15.06.2015 → Путешествия & поездки  → Ладога в малых дозах полезна в любых количествах, поэтому в четвёртый раз

Легкая придурковатость делает человека практически неуязвимым… или если у вас хрустит ШРУС, смело отправляйтесь в путешествие. Мы и отправились.

Забегая вперёд скажу, что поездка была невероятно позитивная, несмотря на таки изрядно попортивший мне нерв хруст подраненного Синенького. Печаль и скорбь состоит в том, что блокировок у Форда немаэ, и если ШРУС всё — то только эвакуатор (тыщщ 50 оттуда), даже верёвка никак, ибо автомат 🙁 В Питкяранте хотели уже поворачивать взад домой, но всё-таки решили — если уж садо-мазо, то до победного конца (наш девиз — слабоумие и отвага).

Доездинг запомнился перебежавшим дорогу прямо перед нами  мишкой, потом медвежьи следы видели на песчаном берегу Ладоги (почему не сфотографировал — сам не понимаю) рядом с нашим лагерем (спал с топором под подушкой, да).

Из Валдая пульнули поздно, часов в пять вечера, но уже перед самой полночью тусили на восхитительных песчаных дюнах Видлицы. Белая карельская ночь, комариков сдувает лёгкий бриз, шашлычок, любимая рядом, что может быть прекрасней?

Утром слегка штормило, вода ледяная, купаться не хотелось:

Ladoga2015-01

Так как окрестности Ладожского озера и многие его достопримечательности у меня уже изъезжены вдоль и поперёк, маршрут строил так, чтобы и мне что-нибудь новенькое увидеть. Вот, к примеру, водопад Юканкоски (фин. Jukankoski) или Белые мосты, который мы не нашли в 2011 году (http://benzinych.ru/benzin/12213) из-за тупоголового навигатора Ларисы.

Юканкоски — водопад на реке Кулисмайоки в Питкярантском районе Республики Карелия. Высота водопада колеблется в пределах 17–19 метров. Это самый высокий водопад в Южной Карелии. Водопад расположен на территории Питкярантского городского поселения в 30 км от города Питкяранта и в 10 км от деревни Леппясилта.

Раньше, говорят, дорога до водопада была плохая, но сейчас вполне себе милая грунтовочка, на недоприводе вполне можно сунуться.

Ladoga2015-05

Историческое финское название Юканкоски (фин. Jukankoski) вероятно возникло от названия ближайшего хутора Juka или Jukankontu; фин. koski — речной порог. В 1970-х годах местные жители дали водопаду русское название «Белые мосты», никак по смыслу не связанное с финским. Название связано с мостами через Кулисмайоки выше по течению, построенными финнами с использоваинем белого камня. Ныне от мостов остались только руины.

Верхний каскад:

Ladoga2015-04

Одним словом, я тут был:

Ladoga2015-06

Недалеко от поворота на водопад на перёкрестке дороги Суоярви — Койриноя и Р-21 «Сортавала» (новая дорога, нет на многих картах) стоит памятный крест. По обе стороны креста изображены скорбящие матери — русская и финская. Памятник поставлен в 2000 году, автор его — карельский скульптор Лео Ланкинен:

Ladoga2015-03

В декабре 39-го здесь проходили страшные бои Советско-финской войны. Прошли годы, сменились поколения. Спустя десятилетия дети и внуки тех, кто воевал друг против друга, проводят здесь совместные памятные мероприятия.

К одному из валунов, в большом количестве лежащих в местном лесу, прибита табличка с такими словами:

Россия и Финляндия — две сестры,
Финляндия и Россия — две матери,
Они воплотились в этом кресте скорби
Сами собой,
Их головы слились воедино,
Их руки соединились в надежде,
Чтобы любовь победила,
А это зависит от нас,
От каждого…

Эти же слова продублированы на финском языке.

Снова берег Ладоги, ближе к северу уже не песчаные пляжи, а камни:

Ladoga2015-02

Рыбаки:

Ladoga2015-07

Красивые извилистые (ШРУС радостно похрустывает) дороги:

Ladoga2015-13

Тему водопадов можно продолжить расположенным в сторонке и визуально не загаженным туристами падуне на Тохмайоки:

Ladoga2015-12

Основные же водопады просто базар какой-то. Пять лет назад (http://benzinych.ru/benzin/8402) тут было тихое уединённое северное местечко, сейчас же кучи автобусов с туристами, всякие лавки сувенирные, гвалт, шум, и места для штатива не найти.

Снова раскроем тему Рускеалы:

Ladoga2015-08

Тут в плане количества туристов вообще уже непотребство какое-то.

Ladoga2015-09

Но карьер всё так же красив и впечатляющ:

Ladoga2015-10

Народ охоч до острых ощущений:

Ladoga2015-11

Вот я завёл для Рускеалы отдельный тэг, можно ознакомиться с моими фотками этого места — http://benzinych.ru/tag/рускеала

В общем, как-то так прошла первая половина второго дня поездки.

Вечером был утомительный и нервный перегон по извилистому грейдеру (ШРУС хрустит уже и на прямой, в повороты только накатиком) до Приозёрска, где встали лагерем на известный пляж подле Моторного.

На закат давали традиционное красное полусухое:

Ladoga2015-14

Мы заняли места в партере и любовались великим озером:

Ladoga2015-15

А утром было утро:

Ladoga2015-16

Традиционный снимок «Баунти-норд»:

Ladoga2015-17

Уезжать не хотелось…

Ladoga2015-18

Нервяк уже отпустил, хоть ШРУС и продолжает весело и задорно стрекотать, мы уже недалеко от Ленинграда, поэтому, хоть и решили же ехать домой, но… завидя указатель на Выборг я резко перекладываю парус и мы катимся навтречу новым охуительным историям.

Как проехать к водопаду:

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 10

  1. Шрус это по-нашему :))) Только нам в итоге пришлось его ждать в Карельской деревне и встречать с поездом из Мск 🙂
    Красотень, конечно, как всегда. У нас тут поездка обломилась по причине моей неожиданной болезни, думаем куда бы так недалеко и ненадолго теперь, вот про карьер подумали, но решили, что сейчас в Карелии делать нечего, народищу — толпы. Ты вот мои догадки подтвердил. Думаем дальше…

  2. Хотим поехать в августе. Может быть что-то порекомендуете? Для первой поездки)

  3. так уэто, пролистала/перечитала всё по тэгу Карелия, и хочется всё и вразу!!! но, как обычно время ограничено..
    и есть ли смысл брать палатку? или в машине лучше ночевать?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *