07.01.2014 → Путешествия & поездки  → «Кострома mon amour», солнечная

Давно мечтал встретить Новый год в поезде, а тут решили прокатиться до славного города Костромы, ну и почему бы не совместить праздник и этнографию, и вот за два часа до наступления 2014–го мы сидим в купе под мерный стук колёс.

Послушали новогоднее обращение Горбачева 1989 года, заранее скачанное мной в мобильник, хлопнули шампанским, разделали запеченную утку, закусили варёными яичками.

Вагон полупустой, только в соседнем купе собрались проводники со всего состава, тоже отмечают.

НГ в поезде круто!

В 9 утра вышли с поезда на полупустой вокзал Костромы, сдали вещи в багаж, и по навигатору пошли в сторону Макдональдса. Прошли полгорода, а он закрыт! Макдональдс! Закрыт! Я полностью разочарован в американском образе жизни 🙂 На берегу Волги нашли одноимённый отель, за 280 рублей с носа напросились там на колониальный завтрак — шведский стол.

В общем, так получилось, что мы за день прошли пешком почти всю Кострому с края до края, от жд-вокзала до Ипатьевского монастыря, о чем и будет фоторассказ.

Прогулка началась с осмотра Церкви Воскресения Христова на Нижней Дебре:

Kostroma_1_02

Невероятно мягкий утренний свет, вот это фотоудача!

Kostroma_1_01

Воскресенская церковь на Дебре — единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года.

Нижняя Дебря — одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу.

Какая прекрасная колокольня! Великолепный ансамбль!

Kostroma_1_03

Ну пусть будет ещё один снимок этой замечательной церкви:

Kostroma_1_04

Идем дальше.

Кострома, если честно, произвела неоднозначные впечатления, самое сильное из которых — хаос. Хаос выражается в архитектуре, чуть подальше от центра — начинается кривой-гнилой частный сектор с хохломой и резными наличниками и не менее ветхая двухэтажная купеческая застройка вперемешку с современными торговыми центрами и жилыми домами из стекла и бетона. Кострома из тех городов, типа Нижнего или Архангельска, которые не снесли с лица земли во время войны и не отстраивали по генплану заново, типа нашего Новгорода, поэтому вот так. Но зато какой это кайф и аутентик для частно-практикующего этнографа!

Улицы пустынны. Присутственные места спят. 1 января, утро.

Kostroma_1_05

Во вторых, хаос на улицах выражается в огромном количестве визуального мусора. Столько кривой, пошлой, неуместной рекламы и вывесок разных форматов всяких мелких шарашек я не видел нигде. Особенно много рекламы говноконтор типа «Микрокредиты до получки под 1500%», видно, денег в городе у населения немного. Рекламой загажено всё, кроме пары центральных улиц.

На моих фотографиях этого нет, потому, что я это и не снимал 🙂

Kostroma_1_06

Но самый центр города и торговые ряды! За это можно простить Костроме все. Центр власти смогли сохранить и отстоять, в центре круто и интересно, выходя  на очередной перекресток, от восторга даже теряешься, куда смотреть и в какую сторону держать путь. Столько всего интересного!

Kostroma_1_07

Торговые ряды — торгово-складской комплекс конца XVIII—начала XIX веков, который занимает несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего кремля в самом центре Костромы. Это образцовый в своём роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы.

Kostroma_1_08

Красные ряды, Масляные ряды, Мучные ряды…

Kostroma_1_09

Вокруг ни души, одни мы гуляем по пустынным торговым рядам.

Kostroma_1_10

Это, безусловно, одна из самых интересных достопримечательностей города.

Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные и Шорные ряды, которые в большинстве окружены колоннадами и открытыми аркадами. Позже появились Зеленные, Масляные, Овощные (Табачные) и Дегтярные ряды.

Kostroma_1_11

Церковь во Имя Всемилостивого Спаса в Гостином дворе (Спас в Рядах):

Kostroma_1_12

Колокольню не снимал, она в реставрационных лесах.

Памятник Ивану Сусанину:

Kostroma_1_13

Вышли на Сусанинскую площадь, дом генерала С. С. Борщова (кто такой, мне неведомо). Это самый центр Костромы:

Kostroma_1_14

Главная достопримечательность города, символ Костромы — Пожарная каланча:

Kostroma_1_15

Как же давно я мечтал это увидеть!

Kostroma_1_16

Буквально в трех минутах ходьбы от центральной площади такие вот совершенно фантастические резные терема:

Kostroma_1_17

И не менее фантастические каменные дома в лепнине разной степени сохранности:

Kostroma_1_19

Ворота — просто фантастика, минут десять на них залипали:

Kostroma_1_20

Слева виднеется Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, куда увы, категорически нельзя:

Kostroma_1_18

В Богоявленском кафедральном соборе этого монастыря находится Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая Русской православной церквью чудотворная икона Богородицы, известная как одна из святынь дома Романовых.

Но всё это за высокой стеной:

Kostroma_1_21

Впрочем, один кадр территории монастыря сделать удалось, добрый полицейский вышел из будки и пультом дистанционного управления приоткрыл ворота:

Kostroma_1_22

Продолжение следует…

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 19

  1. Первое фото-обалдеть!!!! Я тоже мечтаю в Кострому, искать фамильную ветвь родословной)))

    • Ну как повезло… Мы заранее заказывали, за большие деньги. На полдня вот только нашей суммы и хватило.

  2. Каплю флуда позволю — «магазин «Люкс» хорош, небольшой такой и с крыжечкою 😉
    Всё остальное обыденно… здорово и замечательно, порой великолепно, скукота, одним словом. 🙂

  3. Красота! С погодой вам повезло больше! Столько света. Тоже теперь хочу в Кострому.

  4. И я давно мечтаю встретить НГ в поезде.
    С солнышком повезло, конечно. Написал «вкусно», только у меня от Костромы не было таких восторженных эмоций, читаю и будто про другой город. 🙂 Были там поздним вечером, тоже в такое мягкое солнышко, и тоже в центре ни души. Только яркие вывески на торговых рядах «СексШоп», «Модная одежда» 🙂

    • Да, я НГ в дороге тоже несколько лет идею вынашивал. Про «повезло» написал выше.

  5. Усадьба Семёна Сергеевича Борщева (проспект Мира, 2), первая четверть 19 века, архитектор — Н.И. Метлин.

    Одна из крупнейших усадеб Костромы состоит из главного дома и флигеля. На месте деревянной усадьбы (сгоревшей) генерала-летейнанта С.С. Борщева, участника войны 1812 года, в 1824 году строится каменный дом.
    В истории России известен старинный дворянский род Борщовых, записанный в VI часть родословных книг Курской и Петербургской губерний. Род ведет свое начало от шляхтича Василия Борща, прибывшего в Москву к великому князю Василию Ивановичу из Литвы, в начале XVI века. Его сын Елизарий, умерший в 1566 году, согласно документам, «служил по Ярославлю». Василий Ильич и Гаврило Иванович Борщовы были ранены при осаде Смоленска в 1634 г. В XVII столетии Борщовы служили в стряпчих, стольниках и московских дворянах. Семь Борщовых владели населенными имениями в 1699 году и трое из них: Андрей Васильевич, Василий Андреевич и Матвей Михайлович были стольниками Петра Великого. Мельхиседек Борщов был с 1727 по 1733 г. архимандритом Новоиерусалимского монастыря близ Москвы.

    Герб рода Борщовых представляет собой щит, разделенный на четыре части. В первой из них на голубом поле изображен серебряный полумесяц. Во второй, на золотом поле – агнец, держащий на правом плече красное знамя с крестом. В третьей, на красном поле – рука в золотых латах, держащая саблю. В четвертой части, в серебряном поле – дуб с тремя желудями. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями.

    Из этого рода происходил Сергей Семенович Борщов (1754-1837). Начав военную службу рядовым в гвардии, в возрасте 16 лет, С. С. Борщов дослужился до звания генерал-лейтенанта, а в 1805 году стал сенатором, принимал участие в Отечественной войне 1812 года.
    Дом С. С. Борщова, расположенный на центральной площади города Костромы, ныне является одним из замечательных памятников архитектуры.
    После смерти владельца усадьба перешла к его сыну, действительному статскому советнику М.С. Борщеву. Во второй половине 19 века усадьба продана купцу первой гильдии А.А. Первушину. Используется как доходный дом и гостиница «Лондон». Позднее здание было переоборудовано под окружной суд.

  6. мои предпочтения: вторая сверху и вторая снизу) заглядываюсь в который раз) и на второй снизу — Автор такой Высокий))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *