25.05.2015 → Краеведение Путешествия & поездки → Михайловское: Киногородок

Очень очень давно хотел побывать, миллион раз слышал, да всё как-то недосуг было, а тут такие погоды стоят, грех выходные дни спустить в банальное сидение дома за компьютером. Поехали.

В общем, едем по М10 до Выползово (всего-то вёрст 30 от Валдая), после посёлка сворачиваем направо и километров пять тошним по грунтовкам различной степени раздолбанности, пока не упираемся в большую дачную деревню Михайловское, где дивимся на всякое, вытаращив глаза от искреннего удивления.

Оставляем машину на крутом косогоре у красивого оранжевого домика и выходим на холм, на вершине которого стоит новодельная часовня Михаила Архангела:

IMG_4735

Небольшая деревянная клетская часовня на подклете, перекрытая двускатной кровлей с полицами и с трех сторон окруженная открытой галереей. Сооружена ок. 2009-2010, в 2011 прирублен алтарь.

К сожаленью, оказалась закрыта на замок.

Очень красивый домик на берегу озера Михайловское:

IMG_4727

(кстати, во дворе домика стоял Додж Рам, уважабе)

От часовенки открывается весьма неплохой вид. И вообще, очень красивое место, и атмосфера какая-то… лето наконец-то. Долго стояли, наслаждались моментом.

IMG_4740

Внезапно натурально сторожевая башня у кого-то во дворе:

IMG_4744

Ну чисто Сванетия!

Часовенка и Башня:

IMG_4750

Тут надо снова сесть в Синенького и транспортироваться на другой конец деревни, вот к такому указателю:

IMG_4757

И вот он, Киногородок:

IMG_4831

Почему «Киногородок»?

Гостинично-туристический комплекс задуман как постоянно действующая база для съемок художественных фильмов по мотивам русского эпоса. Поэтому все здесь, начиная с ограждения из вертикально стоящих заточенных бревен, сторожевых башен и тяжелых ворот до жилых помещений и даже небольшой (действующей) церквушки, стилизовано под старинное исконно-русское поселение.

Что тут снимали, я, признаюсь, не узнал.

Впрочем, с самого начала в проекте постройки учли возможность в перерывах между съемками использовать кинобазу как гостинично-туристический комплекс.

Рубленые избы в два этажа, по словам с их сайта, изнутри ничем не уступают средним европейским гостиницам. Есть номера на любой достаток и вкус.

В комплексе также есть кемпинг машин на двадцать, с сортиром и розетками.

В то время, что мы гуляли, постояльцев вроде не было, мы попросились у охранника осмотреться и пошли на территорию.

Всяческие заманухи для детей…

IMG_4769

… и  не только:

IMG_4775

На заднем плане рубленные под топор (под скобель) деревянные коттеджи, которые «ничем не уступают средним европейским гостиницам» 🙂

Бревна для них рубились аж в Костроме, потом их привозили сюда и собирали. На вид это обычные деревенские избы, а внутри — комфортабельные номера.

Изнакурнож весьма колоритна, крыша мох, на стропилине сова:

IMG_4780

Часовня Иконы Божией Матери Казанская:

IMG_4784

Деревянная часовня на территории выстроенного во 2-й пол. 2000-х у деревни «Киногородка» — декораций в древнерусском стиле, предназначенных для съемок фильмов на древнерусскую тематику, совмещенных с гостинично-туристическим комплексом. Клетская постройка простой формы с непропорционально крупной главкой.

Примечательно, часовня построена на месте бывшей церкви, которая в 20-30-е годы была разрушена. Существует даже легенда, что в одном из озер Бологовского района был утоплен колокол с этого храма. Поэтому жители и решили — раз здесь была церковь Казанской Божьей Матери, так и новая пусть будет посвящена этой иконе.

Фотогеничность бытия просто зашкаливает:

IMG_4785

Зона с вышками:

IMG_4786

Частокол метра три с половиной:

IMG_4795

В башни можно зайти и вскарабкаться наверьх, что я и осуществил.

На коньке крыши голова Змея Горыныча:

IMG_4792

В этих ваших интернетах есть фотографии, тысячи их, свежерубленных башен и стен. Мы же приехали, когда дерево за несколько лет посерело и стало действительно кагбе «историческим», что твои Витославлицы.

По крутой лесенке с фонариками на перилах спустимся к воде:

IMG_4820

Вдали на косогоре видно часовню Михаила Архангела:

IMG_4808

Ладно, тут вроде все осмотрели, топаем дальше.

IMG_4828

Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/20220

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. Мы там 2 ночи провели во время празднования 10-летия Уазбуки, место зачетное! А главное — тихое!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *