27.10.2014 → Валдай Краеведение Репортажи → Сталинская дача

Если официально — объект №201 24-го отделения НКВД.

IMG_9160

В начале 30-х годов Сталину потребовалось новое место для отдыха, чтобы оно отличалось красивым нетронутым пейзажем и в то же время находилось недалеко от главных центров страны Москвы и Ленинграда. Выбор пал на валдайское озеро Ужин: бархатный микроклимат, чистейшее озеро, целебный воздух, рядом только одна деревенька Долгие Бороды.

В конце 30-х годов знаменитая «сталинская дача» представляла собой одноэтажное здание (50 м над уровнем Валдайских озер), более 300 кв. м, 5 комнат. Сейчас, в принципе, то же самое, только после недавно сделанной реконструкции в интерьерах появились некоторые современные предметы — телевизоры, система кондиционирования и пр.

«Дача должна иметь те же комнаты, как и в кремлевской квартире» — эта установка выполнялась при строительстве многочисленных дач вождя. Это означало: внутри — дубовые панели и паркет, обязательно бильярд и кинозал, наружные стены оштукатурены цементом, перемешанным с зеленой краской. Кстати, для возведения дач, и не только сталинских, были созданы специальные строительные, монтажные и инженерно-эксплуатационные управления, которые должны были все это возводить и обихаживать. Посторонние на режимные объекты не допускались — все это было тайной за семью печатями… Впрочем, доподлинно известно, что строили зэки.

Во время Великой Отечественной дача оказалась в прифронтовой полосе, и в ней располагался штаб обороны, а в хозпостройках — эвакогоспиталь.

Существует легенда, что Генсек побывал тут лишь один раз, в 1940 году. Дача находилась в окружении Валдайских озер, это Сталину якобы не понравилось, и он сказал: «Мышеловка». Впрочем, это только легенда.

Ну что, пройдём инсайде, посмотрим фотки?

Холл дачи:

IMG_9157

Стёкла — хрусталь с добавлением серебра.

Мрачные калидоры с аутентичными печами:

IMG_9156

А какие там толстенные мягкие ковры, с ума сойти можно!

Собственно, апартаменты вождя:

IMG_9162

Царство натурального дерева.

Геометрия:

IMG_9164

В постели со Сталиным:

IMG_9165
IMG_9167

Чтоб я так жил!

Ещё помещений дачи (нет, не так, Дачи):

IMG_9145
IMG_9146
IMG_9150

Василич, вот бы нам тут сразиться:

IMG_9154

Кстати, лузы немного шире стандартных.

IMG_9168

Помпезность, как она есть:

IMG_9170

Самое интересное, что ДО «Валдай», на территории которого Дача, сдаёт её для постояльцев, и ценник не стопицот миллионов, а вполне себе реальный — около $200 с человека (http://valdaydom.ru/nomernoj_fond11/).

Снаружи здание достаточно скромное, и не скажешь, что внутри настолько круто:

IMG_9135

Такая вот экскурсия.

Спасибо-пожалуйста.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 8

  1. Интересно!Познавательно!Красочно! Камин и вазы_просто сказка! Последняя фотография ООООЧЕНЬ понравилась!!! Желаю и в дальнейшем творческих успехов!

  2. Про беседку ничего не написали, и фото нет… Хотя, может уже и беседки нет…

  3. Подруга там бывает отдыхает. А плазма оч в глаза бросается, диссонанс 🙂

  4. Не знаю, как сейчас, потому как на фото нет, а лет 7-8 назад там еще были старые ванны, очень непривычные взгляду, маленькие какие-то, а вокруг самой дачи достаточно густой ельник, действительно, как «мышеловка».

  5. Тусили там не раз:) И бло мне…5-6 лет, гыыыы. Но помню, прикольно. Ванны, действительно маленькие, атмосфера специфическая. Там сумрачный лесок, но он добавляет антуража…Фотки клевые получились!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *