1 июня
08-10
Проснулись. Самое удивительное, что за ночь не было ни одного комара. Впрочем, может быть мы их просто не чувствовали.
Проснулись, хлопчики:

Позавтракали бутербродами и стали определяться с нашим местоположением. По GPS-приемнику определили координаты – 60 градусов 27 минут 88 секунд северной широты и 35 градусов 26 минут 45 секунд восточной долготы. Однако, как я и предполагал, стояли мы именно на той дороге, которая «вела» к Онеге. Посовещались, решили не рисковать и вернуться через Белое озеро на нормальные дороги.
Вот такие там болота:


И лесоразработки:

А это та самая Пурпишка при дневном свете:

Вот такие еще речки встречались:


11-30
Вернулись в Пяжелку.
Грамотные мужики на какой-то леспромхозовской базе нарисовали подробную схему, как ехать в Зубово, что уже почти у Белоозера. Имеем некоторые проблемы с бензином, так-то пока хватает, но до Зубова в обрез.

Туземная схема
«Будка ГИБДД», для такой глухомани самое то 🙂

По схеме, нарисованной мужиками, ехали почти два часа. Ждали выхода на бетонку. На схеме до нее вроде как 35 км, но прочитать схему можно двояко, а по карте — 26. После тридцатого километра начали нервничать. Сильно нервничать. Черт, да когда же наконец эта долбаная грунтовка! У какого-то лесного озера встретили одиноко стоящую «девятку». Хозяин на лодке ловит рыбу, но до него не доораться. Стали по следам колес определять, с какой стороны она приехала, с Пяжелки, или со стороны бетонки.
Играет БГ.
Встречаются мосты:

13-30
Бетонка! Прямая как струна, ровная, с аккуратными стыками между плит, колейная бетонка, бетоночка, радость наша. Ни разу в жизни не видел таких бетонок — справа плита, слева плита, а посередине — нет. Как длиннющая ремонтная яма.
Та самая долгожданная бетонка:

14-20
Почти час идем по этой бетонке. Крейсерская скорость — 70-80 км/ч. Тяжело ловить колею. Начинает надоедать. Изредка встречаются, как из обозвал Сакей, «палковозы» — лесовозники тобишь. От скуки начинаем подпевать играющему в радио Жене Белоусову. Мрак.
15-30
Добрались до Зубово.
Церквушка в Зубово:

Перекусили под навесом у сельпо, я в магазине зарядил ноутбук, слил первую порцию фотографий. Продавщицы — милые женщины, сильно окают.
15-35
По большому старому деревянному мосту пересекли реку Шолу. На спидометре 35544 км.
Поражает обилие у местного населения мотоциклов с коляской. Причем сама люлька снята, а на оставшейся перемычке они и возят всякое. Местные деффки пугливы, но Колек по рации говорит, что ему мило улыбались. Врет поди.
В колонках — радио «Трансмит» (www.transmit.ru FM104.2 или 105.5)
15-55
Река Мегра. Едем по отличной грунтовке. Дорога петляет меж полей и лесов, то поднимаясь на холмы, то спускаясь в долины речек. Красиво. Проезжали деревню Михалево, фотографировали довольного Колька. Типа, его имение 🙂
Михалево:


17-30
Доехали до Белозерска. Город основан в 862 году, о чем везде чуть ли не назойливо напоминают плакаты. Тихий провинциальный городок. Светофоров нет, общественный транспорт тоже не встретился, но видели стоянку такси, штук пять-шесть новеньких «Волг». Много церквей. В центре города — большой ров и вал, как в Новгороде, за валом — большой храм, два музея. В городке много домов в старорусском, северном стиле, высоченных, с маленькими оконцами. Хрущеб-пятиэтажек не видели.
Белозерск:




Суровые землепроходцы:

Узнали дорогу на старинный Кириллово-Белозерский монастырь. Купили новые дворники на Буцефала, оказавшиеся полнейшим говном. Идем на Вытегру, на север.
По радио играет Крис Де Бург.
18-15
Едем по грунтовой дороге на Липин Бор. Белое озеро огромно, километров 40-50 в поперечнике, берегов категорически не видно.
18-20
Пересекли по шлюзу Белозерский канал.
18-30
Пересекли на пароме второй канал. «Договорились» по полтинничку с машины прокатиться паромом раньше расписания. Ощущения незабываемые. По каналу идет громадный сухогруз. На горизонте полуразрушенная затопленная церковь.
По каналу идет сухогруз:

Мы на пароме:

Вид с парома. Полузатопленная церьква:

18-45
Проехали р. Ухтомку. Идем вдоль Белого озера по грунтовке.
19-00
Липин Бор. Красивейшее местечко. Всюду сосны, песок и озеро, похоже на море, как в Прибалтике или на финском заливе под Питером. Ходили на заброшенный порт, просто обалдевали от увиденных просторов. На причале сидели два рыбака, на вопрос Сакея, что ловят, мужики жутко напряглись от вида Сакеевого камуфляжа. Когда-нибудь Шурика за его внешний егерский вид пристрелят 🙂
Сакей идет расспрашивать рыбаков:

Я чего-то показываю:

Пляжи Белого озера:

У пристани в машине — «девятке» — сидели два обдолбанных нарика, на вид бандитская «пехота», на нас они даже не посмотрели.
Погода дождливая, но настроение у нас приподнятое. Все подпевают попсе, играющей по радио. Как ни странно, все откуда-то знают слова 🙂
По дороге случались мелкие ремонты, типа замены надоедливо скрипящих дворников:

Или подкачки колеса:

21-30
Снова выехали к Волго-Балтийскому каналу. На рейде стоят сухогрузы, красота.
Волго-Балтийский канал:

Нашли россыпь камней цилиндрической формы, на одном даже обнаружили отпечаток древнего моллюска. Видимо рядом скважина, а цилиндрические камни — древняя мезозойская порода, поднятая с глубины. Взяли три камня на сувениры.
До Вытегры осталось 20 км. Онега нас ждет.
22-00
Вытегра. Северный городишко. В центре культурно, гремит дискотека, куча барышень — мы едем, свернув шеи. По окраинам городка бараки, грязно. Взяли курс на Медвежьегорск. Ищем выход к Онеге. Как оказалось, сама Вытегра стоит от озера километрах в 10-ти.
Идем по невообразимо качественному автобану, можно писать на ходу, как за письменным столом, не трясет абсолютно, даже в УАЗе. На новгородчине я таких дорог нигде не встречал.
12-00
Онего! Да, именно так, Онего. Древние Новгородцы, когда осваивали эти края, считали Онежское озеро морем, и называли его Онего, местные, к слову говоря, до сих пор так его и называют.
Первая фотография на Онежском озере. Снято буквально спустя 30 секунд после того, как мы к нему выехали:

До него мы еще полтора часа искали съезд к воде. От самой Вытегры и от трассы до озера километров 5-10 болот. Съехали влево на первом повороте, ехали мимо длинного, как наше Ельчино, озера, вдоль дачных деревень, потом вообще заехали в тупик (на картах этих дорог обозначено не было), вернулись, у местных узнали, что тут мы к Онеге вообще не подойдем — болота, надо было ехать вдоль другого берега этого длинного озера по указателю с трассы на Ольково.
Проехав еще километров 20, уже в темноте, точнее, в северных сумерках, вышли к Онеге. Надо было видеть наше счастье и слышать радостные крики, чтобы понять то, что творилось у нас в душах! Без пяти километров тысячу мы ехали к этому озеру. Из-за бардака в картах и нашей уверенности людей, привыкших к цивилизованным местам, где всюду есть дороги, пришлось сделать крюк 400 км. по безлюдным вологодским дорогам. Ну кто бы мог подумать, что там такой глухой «медвежий угол», и что чтобы проехать к Онеге 40 км, всем надо делать такой объезд. Но мы добрались, мы сделали это!
Место на берегу для бивака нашли быстро. Спешились, сварили макарон с тушенкой, зажгли купленные еще в Зубово как раз к такому случаю праздничные свечки на столе и торжественно выпили водки.
«Банкет» по поводу прибытия на Онего:

Все, сон.
Продолжение — http://benzinych.ru/benzin/1845
спасибо за фото родины!!!ВЫТЕГОР!