23.04.2014 → Путешествия & поездки → Усадьба Знаменское-Раёк

Давно свербило, а тут вот ничтоже сумняшеся запрыгнул в машину и помчался.

Знаменское-Раёк — усадьба в Тверской области, построенная во второй половине XVIII века. Усадьба принадлежала сенатору, генерал-аншефу Фёдору Ивановичу Глебову. Над проектированием и строительством усадьбы работал архитектор Н. А. Львов, а также К. Буци, А. Трофимов, англичанин В. Ирвен, итальянец Ф. Руска. Архитектурный ансамбль усадьбы включает главный дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями и стоящими напротив парадными воротами. Большинство павильонов и беседок усадебного парка утрачены. Рядом с усадьбой расположена Знаменская церковь 1766 года, построенная отцом Ф. И. Глебова, тоже генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского.

В 2001 году усадьба передана в долгосрочную аренду до 2049 года строительно-инвестиционной компании «Конкор». В 2007 году в северо-западном флигеле усадьбы открылась гостиница.

Комплекс усадьбы — объект культурного наследия федерального значения.

Заходим внутрь колоннады и громогласно восхищаемся!

IMG_4445

Фёдор Иванович Глебов (31 декабря 1734 — 29 ноября 1799) — русский военный и государственный деятель, генерал-майор (1764), генерал-поручик (1773) и генерал-аншеф (1782), сенатор (1781). Кавалер орденов Святой Анны 1-й степени, Белого орла, Святого Станислава и Святого Александра Невского.

IMG_4446

Входные ворота, вид из парка:

IMG_4452

В Тверской губернии считай уже лето:

IMG_4480

Главный дом усадьбы построен в последней четверти XVIII века по проекту архитектора Н. А. Львова. По желанию владельца дом был выполнен в дворцовом стиле, но без излишнего декора. Сам Львов писал: «Украшение только то у места, которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане»:

IMG_4463

Колонны:

IMG_4467

Подсветка здания:

IMG_4465

С тыла, тем не менее, вид не менее помпезен:

IMG_4469

Впрочем, портик в ужасающем состоянии, всё обваливается прямо на глазах 🙁

Двойная дорическая колоннада объединяла главный дом с вытянутыми вдоль двора флигелями и триумфальной аркой въезда. Благодаря этому парадный двор выглядел еще величественнее, и посетителю приходилось проделать изрядный путь от въездных ворот к дому.
Парадный двор и сейчас напоминает огромную дворцовую площадь, а окружающая его колоннада связывает все усадебные сооружения в единый ансамбль:

IMG_4466

(давненько ширик не расчехлял)

Обожаемое цветосочетание:

IMG_4477

Ну ведь красота же!

IMG_4461

Церковь Иконы Божией Матери Знамение 1759 года постройки. Несуразная какая, ну да не мне судить:

IMG_4494

Такой нынче день.

39.

upd: где это ваще:

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. Всегда мечтала провести свое ДР как-то так, но вечно не выходит 🙂
    Второе фото цвет колонн и стен напоминает пломбир 🙂
    Никак не пойму, почему мне эта усадьба так знакома, я там не была вроде в сознательном возрасте точно

    • «Никак не пойму, почему мне эта усадьба так знакома…» (с)
      Дык классика вестимо…

      • Да, подобных много, но мне весь ряд знаком от картинки до названия, которое на слуху. Видимо я была там в прошлой жизни :))))

    • У меня тоже было такое ощущение пока не съездила туда. Тогда и поняла -не была я там нникогда :-). Владимир прав 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *