Если официально — объект №201 24-го отделения НКВД.

В начале 30-х годов Сталину потребовалось новое место для отдыха, чтобы оно отличалось красивым нетронутым пейзажем и в то же время находилось недалеко от главных центров страны Москвы и Ленинграда. Выбор пал на валдайское озеро Ужин: бархатный микроклимат, чистейшее озеро, целебный воздух, рядом только одна деревенька Долгие Бороды.
В конце 30-х годов знаменитая «сталинская дача» представляла собой одноэтажное здание (50 м над уровнем Валдайских озер), более 300 кв. м, 5 комнат. Сейчас, в принципе, то же самое, только после недавно сделанной реконструкции в интерьерах появились некоторые современные предметы — телевизоры, система кондиционирования и пр.
«Дача должна иметь те же комнаты, как и в кремлевской квартире» — эта установка выполнялась при строительстве многочисленных дач вождя. Это означало: внутри — дубовые панели и паркет, обязательно бильярд и кинозал, наружные стены оштукатурены цементом, перемешанным с зеленой краской. Кстати, для возведения дач, и не только сталинских, были созданы специальные строительные, монтажные и инженерно-эксплуатационные управления, которые должны были все это возводить и обихаживать. Посторонние на режимные объекты не допускались — все это было тайной за семью печатями… Впрочем, доподлинно известно, что строили зэки.
Во время Великой Отечественной дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозпостройках — эвакогоспиталь.
Существует легенда, что Генсек побывал тут лишь один раз, в 1940 году. Дача находилась в окружении Валдайских озер, это Сталину якобы не понравилось, и он сказал: «Мышеловка». Впрочем, это только легенда.
Ну что, пройдём инсайде, посмотрим фотки?
Холл дачи:

Стёкла — хрусталь с добавлением серебра.
Мрачные калидоры с аутентичными печами:

А какие там толстенные мягкие ковры, с ума сойти можно!
Собственно, апартаменты вождя:

Царство натурального дерева.
Геометрия:

В постели со Сталиным:


Чтоб я так жил!
Ещё помещений дачи (нет, не так, Дачи):



Василич, вот бы нам тут сразиться:

Кстати, лузы немного шире стандартных.

Помпезность, как она есть:

Самое интересное, что ДО «Валдай», на территории которого Дача, сдаёт её для постояльцев, и ценник не стопицот миллионов, а вполне себе реальный — около $200 с человека (http://valdaydom.ru/nomernoj_fond11/).
Снаружи здание достаточно скромное, и не скажешь, что внутри настолько круто:

Такая вот экскурсия.
Спасибо-пожалуйста.
запахло старым паркетом и ссср
Интересно!Познавательно!Красочно! Камин и вазы_просто сказка! Последняя фотография ООООЧЕНЬ понравилась!!! Желаю и в дальнейшем творческих успехов!
Про беседку ничего не написали, и фото нет… Хотя, может уже и беседки нет…
аккум в камере издох, поэтому беседки и нема 🙁
Спасибо за экскурсию! 🙂
Подруга там бывает отдыхает. А плазма оч в глаза бросается, диссонанс 🙂
Не знаю, как сейчас, потому как на фото нет, а лет 7-8 назад там еще были старые ванны, очень непривычные взгляду, маленькие какие-то, а вокруг самой дачи достаточно густой ельник, действительно, как «мышеловка».
Тусили там не раз:) И бло мне…5-6 лет, гыыыы. Но помню, прикольно. Ванны, действительно маленькие, атмосфера специфическая. Там сумрачный лесок, но он добавляет антуража…Фотки клевые получились!