Утро в гостинице было просто неописуемо: нежные струи вод, ниспадающие на мою лысину из восхитительного душа, кристально чистый фарфор туалета, медвежатина с грибами и картошкой в горшочке, ммм… так бы и остался на недельку посибаритствовать, но надо ехать дальше.
Решили продвигаться на запад, отдохнуть на месте прошлогоднего оттяга, на берегу тёплой (даже если ледяная вода), ласковой, умиротворяющей, милой и любимой Онеги.
А пока, коль уж мы в Каргополе и свет падает с нужной стороны, решили перебраться на другую сторону реки, и сфотографировать церквы, что мы изучали год назад.
Какой хороший мягкий утренний свет:
На берегу лодки:
Чувак какой-то:
Вода торфяная:
Хорошее место, не зря крюк сделали.
Следующая остановка — не понять каким мифом пропущенная в прошлогодней поездке церковь Сретения Господня и Михаила Архангела в урочище Красная Ляга.
Красная Ляга — исчезнувшее село в Каргопольском районе Архангельской области, ещё относительно недавно представляло собой конгломерат из трёх деревень, сейчас же чисто поле, белый грейдер, берёзы на месте домов и свечечка церкви:
Ой нет, это не то, видать от жары и слепней переклинило… это миражи Волго-Балта, который мы пересечём позже на пароме, а вот Красная Ляга:
…Открытая всем ветрам и непогодам, одинокая и беззащитная, стоит посреди зарастающего поля древняя шатровая церковь. Когда-то здесь было озеро, но оно ушло в землю; когда-то здесь жили люди, но ушли навсегда и они. Осталась теперь лишь она — Сретено-Михайловская церковь построенная в 1655 году. Как и многие другие деревянные храмы, церковь села Красная Ляга пережила в начале 20-го века множество переделок — её окна были растёсаны, стены обшиты и обильно декорированы накладной резьбой, изменено завершение западного притвора, визуально уменьшены размеры шатра. Но сохранилось главное — столь редко встречавшийся восьмигранный сруб, от самой земли, и два симметричных прируба, алтарь и притвор, крытые, некогда, бочками. Это единственный памятник такого типа, уцелевший в Поонежье. Ныне храм брошен и опустошён. То, что можно — унесено людьми, что не нужно — привнесено птицами.
Сложные ощущения. Вокруг на много километров ни души. Тишина поля, жужание слепней, ветерок колышет разнотравье, поднеси спичку — и всё, чуда не будет. В голове не укладывается.
Немного деталей:
Деревянная церковь, построенная в 1655. Храм восьмериком от земли, увенчанный рубленым шатром, с прямоугольными алтарем, завершенным бочкой, и притвором. Первоначально стоял на подклете, был окружен галереей (разобрана в 1842), имел два расположенных в ряд престола — Сретенский и Михаило-Архангельский. В 1894-1895 переложен, обшит тесом с богатым накладным декором, престол оставлен один. Закрыта не позже 1930-х. Пустует, с 2011 проводятся консервационные работы.
Вокруг церкви вспахана огнезащитная полоса, в отвалах земли Мариванна нашла человеческие кости, видимо, могилы были совсем рядом с постройкой.
Ленин с кепкой:
Очень волнующее место, пожалуй, это одно из самых больших впечатлений из поездки.
Последний взгляд:
И ещё раз пришлось задуматься о бренности бытия буквально через пару десятков километров, в селе Лядины, где в мае от удара молнии сгорели две церкви:
(фото с прошлогоднего трипа — http://benzinych.ru/benzin/15144)
Теперь это место выглядит так:
В горле ком 🙁
Ладно, хватит о грустном, ведь впереди у нас курорт «Онега», где мы оказались уже часов в шесть вечера, быстренько махнув 260 верст от Каргополя до Вытегры.
Баунти-Норд:
Чистейшая вода (купаться можно, ноги не сводит — и ладно), пивасик-вобла-семки, закат, хорошая компания, это ли не рай?
Рай!
Ну а с утра обычная история — встаём на крыло и спустя 10 часов и 750 километров мы дома.
P.S. — и в этой поездке не обошлось без финального аккорда: как запомнилась та оса, укусившая меня в попу после Казахстана, так запомнится и лось, вышедший на дорогу прямо перед несущейся на 120–ти км/ч машиной за 40 километров до дома. Тормозной путь Форда приятно удивил.
21-25 июня 2013 г.
Сретено-Михайловская — это чудо!!!
Удивительно, что зашитая тёсом и вполне прилично сохранилась.
Кирилл, должен быть счастлив — МариВанна и в юпке и без… 🙂
Дайте мелкоскоп.
контрлплюс жмакай до упора))))
Чудесно! Хочу на север!
Что-то лоси в этом году разбегались, многие жалуются, что чуть не сшибли или даже сшибли 🙁
птичка на кресте…..
Шикарно. Волнующе. Местами до слёз. Спасибище огромное. Одним глазком в ИСТОРИЧЕСКИЙ КОСМОС заглянули…
Спасибос 🙂
Молодцы, потрудились для народа, заинтриговали-жуть, на славу, На слещгод поеду! Описание с координатами точек путешествия, съездов, поворотов, бродов жалко нет. Чем занимаются органы местного самоуправления непонятно? Орлова Игоря на джипе прокачу,сам сяду в жёлтую «Калину», и для Онежских «крокодилов» натяну подводную, стальную Паутину.