03.09.2013 → Путешествия & поездки → Крым-2013. Гурзуф

Кажется, мы здесь уже вечность. И не будет конца и края Крыму, не будет конца и этим запискам…

Первую половину одиннадцатого дня отпуска (или двенадцатого, сбился со счёта) провели всё-таки на пляже, а ближе к вечеру поехали в Гурзуф. Покуда ехали с нашей родной Алупки до Гурзуфа, дивилися на копов и гайцов, стоящих на всех отворотках с трассы, совсем как у нас на Валдайшчыне было не так давно, когда ВВП приезжает, видать на Хохляндии с этим такие же проблемы. А обратно стояли в густой сможистой пробке часа на два, ну да ничего, мы же отдыхаем на курорте.

Гурзуф — маленький посёлок недалеко от Ялты, приколол узкими извилистыми улочками (когда Рэмба будет вам рассказывать про улочки Лазаревского, смейтесь таки ему в лицо), ну и видом на Аю-Даг и территорию Артека.

Гурзуф, вид на бухту и пляж Чехова (у него тут дача была, вот он и купил по случаю себе пляжик):

Crimea_13_07

Т.е., это вид на скалы «Адалары», вид на пляж на следующем снимке.

Адалары — два небольших скалистых острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа. Острова располагаются на расстоянии около 250  метров от берега, каждый диаметром 20—30  метров. Высота островов — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров.

В прошлом Адалары были соединены с побережьем, но постепенно море разрушало эту перемычку, и теперь под водой видны только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, существовали также планы проложить подвесную канатную дорогу с берега на острова.

Адалары являются одним из символов Гурзуфа и всего Южного берега Крыма.

Эх, такой вид какой-то брюквой загородили:

Crimea_13_06

В Гурзуфе я прежде всего хотел посмотреть фонтан «Богиня ночь», но он оказался на территории какого-то пафосного санатория, и прохода мы не нашли. Впрочем, скорее всего плохо искали. 

Fontan_noch

(фото (с) migranov.ru)

Зато мы вдоволь нагулялись по улочкам Гурзуфа, и, как я уже сказал выше, заглянули к Апчехову на дачу.

Crimea_13_01

Пропаганда налицо:

Crimea_13_05

Вот бы «Баварию» так расписать:

Crimea_13_02
Crimea_13_03
Crimea_13_04
Crimea_13_09
Crimea_13_08

Восхитительный городок!

Совсем недавно построенная церьква:

Crimea_13_10

Виды на Аю-Даг и Адалары:

Crimea_13_12

Аю-Даг или Медведь-гора — гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 квадратных километров. Комплекс Аю-Даг является природоохранным объектом.

Аю-Даг является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Гора образовалась около 150 миллионов лет назад в среднеюрскую геологическую эпоху в результате внедрения магмы в разломы земной коры. Комплекс Аю-Даг представляет собой массив однородных габбродиабазов, чередующихся местами с горизонтами роговиков и ороговикованных пород. На сегодняшний день на Аю-Даге обнаружено 18 минералов.

Там в лесу — знаменитый пионерлагерь «Артек»:

Crimea_13_11

Немного грустно, так как завтра мы прощаемся с Алупкой и едём к новым приключениям… 

Оглавление:
Заезд до места и залаз на гору Алчак
Мыс Меганом
Генуэзская крепость
Арабатская стрелка, Сиваш
Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
Алупка
Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
Бахчисарай, Ханский дворец
Чуфут-Кале
Балаклава, Фиолент
Севик, Сева, Севушка
Гурзуф
Тарханкут

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. Ждал когда ты доедешь до Гурзуфа 🙂
    Гурзуф — мой любимый город Крыма. Хочу туда съездить не в сезон. Когда там тихо, спокойно и никого нет.

  2. Ооо… Гурзуф… моя молодость:-) кстати, пафос ный санаторий был тогда домом отдыха, где я отдыхала и фонтан тогда был грязным и заросшим. Там же был и дом Раевсяких, если девичья память не подводит.Ха, а еще там я поняла что кожаное сиденье есть зло, когда вернувшись с моря плюхнулась почти голой попой на кожаный диван стоящий на балконе нашего номера:-)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *