12.12.2013 → valday.com Работа → Про «гертруды»

На валдайском форуме сбоку, вместо логотипа сайта, уже третий год крутятся так называемые «Гертруды» —  портреты всяких известных личностей, ученых, певцов, музыкантов, актёров, военных, исторических деятелей, в общем, тех, у кого сегодня День рождения.

Кто-то из моих знакомых как-то спросил, — а картинки эти что, сами каждый день меняются?

Я аж праведным гневом возмутился, ага, блядь, сами!

Итак, садимся с утречка за компьютер и начинаем работать. Первым делом идем в Википедию, и вводим в поиск дату, например «12 декабря», смотрим в разделе «Кто родился» кто же, собственно, в этот день родился. 12 декабря дни рождений из более-менее популярных личностей у Виталия Соломина (доктор Ватсон), Леонида Быкова («В бой идут одни “старики”») и у Сергея Светлакова. Я бы ещё отметил писателя Чингиза Айтматова, но его портрет на «гертруде» вряд ли кто узнает, поэтому отметаем.

Далее начинаются муки выбора: Соломин, Быков, Светлаков? Светлый крут, но по степени величины вклада в культурный пласт и до доктора Ватсона  и до Макса Перепелицы ему ещё далеко. Отметаем. Соломин, Быков? Тут уже, наверное, вопрос личных предпочтений. Часто приходится выбирать из пяти и более человек. Из зарубежных и советских, из советских и российских. Отбор делается, как вы уже поняли, по  такому критерию — величина вклада в мировую культуру, степень известности. Бывает очень трудно и даже обидно выбирать кого-то одного, ну как, скажете, определиться между, например, Аль Пачино и Робертом де Ниро? Предпочтение, конечно, чаще всего отдаю отечественным персонажам.

А бывает наоборот, абсолютно пустой день, в списке, у кого сегодня ДР, абсолютно ни одной знакомой фамилии. Приходится долго и кропотливо рыться по всяким узкоспециализированным сайтам, типа базы актёров, гуглить, яндексить и кабанить.  Вот и получаются иногда такие дни, что в «красном» углу форума висит какой-нибудь, прости господи, Верник.

Ну, вроде с личностью определились, теперь надо найти картинку. Тут тоже далеко не всё так просто. Как оказалось, в русском сегменте интернета вообще мало приличных изображений, тем более хорошего качества, если советский актер, то дай бог пара десятков мутных скриншотов из старых фильмов найдется. Другое дело искать гуглом в мировой сети англоязычных актеров — миллионы снимков любого возраста, фактуры, качества и поз. Превосходно!

Критерии отбора картинки примерно такие: фотография персонажа должна быть хоть чем-то оригинальна, харизматична, желательно взгляд влево (в сторону контента форума), естественно, хорошего качества.

Ура, подходящую картинку нашли, определились, теперь очередь Фотошопа:  резайс, кроп 188х228 пикселей, убираем лишнее в кадре, немного резкости, сохраняем в среднем качестве под именем «номер_месяца_номер_дня.jpg».

Уф, аж устал. Полчаса прошло, а у меня только одна «гертруда». А надо бы и на завтра и на послезавтра, а если опять какая экспедиция на Север, то штук 15 заготовить надо. А кто их менять на сайте будет? Поэтому пишем скрипт на языке Java, который будет смотреть дату на сервере, и в нужное место шаблона форума вставлять картинку с совпадающим с сегодняшним днем именем файла, а картинки эти, заготовленные каждая потом, кровью и усидчивостью, я загодя залил в определенную папочку, вот.

Ну ладно, со скриптом легче, это один раз и навсегда, а вот «гертруды» на второй и третий год я иногда меняю, или из-за той ситуации с трудным выбором, например, в прошлом году Де Ниро, в этом Аль Пачино, иногда сомневаюсь в целесообразности выбора, например, ну негоже Вернику висеть, дай-ка ещё поищу, и, бывает, нахожу,  то есть проект живет и постоянно отнимает время и ресурсы. Сейчас, конечно, пустяковые, а вот в первый год было достаточно трудно, каждую неделю часа по три-четыре копошения будьте любезны.

Сами, ага.

Остался только один вопрос — а  зачем?

А чтоб не скучно! Форум должен быть живым и интересным. Это ведь так здорово, заходишь с утра почитать про жизнь города и обсудить политическую ситуацию, а тебя каждый день новый человек приветствует.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

    • ЗАСПАМЛЮ , кто не спрятался я не виноват аоебубм овамтыдмл опиытамфлтл тилавтмялвтмф лвапдылвьпдл ь лльльль

  1. вот прям прочитал и полез мониторить, кто там сегодня удостоился, а ни одной Гертруды не обнаружил((

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *