29.10.2014 → Фото → E pur si muove!

Суть какая: движение звёзд снять не фикус, поставил камеру на штатип, нацелил на Полярную звезду, для запечатлевания круга, или на контур Млечного пути, для массовости звёзд, выдержка минут писят-шисят-пара часов, и кури себе бамбук. Но.

«Но» первое — матрице камеры от таких длинных выдержек не совсем комфотно, греется. «Но» второе — если на ПП (переднем плане) какой-то отвещенный объект (а без какого-либо объекта на ПП фотка не фотка), или вообще фонарики, как на фото ниже, то при таких конских выдержках они уйдут в адский пересвет.

Нашлось решение, софтинка называется Startrails. Маленькая утилька, не требующая инсталляции.

Снимаем два или более, или гораздо более, снимков с выдержкой, позволяющей не испохабить объекты на ПП (в моем случае два кадра по 15 минут), скармливаем софтине, и получаем результат, как будто выдержка (и, соответственно, длина звёздных линий) была 30 минут, и фонарики (кстати, чтобы фонарики были с лучиками, прикрываем диафрагму до f11, сильней не надо) при этом не пережарены.

Сегодня это как бы сноровка-тренировка для самообразования, результат же коварного замысла будет позже, когда наступят трескучие звёздные зимние ночи.

Startrails2
Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *