Давно свербило, а тут вот ничтоже сумняшеся запрыгнул в машину и помчался.
Знаменское-Раёк — усадьба в Тверской области, построенная во второй половине XVIII века. Усадьба принадлежала сенатору, генерал-аншефу Фёдору Ивановичу Глебову. Над проектированием и строительством усадьбы работал архитектор Н. А. Львов, а также К. Буци, А. Трофимов, англичанин В. Ирвен, итальянец Ф. Руска. Архитектурный ансамбль усадьбы включает главный дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями и стоящими напротив парадными воротами. Большинство павильонов и беседок усадебного парка утрачены. Рядом с усадьбой расположена Знаменская церковь 1766 года, построенная отцом Ф. И. Глебова, тоже генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского.
В 2001 году усадьба передана в долгосрочную аренду до 2049 года строительно-инвестиционной компании «Конкор». В 2007 году в северо-западном флигеле усадьбы открылась гостиница.
Комплекс усадьбы — объект культурного наследия федерального значения.
Заходим внутрь колоннады и громогласно восхищаемся!

Фёдор Иванович Глебов (31 декабря 1734 — 29 ноября 1799) — русский военный и государственный деятель, генерал-майор (1764), генерал-поручик (1773) и генерал-аншеф (1782), сенатор (1781). Кавалер орденов Святой Анны 1-й степени, Белого орла, Святого Станислава и Святого Александра Невского.

Входные ворота, вид из парка:

В Тверской губернии считай уже лето:

Главный дом усадьбы построен в последней четверти XVIII века по проекту архитектора Н. А. Львова. По желанию владельца дом был выполнен в дворцовом стиле, но без излишнего декора. Сам Львов писал: «Украшение только то у места, которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане»:

Колонны:

Подсветка здания:

С тыла, тем не менее, вид не менее помпезен:

Впрочем, портик в ужасающем состоянии, всё обваливается прямо на глазах 🙁
Двойная дорическая колоннада объединяла главный дом с вытянутыми вдоль двора флигелями и триумфальной аркой въезда. Благодаря этому парадный двор выглядел еще величественнее, и посетителю приходилось проделать изрядный путь от въездных ворот к дому.
Парадный двор и сейчас напоминает огромную дворцовую площадь, а окружающая его колоннада связывает все усадебные сооружения в единый ансамбль:

(давненько ширик не расчехлял)
Обожаемое цветосочетание:

Ну ведь красота же!

Церковь Иконы Божией Матери Знамение 1759 года постройки. Несуразная какая, ну да не мне судить:

Такой нынче день.
39.
upd: где это ваще:
Отличный подарок себе сдалал! И погода не подвела!
Какой же ты молодец!
Молодец это ты, Ян, а я так… по окрестностям болтаюсь
белое на голубом…..шедевр!
Всегда мечтала провести свое ДР как-то так, но вечно не выходит 🙂
Второе фото цвет колонн и стен напоминает пломбир 🙂
Никак не пойму, почему мне эта усадьба так знакома, я там не была вроде в сознательном возрасте точно
я пятый год так ДР провожу, уже традиция 🙂
«Никак не пойму, почему мне эта усадьба так знакома…» (с)
Дык классика вестимо…
Да, подобных много, но мне весь ряд знаком от картинки до названия, которое на слуху. Видимо я была там в прошлой жизни :))))
У меня тоже было такое ощущение пока не съездила туда. Тогда и поняла -не была я там нникогда :-). Владимир прав 🙂