23.03.2014 → Краеведение Путешествия & поездки → Воскресный трёхсоткилометровый хадж

Церковь Троицы Живоначальной в Язвищах, что в Окуловском районе. Места дикие, дороги убитые, и вдруг в лесу храм!

IMG_4071

Крупный кирпичный четырехстолпный трехапсидный однокупольный храм с декором в стиле эклектики, с трехъярусной колокольней под шпилем, построенный в 1891. Боковые приделы, вероятно, Никольский и Александро-Невский. Закрыт не позже 1930-х. В настоящее время пустует.

Очень хорошо прокатились. Подзаколебались, конечно, значительно.

Внутреннее убранство:

IMG_4090

Предостережение:

IMG_4087

Историческая справка:

Старинный погост Язвищи находится в бывшем Крестецком уезде, что ныне на территории Окуловского района. Его название, по преданию, связано с речкой Язвинкой, береговые откосы которой изрыты многочисленными норами лис. Некогда в Язвищах была деревянная церковь, построенная в 1763 г., и при кладбище небольшая каменная часовня. В селе устраивались ярмарки, на которые из окрестных деревень съезжалось до трёхсот подвод. Село росло и деревянная церковь стала мала. В 1891 г. на средства богатых прихожан из числа местных помещиков и земских деятелей на месте старой церкви был построен новый каменный храм св. Николая Чудотворца и св. Благоверного князя Александра Невского. Освящение храма происходило в торжественной обстановке при большом стечении народа…

Многие десятилетия настоятелем церкви в Язвищах были Храповицкие и Осницкие. В шестидесятые годы прошлого столетия священником в Язвищах был Тимофей Данилович Храповицкий, а после него Александр и Яков Осницкие. Яков Петрович Осницкий был в Язвищах последним священником и прослужил там более тридцати лет. Его женой была Клавдия Тимофеевна, урожденная Храповицкая, которая в молодости была учительницей рукоделия в церковно-приходской школе в деревне Каёво, что в 2-х км от Язвищ. Яков Петрович в Язвищах рядом с церковью выстроил двухэтажный деревянный дом, который сохранился до наших дней. В нём до 1961 г. жил его сын Петр Яковлевич Осницкий, который был врачом и служил в местной Каевской больнице.

Прошли годы. Исчезало постоянное население Язвищ, дома разбирались и перевозились в другие деревни. А после смерти Петра Яковлевича Осницкого, следившего за кладбищем и церковью, началось их осквернение. В 1993 г. я вместе со своими троюродными братьями Кириллом Кирилловичем и Вадимом Кирилловичем Ярмаркиными, Павлом Николаевичем Воронцовым-Вельяминовым и племянником Колей Ярмаркиным посетил Язвищи, чтобы преклониться праху предков. Сопровождал нас и местный краевед Леонард Эдуардович Бриккер. Перед нами открылась картина страшного вандализма. Храм был обезображен, полы разрушены, склепы вскрыты. Злоумышленники искали золото, которого в могилах, конечно, не было. Бедный Храм! Как Тебя осквернили! Бедные люди, до какого страшного предела нравственного падения вы дошли! А ведь через этот храм прошли многие жители окрестных деревень. Мы стояли с чувством вины перед теми, к кому так долго не могли прийти и поклониться.

Старое кладбище в Язвищах заросло кустарником и крапивой. Сквозь бурьян еле просматривались уцелевшие и сильно повреждённые надгробия. Каменные плиты на могилах были сдвинуты, многие перевёрнуты, кресты все повалены или похищены. Нам удалось найти не более 30 надгробий с надписями. Время не сохранило имён многих усопших, но в нашей памяти они должны жить. Это их трудом была обустроена когда-то наша Новгородчина. Мы нашли в Язвищах могилы Лисовских, Осницких, Кренке, Мусиных-Пушкиных, Храповицких, Юзефовичей. Вспомним о некоторых из них. Почти все они состояли в родстве друг с другом и являются моими предками со стороны матери Зинаиды Константиновны Савич…

Софья Константиновна и Иван Яковлевич Савичи владели имением Вознесенское в Каёво. Иван Яковлевич отличался большим трудолюбием и предприимчивостью. С 1863 г. он стал активно заниматься земской деятельностью, был Мировым Судьёй, уездным и губернским гласным, членом Губернской Управы, с 1881 по 1890 гг. Новгородским губернским Предводителем дворянства. Софья Константиновна была подстать мужу – энергичная, общительная, она много делала добрых дел. Так, в 1875 г. она в уездном земском собрании выступила с предложением выстроить на свои средства больницу в Каёво. Место для строительства больницы было выбрано на полпути от Каёва в Язвищи. Первоначально больница была деревянной, а в 1904 г., уже после смерти Софьи Константиновны, ее сыном Яковом Ивановичем Савичем было построено каменное здание. После революции почти сорок лет главным врачом больницы в Каёво был сын священника Якова Петровича Осницкого Петр Яковлевич Осницкий, который пользовался у местного населения большой любовью и уважением. После его смерти в 1961 г. больницу закрыли. Она простояла под замком почти тридцать лет. В 1991 г. энтузиасты – врачи из Петербурга, супруги Терещенковы сделали попытку вновь открыть больницу, которая была в идеальном состоянии, требовался только персонал и медикаменты. Больница проработала только два года, на ее содержание у властей не было средств. Сейчас здание больницы в плачевном состоянии.

На старом кладбище в погосте Язвищи похоронен известный новгородский земский деятель Павел Павлович Храповицкий (1834-1888), его сёстры – Евгения Павловна (1826-1912), в замужестве Юзефович, и Екатерина Павловна (1828-1868), в замужестве Кренке. Их отцом был Павел Александрович Храповицкий (1779-1864), сын сенатора и статс-секретаря императрицы Екатерины II. Храповицкие принадлежат к старинной дворянской белорусской фамилии. В 1747 г. один из представителей этого рода – Василий Иванович Храповицкий был возведён императрицей Елизаветой Петровной в дворянское достоинство «в воздание верных, полезных и важных заслуг». Его сын Александр Васильевич Храповицкий (1749-1801) в русской истории стал известной фигурой не только потому, что был секретарём императрицы, но и благодаря публикации своих, весьма интересных «Памятных Записок». Ему были пожалованы земли в Нижегородской, Тверской и Новгородской губерниях. Его сын П.А. Храповицкий, владевший землями в Крестецком уезде, был дважды женат. Первая его жена, княжна Маргарита Ивановна Ухтомская (1796-1831), была матерью Евгении Павловны и Екатерины Павловны, а вторая, Софья Петровна Дивова (? – 1837) – матерью Павла Павловича. Обе они покоятся тоже в Язвищах…

У Павла Павловича и Натальи Петровны было четверо сыновей: Александр и Борис стали уездными земскими деятелями в Крестцах, Владимир был ботаником, а Алексей вошёл в историю России как крупный церковный деятель и писатель. Еще на IV курсе Петербургской духовной академии Алексей Павлович Храповицкий принял монашество под именем Антоний. В 1890 г. он получил сан архимандрита и стал ректором сначала Московской, а затем Казанской духовной академии. В 1902 г. он был наречён архиепископом Волынским. В 1917 г. при выборах патриарха он был одним из претендентов. Избранный патриархом Тихон возвёл в том же году Антония Храповицкого в сан митрополита Киевского и Галицкого. После революции 1917 г. митрополит Антоний оказался в эмиграции и по общему признанию стал одним из самых авторитетных духовных лидеров в русской эмиграции и возглавил русскую православную Зарубежную церковь. Его сочинения были преимущественно религиозного характера. А во Франции он опубликовал книгу «Пушкин наш», в которой доказывал с приведением цитат из произведений Пушкина, что тот в своей жизни стал глубоко верующим человеком. Умер Антоний Храповицкий в 1936 г…

Сейчас в разорённом и поруганном храме св. Николая Чудотворца и св. благоверного Александра Невского не сохранилось ни одной могилы, а сам храм своим истерзанным видом взывает к новому возрождению.

Д. Михайлов
Санкт-Петербург

http://sobory.ru/article/?object=18167

IMG_4120
IMG_4100

Такой день.

IMG_4124
Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 12

  1. Азс спасибо за поездку ! С удовольствием прочитал историю храма и тех мест !

  2. Много чего из этой истории мне отец рассказывал… Сам он из Боровенки, а я много лет каждое лето там у бабушки гостил…

  3. Спасибо, очень интересно! Как храм нашли? Яндекс-карты про Язвищи не знают…

  4. Уважаемые участники форума помогите связаться с Д. Михайловым.
    Я Ступкин Евгений Иванович — писатель. Уже несколько лет работаю над книгой о Михаиле Ивановиче Сердюкове — это дедушка Александра Васильевича Храповицкого, знаменитый гидростроитель. В моей «картотеке» около 200 потомков М.И. Сердюкова, и почти половина — потомки А.В. Храповицкого. А Д. Михайлов тоже потомок Сердюкова.
    Буду благодарен и обязательно подарю книгу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *