20.04.2014 → Путешествия & поездки → Господин Великий Новгород, Перынь и окрест

Новгородцы, когда были еще язычниками, имели идола, называвшегося Перуном. То есть богом огня, ибо русские огонь называют «перун». И на том месте, где стоял этот их идол, построен монастырь, удержавший имя идола и названный Перунским монастырем. Божество это имело вид человека с кремнем в руке, похожим на громовую стрелу (молнию) или луч. В знак поклонения этому божеству содержали неугасимый ни днем, ни ночью огонь, раскладываемый из дубового леса. И если служитель при этом огне по нерадению допускал огню потухнуть, то наказывался смертью.

Перынь — урочище вблизи Новгорода. Предположительно, здесь находилось древнерусское языческое святилище, посвящённое славянскому богу-громовержцу Перуну. На Перыни располагается Перынский скит, про который и будет мой сегодняшний рассказ.

Новгородские летописи сообщает что в 980 году в верховьях Волхова воеводой киевского князя Владимира (во время проводимой им реформы славянского язычества) Добрыней был установлен идол Перуна. Но уже в 988 году Добрыня вместе с архиепископом Иоакимом Корсунянином в ходе крещения Новгорода разорили требища, а идол Перуна срубили и сбросили в Волхов. Летопись так сообщает об этом событии:

«В лето 6497 … прииде к Новуграду архиепископ Аким Корсунянин, и требища разруши, и Перуна посече, и повеле влещи его в Волхово; и поверзьше уже, влечаху его по калу, биюще жезлеемъ …».

Позднее в Перыни был основан одноимённый Перынский монастырь (скит), который впервые упоминается в летописи в 1386 году и просуществовал до 1922 г.

Однако наиболее древним из сохранившихся его памятников является церковь Рождества Богородицы, построенная на рубеже XII—XIII столетий.

Gvn_2014_2_01

Церковь Рождества Богородицы — один из самых маленьких храмов новгородской земли (7,5 на 9,5 на 12 метров). О сооружении каменной церкви на месте мольбища в летописях прямых сведений нет. Каменная постройка датируется 30-ми годами XIII века. Предположительно, её построили в 1226 году, когда в Новгороде находился отец Александра Невского и проходили публичные выборы архимандрита.

Невероятно красивая и самодостаточная постройка!

Реставрационные работы проведены в 1962-1965 годах (без реставрации интерьера).

В результате реставрации выявлены первоначальное трёхлопастное покрытие церкви, фрагменты фресковой росписи в притолоках окопных проёмов барабана. Чуть сужающиеся кверху стены, лопатки, окна, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремлённости ввысь. Внутрь здания ведут три просторных входа. Они и широко расставленные стройные подкупольные столбы способствуют тому, что и при малых размерах церковь производит впечатление просторного, высокого сооружения. Основу дошедшего до нас здания составляет кладка домонгольского времени — сочетание известняка и тонкого кирпича — плинфы, положенных на известковом растворе, с примесью кирпичной крошки (цемянки).

Где мы, и где домонгольское время!

Обратите внимание на интересную деталь:

Gvn_2014_2

Крест, венчающий церковь, — так называемый «крест накупольный с полумесяцем», типичной для домонгольского периода формы, которая происходит от «креста расцветшего», или «креста виноградной лозы». («Я есть истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь»,  Евангелие от Иоанна, Глава 15, Стих 1) Таким образом, полумесяц под крестом по происхождению является стилизованной виноградной лозой, не имеет никакого отношения к символике мусульманства, но имеет множество христианских толкований.

Красивые постройки скита, крыша явственно перекликается с мотивами Санкт-Петербурга:

Gvn_2014_2

Минутка нетерпимости и людоедства:
После принятия христианства культ Перуна подвергся наиболее яростному искоренению. Новгородцы под руководством епископа Иоакима разорили Перынь. Как гласит летопись, в 988 году князь Владимир приказал привязать Перуна к конским хвостам и скинуть с горы по Боричевскому спуску «на Ручаи». Новгородцы разрубили идол и, протащив по грязи, скинули в Волхов. Христианство приписывало Перуну демонические черты. Согласно преданию, идол, брошенный в Днепр очутился в Запорожье, где, обратившись семиглавым змеем, похищал девушек, жил с ними, а потом съедал. Каков шалун!

В лето 6497. Крестися Володимиръ и вся земля Руская; и поставиша в Киеве митрополита, а Новуграду архиепископа, а по иным градомъ епископы и попы и диаконы; и бысть радость всюду. И прииде къ Новуграду архиепископъ Аким Корсунянинъ, и требища разруши, и Перуна посече, и повеле влещи его в Волхово; и поверзъше уже, влечаху его по калу, биюще жезлеемъ; и заповеда никому же нигде же не прияти. И идее пидьблянин рано на реку, хотя горънци вес ти в город; сице Перунъ приплы къ берви, и отрину и шистомъ: «ты, рече, Перунище, досыти пилъ и ялъ, а ныне поплови прочь»; и плы со света окошьное.

Вид на озеро Ильмень и плывущего по нему змея-идола:

Gvn_2014_2

На фоне окружающего ландшафта Перынь заметно выделяется благодаря произрастающим на острове соснам. Сосновая роща была посажена в конце XIX века.

Удивительное место, тут тебе и створовой знак речфлотовской инфраструктуры, тут тебе и восхитительный, склонившийся в печали по богине Аматэрасу, бонсай:

Gvn_2014_2

А ещё там восхитительные трехцветные кошки на счастье:

20140419_124422

Урочище располагается на всхолмлении, которое находится между речками Прость, Ракомка и рекой Волхов у самого его истока из озера Ильмень, и в период паводков превращается в остров. Сегодня он соединяется с материком насыпной дамбой, отчего пойма реки Прость сильно заболотилась.

Виды с дамбы, вдалеке виднеется прыщик колокольни Юрьева монастыря (http://benzinych.ru/benzin/15442):

Gvn_2014_2

Проехав мимо Витославлиц (http://benzinych.ru/benzin/15432), выехали ко церкови Благовещения в Аркажах (ударение на второй слог):

Gvn_2014_2_08_1

Церковь Благовещения в Аркажах (другое название — церковь Благовещения на Мячине) находится в ближайших окрестностях Великого Новгорода на южном берегу озера Мячино рядом с дорогой в Юрьев монастырь. Построена в 1179 году по заказу архиепископа Новгородского Илии за 70 дней, как считается, к 10-летнему юбилею победы новгородцев над суздальским войском. Несмотря на название, храм не принадлежал возникшему позже Аркажскому монастырю. Дополнение к имени получил благодаря близлежащей деревне Аркажи.

От первоначального её облика сохранилась лишь нижняя половина. Своды, купол и верхние оконечности стен обвалились ещё в древности и были восстановлены в XVII веке.

В церкви фрагментарно сохранилась древняя фресковая роспись 1189 года. Она выполнена в характерной манере новгородской художественной школы того времени с использованием яркой палитры и резкого контурного рисунка:

Gvn_2014_2

Рядом обнаружилось эдакое:

Gvn_2014_2

Возвращаемся в сам Новгород.

Белая (Алексеевская) башня:

Gvn_2014_2

И то верно, какая же она белая? Конечно, Алексеевская! 🙂

Алексеевская башня — единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города Великого Новгорода. Возведена в XVI веке для обороны города с юга. Свое название получила по имени деревянной церкви Алексея человека Божия (Олиговрена с форума?). Башня круглая в плане, наружный диаметр составляет 17 метров, а внутренний — 8,2—8,4 м, толщина стен в первом ярусе 4,5 м. Нижние части стен сложены из булыжника и облицованы кирпичом. Внутри имеется три яруса, которые сообщаются лестницами, проложенными в самой толще стены. Окна-бойницы предназначены для ведения артиллерийского огня и представляют из себя крупные «печуры», сужающиеся к наружной стороне стены.

Построена в 1582—1584 гг.

Да, понимаю, башне очень тесно, но перед ней стоял какой-то джипчик с братком внутри, отгонять его из кадра я как-то не решился.

Монумент Победы — памятник в ознаменование победы Советского Союза над фашизмом:

Gvn_2014_2

Отношение части жителей Великого Новгорода к Монументу Победы отрицательное. Памятник был признан неудачным и Министерством культуры, и общественностью. Внешне скульптуры выглядят грубо и неотёсанно. Кроме того, всадник победоносно скачет не в сторону вражеской земли, а на восток — в сторону Москвы.

А Новгород гуляет!

Gvn_2014_2

На улице +17, я в одной футболке.

Видос на Торговую сторону, где я ономнясь гуляше (http://benzinych.ru/benzin/17905):

Gvn_2014_2

Церковь Власия на Волосовой улице:

Gvn_2014_2

Церковь Власия находится в северной части Людина конца в 250 м от новгородского Детинца. Расположена на перекрёстке трёх улиц — Мерецкова-Волосова, Каберова-Власьевской и Большой Власьевской улицы.

Известно, что христианский культ Власия, считавшегося покровителем крупного рогатого скота, унаследовал многие черты более древнего культа Волоса или Велеса, почитавшегося язычниками славянами в качестве покровителя скота. Возможно, что здесь в древности стоял идол Волоса, на месте которого позже и была выстроена деревянная церковь Власия.

Под 1111 годом клировые ведомости впервые упоминают о деревянной церкви св. Власия Севастийского. Есть летописные отметки 1184 и затем 1379 года о строительстве на этом месте деревянной церкви. Существующая каменная церковь Власия была построена в 1407 году жителями Людина (Гончарского) конца. В XVI веке церковь упоминается как соборная, с существующим на хорах приделом Иоакима и Анны, а позднее как ружная.

Ну а мы опять выезжаем из Новгорода и по тряской грунтовке пробираемся к ещё одной достопримечательности — озеро Мячино и находящиеся на его берегу церкви Иоанна Милостивого и уверения Фомы в светлый праздник Воскресенья Христова.

Церковь Иоанна Милостивого на Мячине, 1422 года постройки:

Gvn_2014_2

Даже не знаю, что и молвить. Шедевр! Древнерусская сказка!

Когда-то тут был Воскресенский женский монастырь, но во время шведского разорения монастырь был разорен и пустовал 15 лет. А в 1752 году монастырь и вовсе был упразднен.

Сейчас вокруг всё поросло травой, окрест ни души, только надгробные плиты выглядывают из земли давно заброшенного кладбища, благостное место:

Gvn_2014_2

Рядом стоит законсервированная каменная церковь Уверения Фомы в светлый праздник Воскресения Христова (чудное название):

Gvn_2014_2

Смотрите, как оригинально сделано решение визуализации утерянного барабана и главки!

Каменная церковь Уверения Фомы в светлый праздник Воскресения Христова заложена осенью 1195 года, уже в 1196 году строительство было завершено. После сожжения монастыря в 1386 году в церкви велись восстановительные работы. К середине XV века церковь пришла в ветхое состояние и в 1463 году построена вновь (летопись Авраамки под 6971 и 6972 гг.).

Автор, строители и заказчик неизвестны.

В 1959 году от удара молнии обрушилась облицовка юго-западного угла. А весной 1960 года, из-за плохой кровли, обрушился центральный свод церкви вместе с барабаном и главкой. Рухнула крыша, а стены зияли большими вертикальными трещинами. Могло произойти полное обрушение здания. Консервация приостановила дальнейшее разушение.

Благодать, древность, духовные скрепы:

Gvn_2014_2

И напоследок одна интересная деталька в красно-кирпичном интерьере:

Gvn_2014_2

С трудом, но я прочитал — ЛЕНГИПРОГОР — Ленинградский государственный институт проектирования городов, понятно, что эта «пежня» являет собой как бы «подпись» реставраторов, но чем обусловлена такая форма? Какое-то практическое значение есть у этого выступающего из стены «сектора»? Гугл по запросу «ленгипрогор + железная хуёвина в стене» ничего не выдаёт 🙂

Такой день.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 8

  1. Может какая то контрольная точка для замеров состояния здания-смещается или как?При строительстве вроде есть такие точки привязки.

  2. Может, это стяжка железная, чтобы храм не расходился? С другой стороны нет такой параллельно?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *