01.09.2013 → Путешествия & поездки → Крым-2013. Балаклава, Фиолент

Да что же это делается-то, граждане! Уже 10 частей записок о поездке опубликовано, а конца достопримечательностям всё нет и нет! Нормальные люди приедут на юг и спокойно себе загорают, купаются, этот же… вон, опять, сидит с утра в углу со своим айпадиком, очередной маршрут продумывает, поди опять куда-то лезть заставит…

Мы снова мчимся по Южнобережскому шоссе в направлении Севастополя. Очень, очень хочется посмотреть на городок Балаклава и одноимённую бухту.

Балаклава — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя, хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «bal?ql? ava» дословно означает «рыбная погода».

Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.

Городок, на самом деле, микроскопический, попетляв по очень узким и крутым улочкам, выкатились на смотровую площадку, точнее, на одну из них. Ещё 150 ступенек вниз, и столько же наверх, и мы осматриваем бухту Балаклава:

Crimea_11_02

В Балаклавской бухте расположен очень интересный музей — объект 825 ГТС (или К-825) — подземная база подводных лодок, секретный военный объект времен холодной войны.

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты — вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.

Объект 825 ГТС, был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов.

В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 8 лет  — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1993 г. большая часть комплекса не охранялась. В 2000 г. объект был передан Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины. В период с 1993 по 2003 г. бывшая база фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы. Севастопольское «Морское собрание» во главе с Владимиром Стефановским предложило балаклавской мэрии проект создания в противоатомном Укрытии подводных лодок историко-заповедной зоны «Подземелье „холодной войны“». В неё бы вошли тематические экспозиционные залы, размещенные в бывших цехах и арсеналах, подводная лодка, стоящая у подземного причала, туристский центр, кинозал с хроникой времен активного военного противостояния двух политических систем, наконец, подземный мемориал, где была бы увековечена память подводников, погибших на той — без выстрелов — воистину холодной войне в океанских глубинах.

Почему мы не посетили этот музей — я не понимаю. В голове зудело «скорей, скорей, надо посмотреть, что за Фиолент такой и нас ещё ждёт обильно Севастополь». В общем, сейчас глубоко сожалею и раскаиваюсь. Мудак.

Зато мы видели остатки очередной генуэзской крепости Чембало:

Crimea_11_01

Кое-где даже велись мало-мальские раскопки:

Crimea_11_04

Марины богачей:

Crimea_11_03

Движение на водах, только что пробок нет:

Crimea_11_05

Обратно 150 ступенек на дикой жаре дались немного тяжело. Уф.

Что за мыс Фиолент такой, я не знал, так, попалась случайно точка в чьем-то путевом отчёте, а что там, да как — неведомо. Но что-то меня тянуло, и после Балаклавы я свернул с трассы налево, к берегу, и каким-то мифом найдя дорогу среди огородов и дачных посёлков мы выкатились…

Ничего себе!!!

Crimea_11_08

Просто. Нет. Слов.

Фиолент (крымскотат. Felenk Burun, Феленк Бурун — букв. «тигровый мыс») — мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор. Расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты.

Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.

Погода для фотосъемки абсолютно не годится, да что там не годится, скажем прямо, погода — говно, из-за влажности над морем стоит дымка, голубого неба, соответственно, нет, видимости тоже, но вода, её цвет и прозрачность компенсировали мне всё.

Это было неописуемо, действительно, после Меганома второе по значимости ощущение и восторг.

Просто мммм… ух!

Это скалы Оpест и Пилад:

Crimea_11_06

Оооооо!

Crimea_11_10

Опассссно!

Crimea_11_07

Какая вода!

Crimea_11_11

Невыносимый кайф!

Crimea_11_12

Остроконечные скалы:

Crimea_11_09

Геоpгиевская скала с крестом:

Crimea_11_13

Пытались спуститься к морю, но ступеньки кончились на полпути, а дальше такая козья тропа, что просто банально страшно:

Crimea_11_14

На самом деле в метрах пятистах от того места, где мы выехали к берегу, есть спуск к так называемому Яшмовому пляжу, люди, говорят, там ходят, но, по рассказам очевидцев, там 800 (восемьсот!) ступенек. Подумать страшно, не то, что подниматься.

Собссно вот он пляж, цените масштабы:

Crimea_11_15

Прощальный взгляд на море и скалы, и мы едем дальше…

Crimea_11_16

Оглавление:
Заезд до места и залаз на гору Алчак
Мыс Меганом
Генуэзская крепость
Арабатская стрелка, Сиваш
Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
Алупка
Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
Бахчисарай, Ханский дворец
Чуфут-Кале
Балаклава, Фиолент
Севик, Сева, Севушка
Гурзуф
Тарханкут

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *