19.08.2013 → Путешествия & поездки → Крым-2013. Заезд до места и залаз на гору Алчак

В этом вашем Крыму я уже, слава родителям, бывал, но будучи в малосознательном безусом возрасте, так что мало что помню, поэтому последние лет десять вынашивал идею объехать полуостров на машине. А тут, стало быть, добрые друзья — семья ляпшего камрада Лося (сын которого уже как раз в том моём возрасте первой поездки), мощный вместительный автомобиль, и моё горячее желание куда-нибудь ехать. Как говорится — солярка-то была, мы и поехали.

В пятницу второго августа стартовали из Валдая и к шести вечера, как и говорила подругатомоя Мариванна, прибыли в Гомель, где заночевали в аутентичном деревянном домике тёти Зои — тётки жены камрада Лося.

Таможню на границе Белоруссии и Украины проходили  четыре с половиной часа (!!!), при том, что половину очереди я проехал по встречке (не наглости ради, а не сообразивши, в чём дело), а другую, бОльшую половину, нам скостили земляки 53-го региона, увиденные нами случайно в очереди, и пропустившие нас впереди себя. Ребята стояли в очереди  часов пять, т. е. , мы могли постоять и 9 часов! С ума сойти!

Прошли таможню (по загранпаспортам, так, говорят, быстрее) часам к двум дня,  и весь остаток дня субботы и ночь я, выпучив глаза, рулил и рулил, и к шести утра, ловко разобравшись в хитросплетениях местных улочек, мы выехали к городской набережной Судака.

Итого чистого пилотирования 28 часов, пробег 2150 км. Ехали, кстати, хитрой дорогой, не по М5 Киев — Одесса, а по прямой, дорогой через Черкассы и Кировград, самым сердцем Украины. Посмотрели, как глубинка живёт. Живёт, чо… на одной заправке с Лосём по-русски разговаривать принципиально не захотели, только мова.

А в воскресенье был бесконечно дли-и-и-и-и-ный день. Заселились в частной четырехэтажной гостиничке у хитрожопого Абибулы, большой номер на 4 человека, кондиционер, мини-кухня на веранде, душ-сортир, вай-фай, стоит 350 гривен в сутки, то есть 1400 рублей за четверых.  Вообще общие впечатления от цен такие:  чувствуется, всё дешевле чем у нас процентов на двадцать, но с местными продаванами надо глаз да глаз, любят облапошить приезжего белокожего лоха.

До моря пять минут, кругом узкие улочки с торговцами, вкусни-сочни вещи, вино и коньяк. Море холодновато, немного позагорали, за пару часов лысина сгорела.  В общем, весь день я приходил в себя от рулёжки, спал, ел, купался и загорал. А уже вечером вкушали вискарь под плеск прибоя.

А на следующий день началась «культурная программа», о чем и будут следующие главы этого неторопливого повествования.

Ещё в первый выход на пляж мной была замечена некая гора, накрывающая тенью Судак.  Что  за холм, почему не изучен? Срочно покорить и разобраться! Сменив пляжные шлёпки на кроссовки, выдвинулись на покорение в девять утра. Сначала лезли по каменному ущелью, суть руслу речки:

Crimea_01_01

Люди, там реально вода такого цвета, никакого фотошопа!

Алчак или Алчак-Кая — мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенным на нём одноимённой горой. Мыс Алчак расположен восточнее Судака, откуда ведёт на мыс обустроенная пешеходная тропа. Он замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской.

Потом более пологая тропа на вершину:

Crimea_01_03

А наверху!

Сильнейший ветер и виды, умопомрачительные виды!

Crimea_01_09

Высота горы Алчак — около 152 метров над уровнем моря. По своему геологическому строению она является древним коралловым рифом, сложенным серыми мраморовидными известняками.

Всего 152 метра, но кайфу на все 152%

Crimea_01_02

Вид на бухту «Француженка», на следующий день мы разведали там отличный полупустой пляж и неплохо там покупались:

Crimea_01_15
Crimea_01_04

А вот, кстати, и сам пляж, и вид на Алчак:

Crimea_01_14

Невероятные красоты:

Crimea_01_07

Алчак является одним из самых красивых мысов крымского побережья, кристально чистая морская вода притягивает туристов для купания в море, аквалангистов, любителей плавания с маской и ластами. Посещать скалу Алчак можно самостоятельно — вдоль всей скалы прорублена туристическая тропинка, которая проходит по всему периметру мыса, то возвышаясь на 50 метров от моря, то опускаясь к уютным бухточкам прямо к морю.

Лаванда, горная лаванда…:

Crimea_01_12

И вездесущие колючки, типичная растительность горного плато:

Crimea_01_10

На другом конце бухты на скале видно старинную Генуэзскую крепость, мы там будем немного попозжа:

Crimea_01_13

Зум-зум на пляж, народа муравейник:

Crimea_01_06

Судак сверху, что твоя Швейцария, чинно-благородно. Где-то в этом микрорайоне наш дом:

Crimea_01_05

Ох, ну какая же красота:

Crimea_01_08

Вид на материк не менее впечатляющ:

Crimea_01_11

Спуск был тоже непрост, ноги то и дело соскальзывались на песке, и было очень страшно скатиться кубарем вниз до самого подножия горы.

Словом, был я тут.

Crimea_01_16

Спустились вниз, дома почистили перья и…

Оглавление:
Заезд до места и залаз на гору Алчак
Мыс Меганом
Генуэзская крепость
Арабатская стрелка, Сиваш
Коктебель, Кара-Даг, Новый свет
Алупка
Ласточкино гнездо, гора Ай-Петри
Ливадийский дворец, Ялтинская набережная
Бахчисарай, Ханский дворец
Чуфут-Кале
Балаклава, Фиолент
Севик, Сева, Севушка
Гурзуф
Тарханкут

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 3

  1. неоднократно бывала в этих местах. но таких видов в своей галерее нема) дякую

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *