01.07.2015 → Путешествия & поездки  → Странствия по местечкам Тверской губернии: Старица

Старица офигенна. В принципе на этом уже можно закончить рассказ про этот город.

Старицу мы объехали вдоль и поперёк несколько раз (ах, как приятно кататься теплым летним вечером по тихим улочкам незнакомого городка), обошли ногами туда и сюда, вверх и вниз (ловя свет, несколько раз карабкались на холм старого городища, отчего наутро дико болели ноги), забирались в самые старинные аутентичные дворики, осмотрели почти всё и не по одному разу.

Великолепный, но и неоднозначный туристический городок.

Старица — один из древнейших городов Тверской земли, живописно расположенный на холмистых берегах Волги.

Официальной датой основания города Михаилом Ярославовичем Тверским считается 1297 год, хотя по последним данным исследователей (археологическим и летописным) «Новый городок» или «Городок на Старице» возник во второй половине XIV века. Сохранились валы старого городища высотой около шести с половиной метров (а над уровнем Волги — все 30). С них открывается удивительная по красоте панорама города.

Заглавной фоткой поставлю видос расположенного на берегу извивающейся Волги Свято-Успенского монастыря, о котором позже:

IMG_9203

… а пока просто прогуляемся по округе.

Старица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области. Население — 8094 чел. Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 65 км к юго-западу от Твери.

Типичная улочка Старицы:

IMG_92221

В 1485 году вместе со всем Тверским княжеством Старица вошла в состав Московского государства. Примеры тверской архитектуры рубежа XIV–XV веков были открыты археологами в начале ХХ века — это остатки собора Михаила Архангела (1398) и Никольской церкви (1404). После смерти Ивана III город стал уделом его сына Андрея, а затем его наследника — Владимира Андреевича Старицкого. Известна расправа Ивана Грозного с этим последним удельным князем, после чего Старица становится одной из резиденций Ивана IV, отстраивается и укрепляется, продолжают развиваться ремесла и торговля. Большие разрушения принесло городу Смутное время (начало XVII века), когда во время польско-литовского нашествия погибли многие крепостные сооружения и церкви.

IMG_92201

Но Старица потихоньку восстанавливалась, в 1708 году она вошла в Смоленскую губернию, а в 1775 году стала уездным городом Тверского наместничества. В XVIII–XIX веках город был довольно крупной пристанью на Волго-Балтийском пути. Старица стала застраиваться по регулярному плану, дома строились по «образцовым» проектам.

Посещение Старицы не оставит равнодушным ни любителя русской старины, ни специалиста по истории и архитектуре, ни фотографа. Редко где встретишь такое сочетание покоя и красоты, уюта и гармонии старого русского города.

О боги, какая красота!

IMG_91562

Истинно говорю вам, в Старице такого сотни!

 

В городок мы приехали ближе к вечеру и первым делом пошли заселяться в гостиницу. Интернет и три навигатора говорили только про одно (!) место размещения — гостиница «Волга». Внутри совок совком, только что липучки с мухами с потолка не свисают. Номеров нет. Есть только пятиместный за 3000 р. в сутки. Соглашаемся. Оформляемся. Заходим внутрь. Охуеваем. Спускаемся вниз, извиняемся, забираем деньги, уходим (я бы даже сказал — убегаем).

Внутри… как бы вам описать… ну вот представьте лет десять стоящий в лесу заброшенный пионерлагерь, или, скажем, казарму в военном городке, поросшим лесом. Стены в облупившейся краске, не просто какой-то участок, а слезает вся со всех стен клочьями, стертые доски на полу, ржавый унитаз, душа нет, занавесок нет, и на шконках (иначе и не скажешь) влажное бельё.

Тётка в окошке, когда отдавала нам деньги, прошипела сквозь зубы: «Придурки!»

Ну… наверное. Не знаю. Но с учётом того, что на площади перед гостиницей разворачивались празднования Дня молодёжи (а это значит шум и гам всю ночь, и за машину дрожать), и того, что до ближайшей путёвой гостишки где-нибудь в Торжке или, в конце-концов, той же Твери, всего-то километров сто — не такие уж мы и придурки 🙂

Надо заметить, сейчас вот посмотрел отзывы об этой гостинице — нашел фотографии двухместного номера, совок, конечно, но вроде нормально, хотя бы обои на стенах, а не отстающая краска. Странно. Ладно, забыли про это место.

 

Зато от центральной площади, где расположена эта «гостиница» (точнее — постоялый двор для гастарбайтеров), открывается восхитительный вид на Церковь Илии Пророка:

IMG_8990

Целых пять лет старичане искали место для строительства каменной Ильинской церкви. В январе 1778 года в Старицу приехала даже специальная комиссия для утверждения плана, которая решила «построить каменную церковь наново назначенном месте, как оное есть пространное и место высокое, наблаголепне весьма приличное… Освидетельствовано Тверскими преосвященными Гавриилом Епископом и Платоном Архиепископом… Тверским губернатором Михаилом Никитичем Кречениковым приказано, что быть тут церкви достойно, в чём под сим и подписуемся». Действительно, для строительства Ильинской церкви было выбрано достойное место, «по опробованному плану местах 65 и 66 кварталов, к выезду на площади по большой Тверской улице, на которой площадь».

Сам храм начали строить в 1782 году. Уже через шесть лет был освящен первый Екатерининский придел церкви. Постройка основного придела — во имя Илии пророка была закончена в 1804 году, и священник храма Федор Савелов писал в прошении — епископу Тверскому и Кашинскому Мефодию: «Означенная церковь Пророка Илии состроена вновь, вся каменная, и внутри иконным изображением ныне отделана, и подлежащею церковного утварью снабжена, и в том благолепием церковным украшена; почему оной храм и следует освятить, но без благословения вашего Преосвященства приступить к сему не смеем». 24 ноября 1804 года храм был освящен.

 

Ещё более тщательно покурив карты, нашли какой-то «Особняк на Карла Маркса».

Большой качественно и с любовью отреставрированный дом в голландском, как мне показалось, стиле на несколько номеров, с парковкой за забором и видеонаблюдением, восхитительный ресторан на первом этаже, внутри чистота, плиточка и евротичность. 

C8Xwck0nRlI 

И о чудо, нам сообщают, что утром кто-то отменил бронь, и есть один, последний оставшийся свободным, номер на двоих! 2500 с завтраком. В номере всё по высшему разряду: дверь открывается карточкой, отличная сантехника, полотенца-шампунь-фен, тапочки, новое бельё, плоский тв, минералка-посуда, путеводитель по достоприму и т.д. и т.п.

Сайт мини-отеля: www.staritsahotel.com

Координаты: 56.500953, 34.93055

Сказать, что я рекомендую — ничего не сказать совсем. Я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую. Вот прям сейчас всё бросайте и езжайте в Старицу, заселяться в мини-отель «Особняк на Карла Маркса», дом 59!

Впрочем, кроме как туда, в Старице, как оказалось, заселиться боле и некуда. Туристический город. Мда…

Алексей, вы сделали нас счастливыми, спасибо вам огромное!

Коль уж речь зашла  за бытовуху, расскажу, что вменяемо покушать можно опять же в вышеописанном отеле или в кафе «Атлантида» на Коммунистической. И, вроде как, всё. 

Валдай со сравнимым количеством населения, но всё-таки с меньшим туристическим потенциалом, кладёт Старицу на обе лопатки и по вопросам переночевать, и по вопросам откушать.

 

А тем временем на высоком берегу Волги (на территории городища) строили собор Бориса и Глеба. Пятикупольный собор, с трех сторон украшенный тосканскими портиками, выглядит строго и величественно. В 1817-1827 годах по проекту Чернятина рядом была построена отдельно стоящая колокольня, в нижнем ярусе которой разместилась Спасская церковь. Здания собора и колокольни, построенные в стиле зрелого классицизма, издалека видны на высоком волжском берегу, являясь современной доминантой Старицы:

IMG_9212

Пара снимков для коллекции дорог:

IMG_9034

Ансамбль собора Бориса и Глеба, церкви Спаса Нерукотворного Образа и кривых столбов:

IMG_8997

Кстати, герб города Старица представляет собой старушку с клюкой. По одной из легенд, на этом гербе изображена старушка, которая единственная выжила после атаки Батыя. Она держит ключ от города. По тем же легендам она пряталась в Старицких пещерах.

Издалека долго, течет река Волга…
Течет моя Волга, а мне уж сорок лет…

IMG_9038

Волга здесь ещё не подпружена миллионом электростанций, поэтому не монструозна, а провинциально мила.

Вид на мост через оную:

IMG_9130

Вид на холм со старым городищем, откуда мы обозревали окрест:

IMG_91451

Там же рядом, между холмами и мостом, расположен еще один крышесносящий памятник — комплекс церкви Рождества Богородицы:

IMG_9188

Я, признаться, таких восхитительных «нагромождений» ещё не видел.

Комплекс церкви Рождества Богородицы 1750–1825 годов постройки расположен неподалеку от берега Волги, на месте древнего старицкогo торжища. Недаром главный престол построенного на склоне холма в 1750г. каменного храма посвящен Параскеве Пятнице — покровительнице торговли. Это характерный для XVIII века тип храма «восьмерик на четверике», одноглавый, с востока к нему примыкает грузная полукруглая апсида. Углы четверика закреплены лопатками, окна украшены нарядными барочными наличниками с кокошниками. С запада к храму приминает колокольня, завершенная высоким шпилем. Церковь словно венком окружена кольцом разновременных построек. Особенно интересен выполненный в стиле позднего классицизма придельный храм (1825) в виде ротонды, украшенный с фасадов фронтонами с неглубокой лоджией в ризалите. К венчающему храм куполу прилепились пологие куполочки.

Синенькой одобряэ и в вечернем свете:

IMG_8994

Из других сооружений комплекса сохранились часовня, дом причта, две нарядные башни, завершенные куполом со шпилем, а также торжественная колоннада — галерея, украшенная спаренными колоннами тосканского ордера и объединяющая постройки в одно целое. Башни-ротонды использовались под лавки. В убранстве зданий широко применен местный белый камень.

Картинка с противоположного берега Волги:

IMG_9114

Постройки образуют чрезвычайно живописную группу. Авторам комплекса удалось на редкость органично слить в единое целое разновременные сооружения, сочетающие в декоре мотивы барокко и позднего классицизма.

Вокруг заборы заросших бурьяном огородов:

IMG_9218

По всей видимости в советское время принадлежал Старицким электрическим сетям. Внутри храма была произведена перепланировка и до сих пор здесь сохранились артефакты в виде плакатов и надписей. Сейчас собор заброшен и внутри царит разруха.

Рядом традиционно полуруинированное здание торговых рядов:

IMG_9184

(Мы тоже по тебе скучаем, Вася!)

И полузаброшенные дворы:

IMG_9180

В общем, «Сталинград» 🙁

Эти же места «в исполнении» моего, не побоюсь этого слова, кумира — Сергея Михайловича Прокудина-Горского, снятые им «по случаю» 100 лет назад:

00014_20131216_143018
00014_20150427_004117

Зато сейчас духовность и скрепы.

Кстати, задались вопросом, почему в Старице всё так относительно сохранилось, а в том же Ржеве всего в сорока километрах война всё сравняла с землёй? Оказывается, в Старице не было боёв, сначала без боя ушли наши, спустя несколько месяцев город без боя сдали немъци.

Поэтому вот так.

Отсюда же с холма открывается вид на доживающую свой век Церковь Николая Чудотворца 1843 года постройки:

IMG_9140

Попетляв по улочкам, подъехали к ней поближе, а там снова тлен и заброшка:

IMG_91601

Но не печальтесь, луч света в тёмном царстве есть!

И это великолепно отреставрированный Свято-Успенский монастырь:

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 4

  1. Вот такие гостиницы, а особенно персонал «вежливый» мне так настроение портит. Обязательно проедем по этому маршруту, но с палатками 🙂 Хотя церкви разрушенные порядком замылили глаз

    • очень хорошее достоинство разрушенных церквей — аутентик (т.е., оригинальность, все, как было, без реставраций, частенько всё убивающих) и полное отсутствие людей

      имхо 🙂

  2. Чернобыль это не только печальной памяти АЭС, но и центр еврейской жизни. Основатель чернобыльского хасидского двора значительную часть времени проводил в странствиях инкогнито, помогая обездоленным собратьям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *