30.08.2013 → Путешествия & поездки → Крым-2013. Чуфут-Кале

Посещение пещерного города Чуфут-Кале у меня было запланировано с самого начала, но в Бахчисарае нам сказали, что до него от точки, до которой можно доехать на машине, ещё два километра ползти в гору пешком, а на улице страшная жара, и мы, если честно, колебались, но. Но я решил ехать, покуда ехается, и мы по умеренному бездорожью (просто очень каменистая лесная тропа, при должной сноровке в сухую погоду любой кроссовер без проблем) доехали до самых ворот этого давно манящего меня места.

«Пещерный город» Чуфут-Кале — наиболее сохранившийся памятник раннего и позднего средневековья Крыма. Он находится в трех километрах от Бахчисарая, на высоте 558 метров над уровнем моря на плато с недоступными обрывами. Чуфут-Кале совершенно недоступный с северной, западной и южной стороны, вертикальные обрывы достигают высоты до 50 метров. Издалека, кажется, что дома «прилепились» прямо к скале.  Сама природа создала эту крепость, человек только усилил ее. Название «пещерные города» условное, в то время горожане жили в обычных домах, а подвальные помещения использовали под хозяйские нужды. В течение времени надземные постройки разрушились, остались только пещеры, потому и появилось предположение, что в них-то и жили люди. Археологические исследования опровергли это, но название прижилось.

Такая вот… ипотека:

Crimea_10_12

Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан. В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.

За остатками стены — обрыв:

Crimea_10_01

В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.

Внутри одной из пещер:

Crimea_10_02

Собственно, каменные стены и всё, ничего боле. Зато прохладно.

Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. В крепости остаются жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков. В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком). Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.

После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.

Виды там конечно, головой можно нарушиться:

Crimea_10_04

Гора Беш-кош, горизонт НЕ завален:

Crimea_10_03

Мавзолей Джанике-Ханым:

Crimea_10_06
Crimea_10_05

Но есть один ньюанс!

Crimea_10_07

По поводу этого выражения такая история: едем, балдеем внутри Фрода с кондиционером, осматриваем окрестности, а снаружи идут примерно такие же туристы, тащат рюкзаки, потеют. Лось и говорит — «Вот они видели Крым, и мы видели Крым… Но есть один ньюанс!»

Ладно, гордыня это всё, мещанство и снобизм.

Кенаса (молитвенный дом караимов):

Crimea_10_08

Почему-то подумалось про Помпеи.

Чуфут-Кале: название переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость» (cufut — еврей, qale — крепость), это же название используется в советской научной литературе, а также в русскоязычных работах караимских авторов со второй половины XIX века до постсоветской эпохи,включая основоположника деиудаизации караимизма С. М. Шапшала;

Джуфт-Кале (в переводе с тюркского «двойная (парная) крепость», джуфт — пара, къале — крепость) — употребляется «крымскокараимскими» лидерами постсоветской эпохи

Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен, Чифут-Калеси, — крымскотатарские названия во времена Крымского ханства;

Калэ (караимск. крымский диалект: къале — крепость), Кале (караимск. тракайский диалект: kala — крепость, укрепление, кирпичная стена);

Села Юхудим (иврит— «скала иудеев» (в караимском произношении)) употреблялось в караимской литературе до второй половины XIX века;

Села ха-Караим (иврит — «скала караимов») употреблялось караимами со второй половины XIX века;

Религия караимов, населявших город в последний период его существования, рассматривалась крымскими татарами как форма иудаизма.

Crimea_10_10

Русские цари тоже посещали сие чудное место:

Crimea_10_09

В западной, самой древней части города сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В восточной части города находилось множество жилых домов, а также не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты. В одной из усадеб, постройки XVIII века, жил до конца своих дней известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович (1786—1874).

Такой вот город на краю обрыва:

Crimea_10_11

Древняя колея от больших колёс арбы (повозка такая):

Crimea_10_16

Уличная ограда:

Crimea_10_13

Ворота средней оборонительной стены:

Crimea_10_14

 

Crimea_10_15

Фрод затесался в неплохую компанию:

Crimea_10_17

Сэкономили 300 гривен джиптура, ололо 🙂

Очередные сложные щи:

Crimea_10_18

Очень, очень жарко и кончилась вода, но мы были бесконечно счастливы. Восхитительное место!

Не могу отвести глаз от окруживших меня небес.
Сейчас я — всего лишь потерявший дар речи сын Земли.

Pink Floyd «Learning to Fly»:

Crimea_10_19

А на обратном пути остановились на смотровой площадке на скале Гарина-Михайловского, откуда я снял панораму местечка Ласпи в великолепном мягком вечернем свете:

Crimea_10_20

Спасибо, что читаете 😉

Оглавление:
Заезд до места и залаз на гору Алчак
Мыс Меганом
Генуэзская крепость
Арабатская стрелка, Сиваш
Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
Алупка
Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
Бахчисарай, Ханский дворец
Чуфут-Кале
Балаклава, Фиолент
Севик, Сева, Севушка
Гурзуф
Тарханкут

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 6

  1. Беш-кош и долина на предпоследней фотке очень понравились. Аж дух захватывает!
    а на последней — это многоэтажка что ли на берегу моря прям??

    • ну да, сейчас вот гуглмапс посмотрел, и точно, прям на берегу

    • наиудобнейшая вещь, между прочим
      перетягиваешь его на пузо, и получается кагбе столик, оченно удобно стекло перестёгивать

  2. Красота! Хоть, северные вода-камни мне ближе, но всё-ж красота! Спасибо¡

  3. хоть вроде и сам всё это с тобой видел, но всё равно перечитываю твои отчёты по несколько раз ! Спасибо за прекрасные фото!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *