4 июня
11-00
Проснулись в 11 утра. Сакей страшно бодунирует, на его лицо смотреть страшно.
Погода с утра радовала:

Тут фотоаппарат принимает странное решение, и дальше крутая семимегапиксельная мыльница Sony снимает только в разрешении 640х480.

Но лица наши пасмурны:

Сделали ТО машинам, приборку, попили крепчайшего кофе и в час дня двинулись обратно на юг. Заехали в Шальский, купили воды в местном лабазе и пошли на Вытегру.
По пути подвезли двух голосовавших туземцев. Туземка, яти ее за ногу, чуть на ноутбук мне не уселась, пришлось заорать на нее благим матом.
14-40
Пудож. Заправка и автозапчасти. На обеих машинах капризничают карбюраторы, у Колька подтекает тормозная жидкость.
С трудом нашли работающее кафе, поели. Три шницеля с макаронами, три яйца под майонезом и бутерброд — 100 рублей. Коммунизм.
16-12
Снова въехали на Вологодчину. Сфотографировались у указателя.
вОлОгОдские мы 🙂

16-40
Идем по хайвэю на юг, на Вытегру, которую мы прозвали Выдропужском. По пути в деревнях поразились местным собакам. Во-первых, все северной породы, лайки, дворняг, как у нас, нет, во-вторых, все лениво лежат вдоль дороги у своих домов и машины нехотя провожают поворотом головы, у нас бы облаивали с ног до головы. Да, флегматичны, однако, северные собаки.
17-25
Остановились после Вытегры на шлюзе Волго-Балтийского канала. Идем на Питер. В Акулово хотим свернуть к Онего, еще раз полюбоваться озером. Не отпускает оно нас…
Церковь на южном побережье Онего:

18-20
В деревеньке Голяши снова вышли к Онежскому озеру. Прощаемся. Берег крутой, но я спустился к воде, походил по гальке.
Прощание с Онегой:

Вот оно, ставшее нам за три дня родным, Онежское озеро:

Попили молока и двинули далее.
Дорога по южной части прионежья какая-то странная, то грунтовка, то нормальный асфальт, мы ее прозвали «пунктирная дорога». По грунтовке пылюга страшенная. Прямо в лоб светит солнце, едем, загораем.
20-00
Господи, наконец-то кончилась эта изматывающая пыльная грунтовка! Идем по асфальту на запад, к Лодейному Полю.
Едем трудно, с частыми остановками, у Колька на Нисане плохие тормоза и травит колесо, приходится постоянно подкачивать. Вообще, Колек чудик какой-то, поехал в экспедицию на две тысячи километров, и даже запаску не взял.
20-40
Лодейное Поле. Громадный мост на реке Свирь. Центральная секция моста подъемная, для прохода больших судов.
Въезжаем в Лодейное Поле:

Перекусили в кафе на АЗС «Славнефть». Местность уже цивилизованная, на нас все смотрят очумело, оно и понятно, не каждый день увидишь на дороге такие машины монструозного вида, по самую крышу покрытые коркой грязи и в них три грязных небритых мужика в лесной одежде.
20-45
Берем курс на Сясьстрой и Новую Ладогу. На спидометре 36489.
Впрочем нет, отставить Новую Ладогу, на развязке увидели дорогу на Тихвин, находящийся в 157 к югу, решили пойти по ней.
23-45
Встали на ночлег у деревни Большие Коковичи, что на речке Капша. Последняя ночевка. Ужин делать не стали, выпили по бутылочке пивка, поговорили, обсудили увиденное за день и завалились спать под мерное журчание воды в реке.
Последний бивак:

Сакей дрыхнет:

Окончание — http://benzinych.ru/benzin/1849