17.01.2015 → Валдайское метро → Станция «Завод „Юпитер„»

Одна из крупнейших и современных станций Валдайского метро. В 70-х года прошлого века на станции была построена мануфактура по производству оптических изделий для метрополитена, основные стволы и шахты были значительно расширены для жилых помещений работников, так же был прокопан прямой тоннель на станцию «Молодёжка». Станция долгое время процветала и была экономическим центром всего Метро.

В годы социального и экономического кризиса, разразившегося в Метро, на главном энергоблоке станции произошла крупная авария с выбросом радиоактивных веществ. Оптическое производство было практически остановлено и законсервировано, жилые тоннели отрезаны от главного вестибюля прочными гермоворотами.

В настоящее время на станции много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. К северу от выхода на поверхность располагается так называемый «Бомбик» — недостроенное в годы расцвета Метро бомбоубежище, сейчас сооружение самовосстанавливается, впитывая радиацию из грунта.

Читать дальше — http://valday.com/metro_red_03/1/comments

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 1

  1. После проведения дезактивации, некоторые городские здания и сооружения использовалась различными организациями Зоны отчуждения, но на сегодняшний день почти все из них заброшены. На настоящий момент (2017 г.) на территории Припяти действуют лишь несколько объектов — это спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *