21.08.2013 → Путешествия & поездки → Крым-2013. Арабатская стрелка, Сиваш

Что-то вспомнилось: в Белоруссии восхитительные дороги, явно качественнее, ровнее и лучше наших, и это несмотря на то, что Пресвятая Углеводородица покровительствует нам, а не Батьке. И ещё запомнились поразительно вежливые водители, морг-морг правым поворотником и на обочинку, пропускают всегда добровольно стопроцентно. Ещё про Беларусь: проезжая Гомель, я поразился визуальной чистоте, наши города все снизу-доверху засраны рекламой, растяжками и разноцветным мусором объявлений на каждой поверхности, у наших соседей такого нет.

Ладно, не суть.

Наступил новый день и мы перемещаемся в пространстве (и немного в прострации) по извилистому серпантину Судак — Коктебель — Феодосия с мыслями посетить такое чудо природы, как Арабатская стрелка, а также дабы искупаться в Азове, а потом перебежать перешеек и искупаться в заливе Сиваш, который, кстати, называют еще Гнилое море. Так вот, Азов оказался штормлив, но цветущ, тупо невозможно купаться, бьют волны, прикольно, но все в какой-то хлорелле, брезгливо. А Сиваш мелок, но прозрачен и пипец какой соленый, но кайфу немеряно, тащились полдня. Потом купались на крутом песчаном пляже с лазурной водой в районе Феодосии, чайки гигантские запомнились ещё… но обо всём по порядку…

Дорога пугающе петляет между уже не гор, а вполне себе скал:

Crimea_04_01

Это над нами возвышается гора Парсук-Кая (Барсук-Зая, ага), высота каких-то 540 метров, но голову задирать приходится высоко, скала еле в объектив поместилась.

А с другой стороны любуемся хребтом Токлук-Сырт:

Crimea_04_09

Вершины стережёт горный… ну пусть это будет баклан:

Crimea_04_10

От Судака до начала Арабатки всего 100 километров, но ехали реально часа три. Ехали, ехали и наконец приехали.

Арабатская стрелка или Арабатская коса  — узкая и длинная коса на территориях Крыма и Херсонской области, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км.

Основная часть дороги на Арабатской косе, (точнее будет сказать — сети дорог, идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша), — это так называемая «стиральная доска» или «гребенка», песчаная дорога с поперечными гребнями высотой примерно 5-8 см и расстоянием между гребнями до 30 см.

Что мы и видим на фотографии, гребенка значительно попортила таки мой нерв:

Crimea_04_04

Азовское море яростно цветёт, так что покупаться в нём не довелось:

Crimea_04_03

Под ногами ракушечник:

Crimea_04_02

Возраст Арабатской стрелки по геологическим меркам младенческий. На географических картах она появилась впервые лишь в 1650 г.

Ученые установили, что опускание Сиваша и Азовского моря с одновременным формированием между ними узкой и длинной преграды происходило в 1100—1200 г. Именно в это время заработала гигантская фабрика по выпариванию соли. Коса, протянувшись на 112 км, перекрыла воды Азовского моря, оставив для них в северной части лишь небольшой пролив Тонкий. В результате этого, в Сиваше за счет естественного испарения, при движении воды вдоль Стрелки с севера на юг, примерно в 16 раз увеличивается концентрация соли.

Каждый год в Сиваш c азовской водой поступает 12 млн тонн солей — соединений брома, натрия, магния, других ценных минералов. В мире существует три подобных источника минерального сырья для получения естественного каротина, широко применяемого в медицине и косметической промышленности, это залив Кара-Богаз-Гол в Туркменистане, Большое Соленое озеро в США. Рапа Сиваша по своим целебным свойствам ни в чем не уступает Мертвому морю расположенному на Ближнем Востоке.

Поворачиваемся назад и видим Сиваш:

Crimea_04_05

Проехали по стрелке километров десять за село Соляное, плюнули, и развернулись назад, заколебало трястись по стиральной доске. Решили покупаться в Сиваше.

Площадь Сиваша составляет около 2560 кв. км. По причине мелководья (наибольшая его глубина не превышает 3 м, преобладающими глубинами являются 0,5—1,0 м) летом вода в нём сильно прогревается и издает гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем. По этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован.

Состоит из 11 солёных и горько-солёных заливов. Длина — около 200 км. Ширина — 2—35 км. Берега Сиваша преимущественно низкие, пологие, топкие, летом покрываются слоем солей. Дно Сиваша покрыто слоем ила толщиной до 5 м и больше. Солёность от 22 промилле (на севере) до 87 промилле  (на юге).

Нашли длинный пляж, где были только мы одни (после толчеи Судака это такой кайф) и приступили к вдумчивому и серьёзному купанию с загоранием:

Crimea_04_06

Это был неописуемый кайф! Прозрачный теплый рассол Сиваша, пологая местность, напомнившая мне степи Мангышлака, и никого…

Вдоволь накупавшись, поехали… купаться в пригород Феодосии, Береговое. По условной шкале этот пляж безусловно берёт все пять звёзд:

Crimea_04_08

Курортник Лось:

Crimea_04_07

Говорит, какую-то селёдку в воде видел.

Да, это был хороший день, впрочем, как и все остальные.

Оглавление:
Заезд до места и залаз на гору Алчак
Мыс Меганом
Генуэзская крепость
Арабатская стрелка, Сиваш
Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
Алупка
Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
Бахчисарай, Ханский дворец
Чуфут-Кале
Балаклава, Фиолент
Севик, Сева, Севушка
Гурзуф
Тарханкут

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 4

  1. Чудописец, ты наш! Спасибо!
    Слуш, а никак не прикрутить стрелочки » вперёд-назад» не только под постом, но и над ним, а то читать взадомнаперёд, некомильфо, как-то.

  2. Впечатлило, вот тут побывать захотелось, главным образом из-за наличия такого чудесного пляжа, теплого моря и отсутствия народа.
    За Тулой тож везде добровольно и с великой радостью пропускают, жмутся к обочине, ну и мы так делали, а нас и штафанули

  3. Да пляж в пригороде Феодосии, Береговое реально для песчаного пляжа очень крут ! советую ! Сиваш и в прямь солён, ели свежие огурцы солили просто смачивая в воде!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *