20.07.2015 → Путешествия & поездки → Фотохадж по Вологодчине: национальный парк «Русский север»

Совершенно случайно выдались длинные выходные (целых 3 дня), профукать такое решительно невозможно, и мы снова едем.

500 километров пролетели совершенно незаметно, и вот мы, немного попетляв по грунтовкам вдоль Северо-Двинского канала, выкатились к воротам охраняемой территории «Сокольский бор» национального парка «Русский Север».

Въезд 180 р. с человека, оборудованные навесами, лавочками и столами туристические стоянки, напиленные дрова, чистый сосновый лес и, главное, красивейший берег Шекснинского водохранилища.

Успели как раз к закату:

IMG_0232

Национальный парк «Русский Север» — особо охраняемая природная территория в России. Расположен на территории Кирилловского района Вологодской области.

Образован 20 марта 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации №182 с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края.

Площадь парка — 166400 га, из которых 116100 га занимают леса. 54,4 % территории занимают земли, вошедшие без изъятия из хозяйственного использования. Парк расположен в пределах Белозерско-Кирилловской гряды между озерами Белое, Воже, Кубенское. Кроме этих крупных озёр, есть множество мелких. Бесчисленные речки, озера, ручьи, протоки, протекающие по территории национального парка, относятся к бассейну Каспийского моря, лишь реки Порозовица с притоками и Модлона — к бассейну Белого моря. На реке Модлоне и Порозовице сосредоточено много археологических памятников, по сути дела отражающих в себе всю культурную историю Севера Европейской России. Все исторические эпохи (кроме палеолита), оставили свои следы. На реке Модлоне обнаружено сохранившееся Модлонское свайное поселение (одно из двух в Европе).

Это земли с богатым историческим прошлым, на которых расположено большое количество памятников архитектуры и истории. На территории парка проживает около 17 тыс. человек.

Традиционный уже снимок «баунти-норд» с заваливающимися соснами:

IMG_0198

По каналу туда-сюда сновали рыбаки на лодках:

IMG_0219

И праздношатающиеся гидроциклисты:

IMG_0209

Вода в водоёме мягкая и теплая, стояли мы на самом краю небольшого обрыва, это моя первая стоянка, когда Синенький припаркован буквально в метре от воды.

Тихое человеческое счастье:

IMG_0240

А вокруг красной стеной фантастический лес Сокольского бора:

IMG_0225

Одним из природных памятников, которыми может гордиться национальный парк «Русский Север», является Сокольский бор. Этот большой лесной массив имеет региональное значение для Кирилловского района Вологодской области и вплотную подступает к берегам Шекснинского водохранилища в районе деревеньки Топорня.

Сегодня Сокольский бор представляет собой сосновый лес разного возраста с высокой степенью рекреационной привлекательности, который является своего рода генетическим резерватом для произрастающих здесь типичных южнoтаежных растений, а также редких представителей флоры этого края.

Сокольский бор – хорошее место для отдыха и туризма в оборудованных местах, а также просто сезонного сбора грибов, ягод и растений для своих нужд местными жителями. Запрещается только собирать живицу – смолистую субстанцию хвойного происхождения, из которой производят канифоль.

 
Чуть не забыл рассказать! По пути перед Череповецкой объездной свернули в деревеньку со странным названием Нелазское, где подивились на необычную церковь Успения Пресвятой Богородицы:

IMG_0175

Церковь Успенская церковь в Нелазском построена в 1694 году. Четверик главного объема с четырьмя прирубами образует в плане равноконечный крест. Каждый из прирубов завершается бочкой с полицами, примыкающими к срубу четверика. Центральный объем увенчан крещатой бочкой, над которой возносится стройное пятиглавие. С трех сторон храм окружен крытой галереей, устроенной на далеко вынесенных консолях. Из крытого крылечка у западного фасада лестничный марш, обшитый тесом, ведет в галерею. С недалекого расстояния, особенно со стороны речки, Нелазская церковь кажется сказочным парусным кораблем, по какому-то волшебству занесенным в эти поля да так и застрявшим.

IMG_0179

К сожалению, солнце было с невыгодной стороны, толком поснимать не удалось.

Остановились поглазеть и почитать информационный щит Северо-Двинского канала:

IMG_0184

Северо-Двинский канал — канал в Вологодской области России, является частью Северо-Двинской водной системы. Большая часть проходит по территории национального парка «Русский Север».

Соединяет реку Шексна, как часть Волго-Балтийского водного пути и реку Сухона, приток Северной Двины. Начинается от населённого пункта Топорня на Шексне (664—665 км Волго-Балтийского водного пути) и проходит до посёлка Знаменское в истоках Сухоны.

До 30-х годов XX века был единственным водным путём соединявшем Волгу и Белое море.

Общая протяжённость канала составляет 127 километров. Ширина канала варьируется от 26 до 30 метров, глубина 1,8 метров.

IMG_0185

Канал был построен с 1825 по 1829 годы. В XIX веке канал носил название канал Александра Виртембергского. Канал был назван в честь ответственного за строительство — управляющего путями сообщения Российской империи в 1822—1833 годах, герцога вюртембергского Александра Фридриха Карла фон Вюртембергского. Вообще, почитайте историю канала, весьма познавательно.

Такой был день.

Ночевать в Синеньком, как всегда, сухо и тепло. Снились всякие вещи.

Утром нас разбудили высокие звуки моторок рыбарей:

IMG_0281

И низкие утробные басы проходящих по Волго-Балту сухогрузов.

День начинался хмурым и туманным:

IMG_0282

Но ближе к первому завтраку распогодилось и стало гораздо оптимистичнее.

Встреча на реке:

IMG_0296

Ещё один:

IMG_0300

Под конец представления они вообще наперегонки стали «гонять» по фарватеру. Публика рукоплескала!

IMG_0298

Восхитительное в своей красоте место, но мы едем дальше!

Карта с отметками, где интересная церква и точка въезда на тур. стоянку:

  1. Национальный парк «Русский север»
  2. Кирилло-Белозерский монастырь
  3. Горицкий Воскресенский монастырь
  4. Ферапонтов монастырь
  5. В Вологде-где-где-где, в Вологде-где
  6. Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда
Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *