Посещение пещерного города Чуфут-Кале у меня было запланировано с самого начала, но в Бахчисарае нам сказали, что до него от точки, до которой можно доехать на машине, ещё два километра ползти в гору пешком, а на улице страшная жара, и мы, если честно, колебались, но. Но я решил ехать, покуда ехается, и мы по умеренному бездорожью (просто очень каменистая лесная тропа, при должной сноровке в сухую погоду любой кроссовер без проблем) доехали до самых ворот этого давно манящего меня места.
«Пещерный город» Чуфут-Кале — наиболее сохранившийся памятник раннего и позднего средневековья Крыма. Он находится в трех километрах от Бахчисарая, на высоте 558 метров над уровнем моря на плато с недоступными обрывами. Чуфут-Кале совершенно недоступный с северной, западной и южной стороны, вертикальные обрывы достигают высоты до 50 метров. Издалека, кажется, что дома «прилепились» прямо к скале. Сама природа создала эту крепость, человек только усилил ее. Название «пещерные города» условное, в то время горожане жили в обычных домах, а подвальные помещения использовали под хозяйские нужды. В течение времени надземные постройки разрушились, остались только пещеры, потому и появилось предположение, что в них-то и жили люди. Археологические исследования опровергли это, но название прижилось.
Такая вот… ипотека:

Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан. В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.
За остатками стены — обрыв:

В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.
Внутри одной из пещер:

Собственно, каменные стены и всё, ничего боле. Зато прохладно.
Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. В крепости остаются жить лишь караимы и небольшое количество крымчаков. В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская/еврейская крепость» с негативным, презрительным смысловым оттенком). Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
Виды там конечно, головой можно нарушиться:

Гора Беш-кош, горизонт НЕ завален:

Мавзолей Джанике-Ханым:


Но есть один ньюанс!

По поводу этого выражения такая история: едем, балдеем внутри Фрода с кондиционером, осматриваем окрестности, а снаружи идут примерно такие же туристы, тащат рюкзаки, потеют. Лось и говорит — «Вот они видели Крым, и мы видели Крым… Но есть один ньюанс!»
Ладно, гордыня это всё, мещанство и снобизм.
Кенаса (молитвенный дом караимов):

Почему-то подумалось про Помпеи.
Чуфут-Кале: название переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость» (cufut — еврей, qale — крепость), это же название используется в советской научной литературе, а также в русскоязычных работах караимских авторов со второй половины XIX века до постсоветской эпохи,включая основоположника деиудаизации караимизма С. М. Шапшала;
Джуфт-Кале (в переводе с тюркского «двойная (парная) крепость», джуфт — пара, къале — крепость) — употребляется «крымскокараимскими» лидерами постсоветской эпохи
Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен, Чифут-Калеси, — крымскотатарские названия во времена Крымского ханства;
Калэ (караимск. крымский диалект: къале — крепость), Кале (караимск. тракайский диалект: kala — крепость, укрепление, кирпичная стена);
Села Юхудим (иврит— «скала иудеев» (в караимском произношении)) употреблялось в караимской литературе до второй половины XIX века;
Села ха-Караим (иврит — «скала караимов») употреблялось караимами со второй половины XIX века;
Религия караимов, населявших город в последний период его существования, рассматривалась крымскими татарами как форма иудаизма.

Русские цари тоже посещали сие чудное место:

В западной, самой древней части города сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В восточной части города находилось множество жилых домов, а также не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты. В одной из усадеб, постройки XVIII века, жил до конца своих дней известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович (1786—1874).
Такой вот город на краю обрыва:

Древняя колея от больших колёс арбы (повозка такая):

Уличная ограда:

Ворота средней оборонительной стены:

Фрод затесался в неплохую компанию:

Сэкономили 300 гривен джиптура, ололо 🙂
Очередные сложные щи:

Очень, очень жарко и кончилась вода, но мы были бесконечно счастливы. Восхитительное место!
Не могу отвести глаз от окруживших меня небес.
Сейчас я — всего лишь потерявший дар речи сын Земли.
Pink Floyd «Learning to Fly»:

А на обратном пути остановились на смотровой площадке на скале Гарина-Михайловского, откуда я снял панораму местечка Ласпи в великолепном мягком вечернем свете:

Спасибо, что читаете 😉
Оглавление:
• Заезд до места и залаз на гору Алчак
• Мыс Меганом
• Генуэзская крепость
• Арабатская стрелка, Сиваш
• Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
• Алупка
• Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
• Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
• Бахчисарай, Ханский дворец
• Чуфут-Кале
• Балаклава, Фиолент
• Севик, Сева, Севушка
• Гурзуф
• Тарханкут
Беш-кош и долина на предпоследней фотке очень понравились. Аж дух захватывает!
а на последней — это многоэтажка что ли на берегу моря прям??
ну да, сейчас вот гуглмапс посмотрел, и точно, прям на берегу
какой у тебя интересный фото-сумка с лямкой через одно плечо 🙂
наиудобнейшая вещь, между прочим
перетягиваешь его на пузо, и получается кагбе столик, оченно удобно стекло перестёгивать
Красота! Хоть, северные вода-камни мне ближе, но всё-ж красота! Спасибо¡
хоть вроде и сам всё это с тобой видел, но всё равно перечитываю твои отчёты по несколько раз ! Спасибо за прекрасные фото!