песоцкий.
Крепостной ход аж двухэтажный, внушает!
За воротами «Тюремный дворик»:

Через Новый город идет восхитительная булыжная мостовая (в нашем бы монастыре быстро бы всё убрали и выстлали плиткой), проходим через Святые ворота (1523 года постройки) с надвратной церковью Иоанна Лествичника.

На сводах врат такая красота:

Под ногами встречаются… артефакты:

Реставрируемые в строительных лесах Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня и оранжевый домик келаря:


На территории действительно, не смотря на выходной день, совсем мало народа. В объективе почти никто не мешался, что вдохновляло.
Уют:

В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор (1497 год).
Слева-направо: Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой (1519 год), Колокольня (тудой мы позже вскарабкаемся) Большого Успенского монастыря (1757—1761 гг.), Церковь Архангела Гавриила (построена на вклад Великого московского князя Василия III, 1531—34 гг.), Большой Успенский собор с придельными церквами (1497 год) и церковь игумена Кирилла Белозерского:

Монашеские кельи:

Весьма интересный декор:

Возле алтаря Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря стоит мраморный памятник — одно из немногих сохранившихся монашеских захоронений. Здесь погребён выдающийся настоятель обители архимандрит Иаков (1818 – 1896 гг.) — богослов, кавалер орденов святой Анны и святого Владимира, почётный член Московской Духовной академии, талантливый духовный писатель:

Большой Успенский монастырь — одна из двух древних частей Кирилло-Белозерского монастыря:

Фантастически фотогеничное и уютное место, и, повторюсь, несказанное везение с погодой:

Колокольня в тесноте монастырских «улочек»:

Колокольня Кирилло-Белозерского монастыря (1757 — 1761 гг.) — это последняя колокольня как обособленное строение вне церкви на территории архитектурного комплекса Кирилло-Белозерского монастыря. Построена вологодской артелью во главе с каменщиком Спасо-Прилуцкого монастыря Фёдором Жуковым с 1757 по 1761 года на месте предшествующих её колоколен XVI и XVII веков. Под карнизом ещё можно разглядеть надпись о дате постройки.

Начали подъем на колокольню. На кассе запросили по 80 рубликов с носу, что демократично.
Внутри филиал Валдайского музея колоколов:

Не, ну правда:

Стоит скелетированный механизм башенных часов:

Весьма любопытно!
Белозерская (Озерная, Большая Мережная) башня, 1660 года постройки:

Колокольня оказалась не такой высокой, как я ожидал, к тому же виды заслонял Успенский собор, возвышающийся рядом.

Подумалось: интересно, какой угол обзора у объектива в глазах художника?

Святые ворота и территория Старого города:

Спустились на землю и пошли в «северные территории» монастыря — Малый Ивановский Горний монастырь (Предтеченский) — одна из двух древних частей Кирилло-Белозерского монастыря. Входит в состав Старого города. Он не так богат памятниками, как Большой Успенский монастырь, но именно здесь началась история монастыря и продолжается сегодня.
У одной церквушки обнаружилось этакое «стимпанковское» чудо:

Вспомнился фильм «Дикий, Дикий Запад».
На самом деле это родовая усыпальница кирилловских купцов Симоновых, построенная в последней четверти XIX века. Удивительное сооружение!
Ещё усыпальница:

Восхитительный вид на Глухую (Котельную) башню и луковки соборов монастыря:

Церковь Сергия Радонежского с трапезной палатой (1560 год), медь блестит невыносимо, по стенам идут трещины:

Недалеко от нас параллельным курсом шла флотилия экскурсионная группа прикольных тётушек-богомолиц. Паломницы вскарабкались на крепостной ход, осмотрели оттуда окрестности и стали спускаться, одна из них предложила запеть молитву для безопасного спуска, что они хором немедленно и сделали.

Вот, в общем, вкратце такая экскурсия.
Впечатления от монастыря самые хорошие. Вердикт: ехать однозначно. Жаль, что мы осмотрели так мало и даже не заглянули в музеи, но у нас на сегодня ещё много чего впереди, да и есть повод вернуться.
Внезапно захотелось принять пищи. В двух ресторанах «райповского» толка нас только что прямым текстом не послали — мол, у нас туристицкие группы и мест нет. Спасибо-пожалуйста, чо. Опросив местных, нашли кафе (по сути столовку) «Пир горой» (рекомендую), где и откушали неплохой едьбы. Перед трапезою осенили тарелки крестным знамением, вспоминая недавнюю осташевскую потраву. Но всё обошлось.
Вот как раз вид типичной Кирилловской улочки от крыльца этой кафешки:

Кириллов — город в России, административный центр Кирилловского района Вологодской области. Город Кириллов находится в 129 км от областного центра города Вологды и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции Череповец. Население — 7439 чел.
Потом мы поехали искать секретную грунтовочку на другой берег озера, дабы сфотографировать обитель средь вод и во весь рост:

Собственно, для солидных и состоятельных господ прилагаю панораму Кирилло-Белозерского монастыря на Сиверском озере:
А вот как выглядел монастырь с воды в 1913 году на ещё одной фотографии Сергея Михайловича:

На схеме обозначена кафешка «Пир духа горой» и туристическая стояночка, которую мы обнаружили случайно с другой стороны озера (сосен и благодати там нет, и дорога рядом, но есть навесик и вообще палатку поставить можно на крайний случай):
Кстати, Кирилл, ты куда пропал? Всё ли в порядке?
Мммм, столько мимо проезжали и ни разу еще заехали, а надо бы, надо
вот и я, раз 10 мимо ездил 🙂
Тимофей, в Кириллове и дальше послали бы, узнав, что Вы из Валдая. Ведь это мы вывезли от них старинные колокола, в 1941 г. эвакуированные из Новгорода. Там осталось еще несколько наших 16 в. колоколов, но они без надписей и они их пока не отдают. Но боятся, что заберем, поэтому в музее слово Валдай (или Новгород)наводят ужас и повышенную подозрительность, особенно если а фотоаппарат в руках… Да, знать бы, что Вы туда едете, попросила бы сделать кое-на чем акценты… А вообще, молодец!
Надежда Петровна, спасибо, что читаете. Да мы галопом по европам в этот раз, без захода в музеи. У нас впереди всего день, а надо ещё в Горицы, Ферапонтов и Вологду 🙂
Лепота!!!
Тимофей, спасибо за рассказ и показ. Тоже много раз проезжали мимо, но в этом году хотим целенаправленно заехать. Вообще планируем поездку вокруг Ладоги одним экипажем в количестве двух человек в начале сентября, если бы вы составили нам кампанию, с вашим бесценным опытом было бы просто здорово!
да у меня уж сил нет по ладоге ездить, в одной только рускеале 4 раза был 🙂
так что спасибо за приглашение
Понятно:) А мы то слева едем то справа, по Ладоге так и не ездили вокруг.Попробуем в этом году исправить это упущение.
Спасибо Вам за отличные фото и подробные описания Ваших поездок! Читаю давно,втихаря:)
Немного прошлогоднего с Вашего позволения — http://andrejbushev.livejournal.com/813.html
втихаря не надо
надо смело и гордо читать! 🙂
🙂
Отписал в ЖЖ по поводу Воттоваары,если что можно сентябрьскую поездку и скорректировать:)