Давно мечтал встретить Новый год в поезде, а тут решили прокатиться до славного города Костромы, ну и почему бы не совместить праздник и этнографию, и вот за два часа до наступления 2014–го мы сидим в купе под мерный стук колёс.
Послушали новогоднее обращение Горбачева 1989 года, заранее скачанное мной в мобильник, хлопнули шампанским, разделали запеченную утку, закусили варёными яичками.
Вагон полупустой, только в соседнем купе собрались проводники со всего состава, тоже отмечают.
НГ в поезде круто!
В 9 утра вышли с поезда на полупустой вокзал Костромы, сдали вещи в багаж, и по навигатору пошли в сторону Макдональдса. Прошли полгорода, а он закрыт! Макдональдс! Закрыт! Я полностью разочарован в американском образе жизни 🙂 На берегу Волги нашли одноимённый отель, за 280 рублей с носа напросились там на колониальный завтрак — шведский стол.
В общем, так получилось, что мы за день прошли пешком почти всю Кострому с края до края, от жд-вокзала до Ипатьевского монастыря, о чем и будет фоторассказ.
Прогулка началась с осмотра Церкви Воскресения Христова на Нижней Дебре:

Невероятно мягкий утренний свет, вот это фотоудача!

Воскресенская церковь на Дебре — единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года.
Нижняя Дебря — одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу.
Какая прекрасная колокольня! Великолепный ансамбль!

Ну пусть будет ещё один снимок этой замечательной церкви:

Идем дальше.
Кострома, если честно, произвела неоднозначные впечатления, самое сильное из которых — хаос. Хаос выражается в архитектуре, чуть подальше от центра — начинается кривой-гнилой частный сектор с хохломой и резными наличниками и не менее ветхая двухэтажная купеческая застройка вперемешку с современными торговыми центрами и жилыми домами из стекла и бетона. Кострома из тех городов, типа Нижнего или Архангельска, которые не снесли с лица земли во время войны и не отстраивали по генплану заново, типа нашего Новгорода, поэтому вот так. Но зато какой это кайф и аутентик для частно-практикующего этнографа!
Улицы пустынны. Присутственные места спят. 1 января, утро.

Во вторых, хаос на улицах выражается в огромном количестве визуального мусора. Столько кривой, пошлой, неуместной рекламы и вывесок разных форматов всяких мелких шарашек я не видел нигде. Особенно много рекламы говноконтор типа «Микрокредиты до получки под 1500%», видно, денег в городе у населения немного. Рекламой загажено всё, кроме пары центральных улиц.
На моих фотографиях этого нет, потому, что я это и не снимал 🙂

Но самый центр города и торговые ряды! За это можно простить Костроме все. Центр власти смогли сохранить и отстоять, в центре круто и интересно, выходя на очередной перекресток, от восторга даже теряешься, куда смотреть и в какую сторону держать путь. Столько всего интересного!

Торговые ряды — торгово-складской комплекс конца XVIII—начала XIX веков, который занимает несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего кремля в самом центре Костромы. Это образцовый в своём роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы.

Красные ряды, Масляные ряды, Мучные ряды…

Вокруг ни души, одни мы гуляем по пустынным торговым рядам.

Это, безусловно, одна из самых интересных достопримечательностей города.
Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные и Шорные ряды, которые в большинстве окружены колоннадами и открытыми аркадами. Позже появились Зеленные, Масляные, Овощные (Табачные) и Дегтярные ряды.

Церковь во Имя Всемилостивого Спаса в Гостином дворе (Спас в Рядах):

Колокольню не снимал, она в реставрационных лесах.
Памятник Ивану Сусанину:

Вышли на Сусанинскую площадь, дом генерала С. С. Борщова (кто такой, мне неведомо). Это самый центр Костромы:

Главная достопримечательность города, символ Костромы — Пожарная каланча:

Как же давно я мечтал это увидеть!

Буквально в трех минутах ходьбы от центральной площади такие вот совершенно фантастические резные терема:

И не менее фантастические каменные дома в лепнине разной степени сохранности:

Ворота — просто фантастика, минут десять на них залипали:

Слева виднеется Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, куда увы, категорически нельзя:

В Богоявленском кафедральном соборе этого монастыря находится Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая Русской православной церквью чудотворная икона Богородицы, известная как одна из святынь дома Романовых.
Но всё это за высокой стеной:

Впрочем, один кадр территории монастыря сделать удалось, добрый полицейский вышел из будки и пультом дистанционного управления приоткрыл ворота:

Продолжение следует…
Ну вы блин даёте!Молодцы, как всегда завидую белой завистью!
Не завидуй, с тобой мы посетим сей город на машине.
Первое фото-обалдеть!!!! Я тоже мечтаю в Кострому, искать фамильную ветвь родословной)))
Карина, спасибо 🙂
У меня тоже предки по обеим линиям с Костромской губернии
Здоровско оочень!
Спасибо.
С погодой вам очень повезло. В январе и такой солнечный день.
Ну как повезло… Мы заранее заказывали, за большие деньги. На полдня вот только нашей суммы и хватило.
Каплю флуда позволю — «магазин «Люкс» хорош, небольшой такой и с крыжечкою 😉
Всё остальное обыденно… здорово и замечательно, порой великолепно, скукота, одним словом. 🙂
Красота! С погодой вам повезло больше! Столько света. Тоже теперь хочу в Кострому.
Повезло больше, чем что?
душевное путешествие!спасибо, что делитесь такой красотой
Спасибо вам, за то, что смотрите/читаете/комментироваете
И я давно мечтаю встретить НГ в поезде.
С солнышком повезло, конечно. Написал «вкусно», только у меня от Костромы не было таких восторженных эмоций, читаю и будто про другой город. 🙂 Были там поздним вечером, тоже в такое мягкое солнышко, и тоже в центре ни души. Только яркие вывески на торговых рядах «СексШоп», «Модная одежда» 🙂
Да, я НГ в дороге тоже несколько лет идею вынашивал. Про «повезло» написал выше.
Усадьба Семёна Сергеевича Борщева (проспект Мира, 2), первая четверть 19 века, архитектор — Н.И. Метлин.
Одна из крупнейших усадеб Костромы состоит из главного дома и флигеля. На месте деревянной усадьбы (сгоревшей) генерала-летейнанта С.С. Борщева, участника войны 1812 года, в 1824 году строится каменный дом.
В истории России известен старинный дворянский род Борщовых, записанный в VI часть родословных книг Курской и Петербургской губерний. Род ведет свое начало от шляхтича Василия Борща, прибывшего в Москву к великому князю Василию Ивановичу из Литвы, в начале XVI века. Его сын Елизарий, умерший в 1566 году, согласно документам, «служил по Ярославлю». Василий Ильич и Гаврило Иванович Борщовы были ранены при осаде Смоленска в 1634 г. В XVII столетии Борщовы служили в стряпчих, стольниках и московских дворянах. Семь Борщовых владели населенными имениями в 1699 году и трое из них: Андрей Васильевич, Василий Андреевич и Матвей Михайлович были стольниками Петра Великого. Мельхиседек Борщов был с 1727 по 1733 г. архимандритом Новоиерусалимского монастыря близ Москвы.
Герб рода Борщовых представляет собой щит, разделенный на четыре части. В первой из них на голубом поле изображен серебряный полумесяц. Во второй, на золотом поле – агнец, держащий на правом плече красное знамя с крестом. В третьей, на красном поле – рука в золотых латах, держащая саблю. В четвертой части, в серебряном поле – дуб с тремя желудями. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями.
Из этого рода происходил Сергей Семенович Борщов (1754-1837). Начав военную службу рядовым в гвардии, в возрасте 16 лет, С. С. Борщов дослужился до звания генерал-лейтенанта, а в 1805 году стал сенатором, принимал участие в Отечественной войне 1812 года.
Дом С. С. Борщова, расположенный на центральной площади города Костромы, ныне является одним из замечательных памятников архитектуры.
После смерти владельца усадьба перешла к его сыну, действительному статскому советнику М.С. Борщеву. Во второй половине 19 века усадьба продана купцу первой гильдии А.А. Первушину. Используется как доходный дом и гостиница «Лондон». Позднее здание было переоборудовано под окружной суд.
Да, я уже провикипедировался 🙂
Спасибо.
мои предпочтения: вторая сверху и вторая снизу) заглядываюсь в который раз) и на второй снизу — Автор такой Высокий))
Да, солнце уже катилось к закату, оттого и тень такая конская 🙂