Мыс Меганом. Меганом. Ме-га-ном. Как звучит, а?! Покатайте слово на языке, произнесите его несколько раз про себя и вслух. Меганом. Как название звезды, что-то космическое, гигантское… Меганом.
И мы туда заехали. Сами. По серпантину и крутому подъёму. На Синеньком.

Название «Меганом» имеет греческую этимологию. Оно образовано от двух слов: 1. Мега — «большой, просторный, важный, значительный». 2. Номас — «выгон, пастбище, жилье»; «пастбище, выгон, владение, кочевые племена, кочевать». В славянском трактовании слово «Меганом» истолковалось в таких вариантах: «Большое поселение», «Большое жилье», «Большое пастбище» и, как исключение, «Большое плечо». Название применимо также к комплексному памятнику природы «Полуостров Меганом».
Только здесь я вдохнул полной грудью горный воздух:

И воздух моря:

Полуостров Меганом находится между горой Алчак на западе до устья реки Коз на востоке, включая Капсельскую и Козскую долины. С севера эти земли ограничены хребтом Токлук-Сырт. В административном отношении входит в Судакский регион Крыма. Для Меганома характерен пустынный ландшафт. Его восточная гористая часть вдается в море, а западная более низкая, холмистая, с террасами и оврагами. Площадь скалистого полуострова составляет около 20 кв. км, на нём выделяется наиболее далеко выдающийся в море мыс — мыс Меганом. В пределах полуострова есть ещё ряд мысов поменьше — Рыбачий, Бугас (Богаз), Толстый и другие. Мыс Меганом образован известняковыми глыбами, перемещёнными в далёком прошлом по горному склону к морскому побережью, а также вулканическими породами. То же название что и сам полуостров носит его наивысшая точка — гора Меганом (358 м). Длина береговой линии полуострова — около 16 км.
По узкой тропе вдоль обрыва крадутся «джиптуровские» УАЗики с турЫстами:

А мы сами:

Для климата полуострова Меганом характерны сильные ветры, энергия которых используется для получения электричества. На полуострове устроен Судакский участок государственного предприятия «Донузлавская ветровая электростанция». Фундаменты для ветровой электростанции на мысе Меганом были заложены в 1999 году, а сама ветровая станция была открыта в мае 2002 года. Всего установлено 58 ветроагрегатов, суммарной мощностью 100 кВт. Станцию обслуживают четыре человека. По состоянию на 2009 год ветроэлектростанция не функционирует. Большинство агрегатов разрушено или повреждено ураганным ветром и мародерами. Причина — ошибки проектирования и отсутствие технического обслуживания. Кроме прочего при строительстве ветровой электростанции был нанесен значительный ущерб ландшафту, как в эстетическом качестве, так и в природном. По состоянию на август 2011 года ветроэлектростанция функционирует частично.
Свидетельствуем, по состоянию на август 2013 года всё работает:

Это было невероятное приключение:

Мыс Меганом мы запомним на всю оставшуюся жизнь, это точно.




Ах да, ещё из запомнившегося: именно здесь у меня ни с того, ни с сего взглюкнул фотоаппарат, сам переключившись в режим 1920х1280, без запись RAW, так что кадров 20, пока я не заметил неисправность, запорото. Второй раз камера глюканёт через десять дней, в Севастополе — временно откажется видеть SD-карты. Ау… Крым, пыль, жара.
Оглавление:
• Заезд до места и залаз на гору Алчак
• Мыс Меганом
• Генуэзская крепость
• Арабатская стрелка, Сиваш
• Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
• Алупка
• Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
• Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
• Бахчисарай, Ханский дворец
• Чуфут-Кале
• Балаклава, Фиолент
• Севик, Сева, Севушка
• Гурзуф
• Тарханкут
да ты прав «Мыс Меганом мы запомним на всю оставшуюся жизнь»
мВт
Да, скорее всего. Но это копипаста с вики.
Виды и впрямь чудесные! Но вот нет ощущения свежести горного воздуха, скорее наоборот, кажется что вокруг пыльно и на зубах скрепит песок 🙂
Так не Саяны. 🙂
Да, как дымка какая из-за влажности. А потом будет увы, ещё хуже 🙁
Вот это круть, обалденные фотки получились. Эт репортаж пока у меня на первом месте по Крыму