20.08.2013 → Путешествия & поездки → Крым-2013. Генуэзская крепость

Расширяя сферу торговых операций после крестовых походов и борясь против соперничавшей с ними Венеции, генуэзцы, стремившиеся при поддержке Византии монополизировать торговлю на Чёрном море, в 1266 добились от ставленника Золотой орды в Крыму Мангу-хана передачи им во владение Каффы (современная Феодосия), ставшей позже центром их колоний. В 1357 генуэзцы приобрели Чембало (ныне Балаклава), в 1365 — Солдайю (современный Судак), вытеснив оттуда венецианцев. Возникли новые колонии генуэзцев: Воспоро (на территории современной Керчи), Тана (в устье Дона), Джинестра (на территории современной Одессы). Их агентства были в городах Матрега (ныне Тамань), Копа (ныне Славянск-на-Кубани) и т.д.

В колониях жили греки, армяне, итальянцы, евреи, татары, адыги и другие народы. К концу XIV века они овладели черноморской торговлей. Через свои опорные пункты в Причерноморье генуэзские купцы вели обширную посредническую торговлю. Они продавали зерно, соль, кожи, меха, воск, мёд, лес, рыбу, икру из причерноморских районов, сукна — из Италии и Германии, масло и вино — из Греции, пряности, драгоценные камни, мускус — из стран Азии, слоновую кость — из Африки и многие другие товары.

Большое место занимала торговля пленниками…

…пленниками, кхм, а тут, стало быть, мы. Итак, старинная Генуэзская крепость в Судаке:

Crimea_03_11

Генуэзская крепость — крепость в городе Судаке, построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии Солдайя (итал. Soldaia).

Крепость располагается на Крепостной горе (высота 157 м), которая также именуется Дженевез-Кая (крымскотат. Cenevez Qaya — «генуэзская скала»). По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга конусообразный массив, который вдается в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун (крымскотат. Q?z Qulle Burun — «мыс девичьей башни»). Площадь крепости почти 30 гектаров.

Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока её защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока возможно располагался искусственный ров, существование которого предполагается некоторыми исследователями.

Проход на территорию охраняет ехидно прищуреный ряженый «лыцарь»:

Crimea_03_12

Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи).

Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от башни №7 (Безымянная) до Угловой). При генуэзцах она также защищала портовую часть города: не сохранившаяся ныне стена перекрывала ущелье между горами Крепостная и Полвани-Оба, на вершине которой вероятнее всего существовала еще одна не уцелевшая башня (в пользу ее существования высказывается подавляющее большинство авторов). До наших дней на портовом участке сохранилась лишь башня Фредерико Астагуэрро (Портовая).

На территории бережно хранятся «древние рухли»:

Crimea_03_04

Часть внешней стены:

Crimea_03_02

В состав внешней линии обороны входит 14 башен (не считая Портовой) и комплекс Главных ворот. Также ранее существовали еще двое ворот: Портовые (располагались между Угловой и Портовой башнями) и т.н. «ворота к садам», упомянутые турецким путешественником XVII в. Эвлией Челеби. Высота наиболее сохранившихся башен примерно 15 м (некоторые уцелели лишь частично). Стены, соединяющие их имеют высоту 6—8 метров при толщине 1,5—2 метра. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях закладные плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

Солнце жарит адски, ни ветринки, а мы уже лазали на Алчак и нагулялись по Меганому. Но надо идти вверх. Терпеть.

Внутренняя стена и территория, когда-то бывшая городом:

Crimea_03_03

Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, соединённые в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы. Башни цитадели, в отличие от башен внешней линии обороны не имеют закладных плит. Это обусловлено тем, что эти оборонительные сооружения строились генуэзцами в спешке, в первую очередь сразу же после захвата Сугдеи в 1365 г. Единственной башней, историческое имя которой установлено, является Дозорная — генуэзцы именовали ее башней Св. Ильи, и при них она служила резиденцией коменданта всей цитадели (замка Св. Ильи).

Карабкаемся наверьх:

Crimea_03_09

Из окон башни восхитительный вид на Судакскую бухту, гору Алчак и мыс Меганом:

Crimea_03_10

Прекрасная донья ждет возвращения с войны своего благородного дона:

Crimea_03_08

По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие ученые датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).

Пошли вокруг стены:

Crimea_03_05
Crimea_03_07

А потом крепость пошла резко в гору, и мы вместе с ней:

Crimea_03_06

А оттуда уже вид на Новый Свет:

Crimea_03_01

…о котором попозже.

Оглавление:
Заезд до места и залаз на гору Алчак
Мыс Меганом
Генуэзская крепость
Арабатская стрелка, Сиваш
Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
Алупка
Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
Бахчисарай, Ханский дворец
Чуфут-Кале
Балаклава, Фиолент
Севик, Сева, Севушка
Гурзуф
Тарханкут

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. С удовольствием окунулась в атмосферу путешествия,замечательные фото,глядя на которые хочется дышать горным и морским воздухом.Великолепные виды крепости! Я испытала эффект присутствия. Спасибо! Талантливо!

  2. Просто волшебно!!!!!!!! Как будто снова в гостях у Крыма побывала)))))) Спасибо!!!!!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *