В этой небольшой части отчета я расскажу вам о том, как мы обильно поплутали по улицам Архангельска в поисках выезда на мост через Северную Двину. Устаревший морально и физически навигатор по имени Лариса улицы показывает, но провести по ним не может, и ещё сбило с толку положение указателя на Северодвинск, куда нам собственно и надо было, установленного альтернативно одарёнными архангельскими дорожниками не перед, а за нужным перекрёстком. Но зато посмотрели город, и центр, и окраины. Впечатления, надо заметить, неоднозначные. Город, как оказалось, чуть ли не в два раза больше нашего Новгорода, но какой-то неухоженный и хаотичный. Всего вперемёшку: в самом центре кривые-косые бараки с бельем, сушащимся на верёвках во дворах, тут же десятиэтажные панельки, тут же современнейшие торговые центры из стекла, и над всем этим гордо реет стоит единственный архангельский небоскрёб, построенный ещё в советские времена.
Выехали на набережную, нашли (случайно) памятник Петру I, который изображён на пятисотрублёвой купюре:
Добро.
Тёплый субботний вечер, вся набережная являет собой длинный целофановый ресторан, народ отдыхает. Обратили внимание, как кругом спокойно. И на набережной и в самом городе никто не носится, не портит воздух бумбумами из говносабвуферов, кругом доброжелательная атмосфера и разлитое в воздухе спокойствие.
Нашли восхитительное кафе «Коферум», где вкусили окрошек и прочих салатов. Вкусный кофе, кстати, и вай-фай. Рекомендуем. Улица Воскресенская, дом 9, недалеко от небоскреба.
Кстати:
Ничего не напоминает? А если летящий самолёт сбоку прифотошопить?
Здание проектных организаций — 24-этажное здание в центре Архангельска. Самое высокое здание в Архангельской области. Высота здания по уровню крыши — 82 м, высота высшей точки здания над уровнем моря составляет 173 метра. Не совсем небоскрёб, конечно, но тем не менее смотрится и внушает соответствующе.
Здание построено в 1983 году к 400-летию Архангельска. В советское время в здании располагались проектные организации и управление по эксплуатации высотных сооружений. В 1990-х здание превращено в офисное. В здании также размещается радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций.
Воооот…
Ещё в этой части повествования надо бы рассказать о препоганском грейдере от Архангельска, далее окраинами Северодвинска и далее в направлении городка Онега, что стоит в устье реки Онеги, в 7 км от Онежской губы Белого моря (все топонимы отношения к Онежскому озеру не имеют). Рассказываю — дорога отвратительная, по рассказам друзей, у них здесь, цитирую: «вырвало стойку стабилизатора, из-за неправильного крепления силового бампера разболтало фары, замок капота, треснул телевизор и т.д. и т.п.», но мы эти 200 километров проехали достойно, не нервничая и совсем без потерь.
Но, конечно, сумасшедших аборигенов насмотрелись изрядно. «Слабоумие и отвага!» — лозунг многих неадекватов, идущих хвост в хвост друг дружке в абсолютно непроглядном облаке пыли на сторости 90 и выше. Впрочем, как мы не раз убедились — сколько верёвочке ни виться… ну вы поняли. Нехорошо, конечно, но и злорадству нашлось место в копилке наших чувств.
Позади последний асфальт и начинается его величество пыль!
Впрочем, после Казахстана это всё даже не достойно упоминания.
Но в закатном свете бывает иногда и красиво:
А какие там вдоль дороги болота, друзья мои!
Бело-серебристые поля до горизонта:
Это пушица, для нас она не экзотика, растёт и на валдайских болотах, но только там, на севере, она доминирует над всеми растущими на кочках травами и мхами:
Очень красиво. Неспеша катили, глотая кочки, и наслаждались видами.
И так неспеша уже ближе к полуночи к Белому морю, которое встретило нас закатом с кроваво-красным подбоем:
Мариванну, увидевшую Белое море впервые, пришлось отпустить на выгул по обнажившейся приливом литорали, а я забился в машину и стал изучать космоснимки в поисках места для ночёвки. Действительность, скажу я вам, удручила неимоверно. Вся прибрежная полоса между дорогой и морем была застроена дачными участками. Причем дачи без огородов, просто пара соток и домик. И их миллион. Я, конечно, понимаю, что если наше Выскодно и Нерцы размазать в одну полосу, они тоже будут бесконечно длинными, но все-таки… мы как-то растерялись. Не ожидали такого обилия дач у, как мы думали, скромного северного городишки Онега.
Впрочем, чутье нас обманывает редко, и место для стоянки мы таки нашли вот тут — 64° 1’55.56″С 38° 3’19.88″В — свернув на первый поворот направо после того, как дорога уходит от моря (Ёлочка, это не то же самое место?). Шикарный широкий песчаный пляж, вдалеке сосны на скалах, с интервалом метров двести то там, то тут палатки с отдыхающими, тепло, светло (ночью так и не стемнело), тихо, отличный шашлык (великолукский), немного коньяка, что ещё нужно благородному дону для счастья?
А утром я проснулся от утробных стуков туземных тамтамов. Как оказалось, это малолетние дебилы, из той серии, что носятся на жигулях с тонированными лобовыми стёклами, приехали на пляж, врубили своё сабвуферное музло и стали пить пиво. В 7 (семь!) утра! Видимо завод, что штампует этих пидорасов, вышел на плановую мощность, и теперь эту разновидность «баналис быдлос» можно встретить абсолютно везде.
Ну что делать, не ругаться же с ними идти, ещё пику в бок получишь… пошёл на скалы, запечатлевать для вас виды окружающей действительности:
Классические отёсанные ледником «бараньи лбы»:
Дальше берег представляет собой череду маленьких бухточек и мысов, а там уже и устье реки Онеги недалеко:
Вид со скал на наш пляж:
Ммм… планета Курорт:
Искупались, почистили пёрья, и поехали в Онегу. Следующая цель — деревня Ворзогоры, где хотелось бы осмотреть уникальные памятники деревянного зодчества. Одна засада, между нами широко раскинула свои воды река Онега, а парома не видать. Нашли здание речпорта, подёргали за ручку — закрыто, вышли на пирс — ни души. Странно…
Тимоша грустит об отсутствии парома:
Мариванна, спасибо за кайфную фотку 😉
Ну что ж, второй раз заяц несудьбы проскакал перед нами, впрочем, всё, что ни делается, всё к лучшему, подумали мы, и поехали вдоль реки в южном направлении, где нас ждали обильные достопримечательности, скрытые от толп туристов плохими дорогами и глухоманью.
Продолжение следует…
Да, именно то место, оно там, к сожалению, одно.
А на о.Ягры под Северодвинском не заскочили? Там рехнуться можно какие бескрайние песчаные пляжи.
Блин, всю душу растеребил, и так весь сон уже потеряла, как хочу на север.
Кий, я так поняла, тож мимо?!
Про паром на ту сторону… ща кину ссылку на отчет интересный, мож не читал, хотя наверняка видел
Фотографии отличные, впрочем, как всегда
Не, на Ягры не заезжали. Я читал про пляжи, но мы проехали мимо Северодвинска.
Спасибо.
Изверг, душетержец… кинь, хоть второй «лоб» на мыло, повешу на АйП, сяду вечером, жахну воттки , стану смотреть и выть…
«…надо бы рассказать о препоганском грейдере от Архангельска, далее окраинами Северодвинска и далее в направлении городка Онега…»
Ну, от Архангельска до Северодвинска с грейдером Вы, конечно, ввели народ в заблуждение! От Архангельска до Северодвинска — это всё ещё М8, причём в прекрасном состоянии! Грейдер в сторону Онеги начинается километрах через 20 за Северодвинском…
Да, конечно. Я просто неправильно выразился.
🙂 Бывает…