30.03.2014 → Путешествия & поездки → Господин Великий Новгород, Ярославово Дворище

Ярославово Дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым.

«…великий князь Ярослав жил на Торговой стороне близ реки Волхова, где ныне церковь каменна Николая чудотворца, яже и доныне словет Ярославле дворище…»
Новгородская летопись, 1208 год

На Ярославовом Дворище находилась одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора, вероятнее всего, с запада от него на небольшой площадке 1200-2000 кв. м. Существует также мнение, что собиравшееся там вече являлось не широким народным собранием, а узким советов нескольких сот знатнейших представителей, «300 золотых поясов».

Gvn_2014_01

Очень хорошо неспеша и вдумчиво погулял, немного пофотографировал. Хороший день.

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу:

Gvn_2014

Названа в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг.

Первая деревянная церковь на месте нынешней была построена в 1156 году заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей.

Gvn_2014

В 1191 году некий Константин с братом поставили на этом месте новую деревянную церковь того же имени. Позднее летопись сообщает, что в 1207 году было окончено строительства уже каменной церкви. Её опять же воздвигли заморские купцы.

Церковь неоднократно перестраивалась. Так, в 1345 году, согласно летописи, «порушилась в великий пожар», после чего подверглась серьёзной перестройке. В XVI веке она также, уже по инициативе московских купцов, подверглась крупной переделке. Тем не менее, несмотря на многочисленные изменения, внешний облик церкви сохранился достаточно для того, чтобы представить её в первоначальном виде.

Церковь Прокопия и Церковь Жен-мироносиц:

Gvn_2014

Церковь Прокопия построена в 1529 году по заказу и на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова. Церковь представляет собой миниатюрную однокупольную, трёхапсидную постройку.

Вот мне такие горазд нравятся.

Церковь Жен-мироносиц построена в 1510 году на месте одноимённой, сгоревшей в 1508 году деревянной церкви. Та, в свою очередь, была построена на месте каменной церкви 1445 года. Известно, что и до неё здесь стояла более ранняя постройка, отмеченная в летописи в 1299 году в числе 12 погоревших церквей.

Строительство храма 1510 года заказал и финансировал Иван Сырков — родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии. Многие представители династии Сырковых упоминались в летописях XVI века Новгорода и Москвы.

Николо-Дворищенский собор:

Gvn_2014

Николо-Дворищенский собор (Никольский собор на Ярославовом Дворище, он же на первой фотографии поста) — один из древнейших новгородских храмов. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища князем Мстиславом Владимировичем. Однако, освящён был только 23 года спустя, 5 декабря 1136 года.

Аркада Гостиного двора:

Gvn_2014

В XVII—XVIII вв. На месте Торга был выстроен Гостиный двор. В годы Великой Отечественной войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада. Именно она сейчас является символом Ярославова Дворища и Торга.

Колокольня Никольского собора:

Gvn_2014

Выходим на набережную, на другой стороне Волхова — Детинец (http://benzinych.ru/benzin/16301):

Gvn_2014

Пешеходный мост, соединяющий Софийскую сторону у Новгородского кремля и Торговую сторону в Ярославовом дворище:

Gvn_2014

Скульптура «Уставшая туристка» (открыта 17 июня 2009 года, художник Вадим Боровых):

Gvn_2014

Фрегат с кабаком:

Gvn_2014

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках:

Gvn_2014

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках (на Петрятине дворе) названа в честь пророка Иоанна Предтечи. Заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем, а в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом.

Перемещаемся дальше, к стенам Знаменского монастыря:

Gvn_2014

Знаменский собор, расположен в Великом Новгороде на Ильине улице. Заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери:

Gvn_2014

Традиционный для среднерусской архитектуры XVII века четырёхстолпный, трёхапсидный, пятиглавный храм с подклетом и 2-этажной обходной галереей. Фасады основного объёма разделены лопатками и завершены ложными закомарами, украшенными живописью. Под закомарами помещён фриз, рисунок которого, «павлинье око», характерен для памятников Москвы и Костромы. Окна украшены скромными наличниками, сложенными из фигурного кирпича. В украшении галереи использованы изразцовые пояса.

Gvn_2014

Входные ворота просто сказочны!

Gvn_2014

Безусловно, гвоздь всей прогулки! Натурально час стоял, ждал хоть немного солнца ради одного этого снимка:

Gvn_2014

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — храм в Великом Новгороде, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нем одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.

Увы, дверь оказалась закрыта.

« …В лето 6882 (1374 от Рождества Христова). Поставиша церковь камену святого Спаса на Ильине улице и свяща ю архиепископь новгородскыи Алексеи съ игумены и с попы и с крилосомъ святыя Софея… »

Знатный новгородский боярин Василий Данилович, принадлежавший к роду Машковых, пригласил для росписи храма одного из величайших мастеров своего времени. Феофан Грек был к тому времени известным константинопольским живописцем. О нем сохранились следующие сведения, указанные Епифанием Премудрым в письме к игумену Кириллу Тверскому: «Когда я был в Москве, жил там и преславный мудрец, философ зело искусный, Феофан Грек, книги изограф опытный и среди иконописцев отменный живописец, который собственною рукой расписал более сорока различных церквей каменных в разных городах: в Константинополе, и в Халкидоне, и в Галате, и в Кафе, и в Великом Новгороде, и в Нижнем. Но в Москве им расписаны три церкви: Благовещения святой богородицы, святого Михаила и ещё одна». Письмо было написано около 1415 года уже после смерти Феофана. Роспись же Спасо-Преображенской церкви была первой его работой на Руси, предшествующей росписям в Москве и Нижнем Новгороде.

Роспись храма сохранилась далеко не полностью. Большая ее часть погибла, однако то, что сохранилось — единственные сохранившиеся в мире монументальные работы Феофана Грека. Но и небольшие части росписи позволяют оценить как общий замысел ансамбля, так и неповторимую манеру Феофана, которую Епифаний назвал «неведомою и необычайною росписью».

Эх… жаль, в этот раз недовелось 🙁

Невероятная красота. Совершенство форм. Воплощение слова «лаконичность», но в то же время замысловатые детали:

Gvn_2014_16_2

Да просто эстетический кайф!

Ну и закончим прогулку снимком церкви Филиппа Апостола и Николая Чудотворца 1527 года постройки:

Gvn_2014

Такой день.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. Хорошие весьма фото.
    У памятника туристки можно сразу догадаться, как народ любит с ней фоткаться по натертым до блеска местам 🙂

  2. Огромное спасибо за виртуальную экскурсию. Красота неописуемая !

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *