Продолжаем наше путешествие. Утром никаких пляжей, встаём ни свет, ни заря и едем по знакомому нам уже серпантину в Коктебель. Наш план — на прогулочной яхте проплыть вокруг горы Кара-Даг и посмотреть на скалу «Золотые ворота».

Напомню своим дорогим собутыльникам, что Коктебель известен заводом марочных вин и коньяков, который выпускает такие вещи, как вино столовое полусладкое красное «Монте руж» и коллекционные коньяки «Крым», «Коктебель» и «Кара-Даг».
Кстати, раньше вывеска была такая:

фото (с) Википедия
Что-то неуловимо изменилось в политике украинского государства 🙂
Вокруг под сенью соплеменных гор произрастают виноградники:

Воровать не решились, ибо вокруг висят страшные варнинги об охране злыми собаками.
Коктебель поразил полным отсутствием мест для парковки (каюсь, стоял под знаком) и многолюдными набережными, со стороны это выглядит как-то так:
Погрузились на прогулочный катер, инкрустированный отделанный деревом под старинную пиратскую шхуну, и, помолясь, отошли от стенки. Наша цель — Кара-Даг.
Вот примерно на такой посудине мы и поплыли:

Аутентик, чо…
Кара-Даг — горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Максимальная высота — 577 м. Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».
Вот это да! Вот это скалы!

Кара-Даг — остатки вулкана, действовавшего здесь около 150 миллионов лет назад. Слои горной породы вывернуты вдоль и поперёк, такое ощущение, что вещество здесь жевали:

Шхуна подплыла к скале «Золотые ворота».
Золотые Ворота это один из известнейших символов Крыма, вместе с Ласточкиным гнездом и Медведь-горой. Золотые Ворота представляет собой небольшую скалу в форме каменной арки, которая находится в море, в 85 метрах от побережья древнего потухшего вулкана Крыма – Кара-Дага. Золотые Ворота считают самой знаменитой скалой Кара-Дага и часто называют его символом. Эта необычной формы скала всегда вызывает огромный интерес у туристов.
В тот момент я всё бы отдал, чтобы очутиться на берегу и снять скалу с ТОЙ стороны:

А потом наш кораблик остановился и капитан объявил о том, что все желающие могут покинуть судно. И верно, половина наших попутчиков сбросила одежды и давай прыгать за борт.
И Лось-то наш туда же!
Это называется массовое купание в кристально чистых водах небереговой части моря.
А я тем временем фотографировал проплывавшие мимо красивые кораблики:

После морской прогулки решили прокатиться до посёлка Новый свет. Очень хотелось посетить знаменитый завод шампанских вин «Новый Свет».
«Новый Свет» — государственное предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположенное в посёлке Новый Свет, на юго-востоке Крыма, Украина. Общая протяжённость тоннельного хозяйства — 7 км (20 штолен). Мощность — 1 млн бутылок шампанских и 600 тыс. бутылок игристых вин в год.
Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый свет. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. В 1896 году вино поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 году) получило гран-при на Всемирной выставке в 1900 года. Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II.
В 1918—1920 годах имение было разграблено. В 1920 году имение с заводом передано в собственность Крымревкома (энотека вывезена), в 1931 году — в собственность Управления рабоче-крестьянской милиции. Восстановление производства начинается в 1932 году, когда завод включён в объединение «Крымвинпромтрест».
В настоящее время выпускается 17 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик». В производстве используются сорта винограда: Шардоне, Пино-нуар, Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон. Выдержка вин происходит при температурах +10……+15 °C от 3 до 16 лет (шампанское «Новый Свет» «Коронационное»). Спектр продуктов включает брют-кюве, экстрабрют, брют, полусухие, сухие и полусладкие вина.

На экскурсию по винзаводу в итоге не попали, ценник необрадовал, 150 гривен (600 рублей) с человека, а нас четверо, да мне еще и дегустировать нельзя, я за рулем… но одну бутылочку для в фирменнном магазине при заводе я таки прикупил.
В Новом свете очень понравился пляж, такой… академический, всё ровно, аккуратно, меж загорающих деревянные мостки, ходите пожалуйста, будьте так любезны:

Случайно подглядел «эволюцию»:

Очень запомнилась дорога между Судаком и Новым светом — ваще адъ, страшно до неимоверности, с одной стороны скала стопицот метров, с другой пропасть, ужас! И такие повороты, я такого никогда не видел, серпантин до Коктебеля нервно курит в сторонке. Но виды!!! Море, кедры, красотища!
Просто пара крымских пейзажей, снятых вовсе без претензий на обратной дороге из Нового света:



Такой был день.
Оглавление:
• Заезд до места и залаз на гору Алчак
• Мыс Меганом
• Генуэзская крепость
• Арабатская стрелка, Сиваш
• Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
• Алупка
• Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
• Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
• Бахчисарай, Ханский дворец
• Чуфут-Кале
• Балаклава, Фиолент
• Севик, Сева, Севушка
• Гурзуф
• Тарханкут
Круто..спасибо за столь подробные репортажи….отлично пишешь…столько раз там бывала… …эх жаль что лето кончается:(
А что же сам не кинулся в воды морские?
ну вот не кинулся
не захотел
бубубу, не ворчи 🙂
А мы с тобой угадали, когда находясь там говорили,что Новый свет это очень круто, местные тоже считают новый свет жемчужиной крыма!
Зря по тропе Голицына в Новом свете не прошлись, меня в свое время впечатлило
да мы за два дня по горам находились так, что ни о какой тропэ даже думать не хотелось 🙂
А дорога Судак-Новый Свет точно «веселая», ездили на местном такси, думал все, моя последняя поездка)))