29.08.2013 → Путешествия & поездки → Крым-2013. Бахчисарай, Ханский дворец

Наступил сбилсяужесосчётакакой день нашего курортничанья. Сегодня мы покидаем берег и, свернув с Ялтинского шоссе, едем вглубь полуострова, наша цель — город Бахчисарай. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец», дворец, бывшую резиденцию крымских ханов, мы и осмотрим.

Crimea_09_09

Ханский дворец в Бахчисарае  — памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара.

Ну да, по ощущениям, да, пожалуй, и по уровню впечатлений, как наш Иверский дворец, тьфу, монастырь обошли. Территория небольшая, кругом снуют толпы туристов, толком снять ничего без них в кадре невозможно. Ну, что есть, то и покажу.

Большая Ханская мечеть:

Crimea_09_03

Мечеть была построена в 1532 году Сахибом I Гераем и носила его имя в XVII веке.

На стенах изображены несколько каллиграфических надписей на арабском языке, появившихся в XVIII веке. Надписи выполнены чёрным цветом в зелёных картушах, и являются цитатами из Корана. Также среди каллиграфических надписей на стене есть упоминание имени Крыма Герая, ремонтировавшего и украшавшего мечеть:«Да будет благословен ремонт Его Высочества Крыма Герая Хана».

Высота минарета 28 метров.

Да будет благословен ремонт Его Высочества Крыма Герая Хана! Как звучит, а!

Вот сейчас перебираю фотографии и понимаю, что не запечатлел мечеть с очень выигрышного ракурса. И солнце-то висело как надо. Мудак 🙁

Северный вход во дворец:

Crimea_09_02

Речка Чурук-Су, в данный момент пересохла:

Crimea_09_01

Ещё Бахчисарай запомнился не историческими какими-то помятниками, а сверхназойливыми зазывалами «зайди к нам в кафе покюшать, дарагой». Вот на этом мостике они нас и одолевали. Поубивал бы.

Двор, слева летняя беседка и Золотой кабинет:

Crimea_09_04

Вскарабкались на Соколиную башню, оттуда пара видов:

Crimea_09_05

Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (тюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное тюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.

Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.

Crimea_09_06

А вот кому пара надгробий с ханского кладбища (Владимир Анатольевич, я помню, что ты любишь арабские надписи, для тебя и снял):

Crimea_09_08

До строительства дворца в Бахчисарае резиденция крымских ханов находилась в долине Ашлама-Дере. Когда долина стала тесной для ханского двора, было принято решение построить дворец в новом месте. Строительство дворца началось в начале XVI века во время правления хана Сахиба I Герая. Вместе со строительством дворца началось строительство самого Бахчисарая.

Старейшие постройки дворцового комплекса — большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель, датируемые 1532 годом. Портал Демир-Капы датирован 1503 годом, но он был построен в другом месте, а затем перенесён во дворец. За время своего существования дворец постоянно достраивался правившими ханами. При Девлете I Герае было построено ханское дюрбе, при Исляме III Герае — зал собраний и ещё одно дюрбе, при Бахадыре I Герае — дополнительное помещение для официальных приемов, а при Каплане I Герае — Золотой фонтан. При Селямете II Герае была построена летняя беседка, при Арслане Герае — медресе, и, наконец, при Крыме Герае были построены дюрбе Диляры-бикеч, «Фонтан слёз», а также силами иранского зодчего Омера выполнена богатая отделка внутренних покоев.

Crimea_09_10

На кладбище похоронены девять ханов: Девлет I Герай, Газы II Герай, Ислям III Герай, Мехмед IV Герай, Хаджи Селим I Герай, Менгли II Герай, Селим II Герай, Арслан Герай, Крым Герай. Сохранились надгробные памятники Мехмеда IV Герая, Менгли II Герая, Селима II Герая, Арслана Герая и Крыма Герая. Кроме того на кладбище похоронены 45 членов ханских семей, а также представители высшей придворной знати, всего более 320 человек.

Ротонда Менгли II Герая, крымского хана в 1724—1730 и 1737—1740 годах из династии Гераев:

Crimea_09_07

Ещё пара местечек на территории дворца:

Crimea_09_15

Конюшенный корпус:

Crimea_09_16

Надо было, конечно, вписаться на экскурсию и посмотреть внутренности и убранство дворца, но у нас на сегодня ещё более достопримечательная достопримечательность.

А такое можно встретить на обычных улочках Бахчисарая. Едешь себе, едешь (точнее, крадёшься по узким проездам), тут обана, старинный мавзолей:

Crimea_09_14

(провод лень убирать)

Или вот внезапно наше всё:

Crimea_09_13

В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище…

Или вот аутентичная мечеть с восхитительным минаретом:

Crimea_09_12

И над всем этим выветренные останцы, напоминающие четырёх президентов в Рашморе:

Crimea_09_11

А самый кайфный кадр дворца я снял своим говённым мобильником, чуть ли не на ходу выпрыгнув из машины:

IMG620

… что в который раз уже подтверждает тезис «снимает не камера, снимает человек».

Оглавление:
Заезд до места и залаз на гору Алчак
Мыс Меганом
Генуэзская крепость
Арабатская стрелка, Сиваш
Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
Алупка
Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
Бахчисарай, Ханский дворец
Чуфут-Кале
Балаклава, Фиолент
Севик, Сева, Севушка
Гурзуф
Тарханкут

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *