02.07.2013 → Путешествия & поездки → «Назад в Архангельск», часть 2

В этой небольшой части отчета я расскажу вам о том, как мы обильно поплутали по улицам Архангельска в поисках выезда на мост через Северную Двину. Устаревший морально и физически навигатор по имени Лариса улицы показывает, но провести по ним не может, и ещё сбило с толку положение указателя на Северодвинск, куда нам и надо было, установленного альтернативно одарёнными архангельскими дорожниками не перед, а за нужным перекрёстком. Но зато посмотрели город, и центр, и окраины. Впечатления, надо заметить, неоднозначные. Город, как оказалось, чуть ли не в два раза больше нашего Новгорода, но какой-то неухоженный и хаотичный. Всего вперемёшку: в самом центре кривые-косые бараки с бельем, сушащимся на верёвках во дворах, тут же десятиэтажные панельки, тут же современнейшие торговые центры из стекла, и над всем этим гордо реет стоит единственный архангельский небоскрёб, построенный ещё в советские времена.

Выехали на набережную, нашли (случайно) памятник Петру I, который изображён на пятисотрублёвой купюре:

IMG_7587

Добро.

Тёплый субботний вечер, вся набережная являет собой длинный целофановый ресторан, народ отдыхает. Обратили внимание, как кругом спокойно. И на набережной и в самом городе никто не носится, не портит воздух бумбумами из говносабвуферов, кругом доброжелательная атмосфера и разлитое в воздухе спокойствие.

Нашли восхитительное кафе «Коферум», где вкусили окрошек и прочих салатов. Вкусный кофе, кстати, и вай-фай. Рекомендуем. Улица Воскресенская, дом 9, недалеко от небоскреба.

Кстати:

IMG_7578

Ничего не напоминает? А если летящий самолёт сбоку прифотошопить?

Здание проектных организаций — 24-этажное здание в центре Архангельска. Самое высокое здание в Архангельской области. Высота здания по уровню крыши — 82 м, высота высшей точки здания над уровнем моря составляет 173 метра. Не совсем небоскрёб, конечно, но тем не менее смотрится и внушает соответствующе.

Здание построено в 1983 году к 400-летию Архангельска. В советское время в здании располагались проектные организации и управление по эксплуатации высотных сооружений. В 1990-х здание превращено в офисное. В здании также размещается радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций.

Воооот…

Ещё в этой части повествования надо бы рассказать о препоганском грейдере от Архангельска, далее окраинами Северодвинска и далее в направлении городка Онега, что стоит в устье реки Онеги, в 7 км от Онежской губы Белого моря (все топонимы отношения к Онежскому озеру не имеют). Рассказываю — дорога отвратительная, по рассказам друзей, у них здесь, цитирую: «вырвало стойку стабилизатора, из-за неправильного крепления силового бампера разболтало фары, замок капота, треснул телевизор и т.д. и т.п.», но мы эти 200 километров проехали достойно, не нервничая и совсем без потерь. Но, конечно, сумасшедших аборигенов насмотрелись изрядно. «Слабоумие и отвага!» — лозунг многих неадекватов, идущих хвост в хвост друг дружке в абсолютно непроглядном облаке пыли на сторости 90 и выше. Впрочем, как мы не раз убедились — сколько верёвочке ни виться… ну вы поняли. Нехорошо, конечно, но и злорадству нашлось место в копилке наших чувств.

Позади последний асфальт и начинается его величество пыль!

IMG_7593

Впрочем, после Казахстана это всё даже не достойно упоминания.

Но в закатном свете бывает иногда и красиво:

IMG_7608

А какие там вдоль дороги болота, друзья мои!

Бело-серебристые поля до горизонта:

IMG_7607

Это пушица, для нас она не экзотика, растёт и на валдайских болотах, но только там, на севере, она доминирует над  всеми растущими на кочках травами и мхами:

IMG_7600

Очень красиво. Неспеша катили, глотая кочки, и наслаждались видами.

И так неспеша уже ближе к полуночи к Белому морю, которое встретило нас закатом с кроваво-красным подбоем:

IMG_7620

Мариванну, увидевшую Белое море впервые, пришлось отпустить на выгул по обнажившейся приливом литорали, а я забился в машину и стал изучать космоснимки в поисках места для ночёвки. Действительность, скажу я вам, удручила неимоверно. Вся прибрежная полоса между дорогой и морем была застроена дачными участками. Причем дачи без огородов, просто пара соток и домик. И их  миллион. Я, конечно, понимаю, что если наше Выскодно и Нерцы размазать в одну полосу, они тоже будут бесконечно длинными, но все-таки… мы как-то растерялись. Не ожидали такого обилия дач у, как мы думали, скромного северного городишки Онега.

Впрочем, чутье нас обманывает редко, и место для стоянки мы таки нашли вот тут —  64° 1’55.56″С 38° 3’19.88″В — свернув на первый поворот направо после того, как дорога уходит от моря (Ёлочка, это не то же самое место?). Шикарный широкий песчаный пляж, вдалеке сосны на скалах, с интервалом метров двести то там, то тут палатки с отдыхающими, тепло, светло (ночью так и не стемнело), тихо, отличный шашлык (великолукский), немного коньяка, что ещё нужно благородному дону для счастья?

А утром я проснулся от утробных стуков туземных тамтамов. Как оказалось, это малолетние дебилы, из той серии, что носятся на жигулях с тонированными лобовыми стёклами, приехали на пляж, врубили своё сабвуферное музло и стали пить пиво. В 7 (семь!) утра! Видимо завод, что штампует этих пидорасов, вышел на плановую мощность, и теперь эту разновидность «баналис быдлос» можно встретить абсолютно везде.

Ну что делать, не ругаться же с ними идти, ещё пику в бок получишь… пошёл на скалы, запечатлевать для вас виды окружающей действительности:

IMG_7631

Классические отёсанные ледником «бараньи лбы»:

IMG_7633

Дальше берег представляет собой череду маленьких бухточек и мысов, а там уже и устье реки Онеги недалеко:

IMG_7639

Вид со скал на наш пляж:

IMG_7634

Ммм… планета Курорт:

IMG_7641

Искупались, почистили пёрья, и поехали в Онегу. Следующая цель — деревня Ворзогоры, где хотелось бы осмотреть уникальные памятники деревянного зодчества. Одна засада, между нами широко раскинула свои воды река Онега, а парома не видать. Нашли здание речпорта, подёргали за ручку — закрыто, вышли на пирс — ни души. Странно…

Тимоша грустит об отсутствии парома:

Фото (с) Мариванна

Ну что ж, второй раз заяц несудьбы проскакал перед нами, впрочем, всё, что ни делается, всё к лучшему, подумали мы, и поехали вдоль реки в южном направлении, где нас ждали обильные достопримечательности, скрытые от толп туристов плохими дорогами и глухоманью.

Продолжение следует…

Оглавление типа:
часть 4
часть 3
часть 2
часть 1

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 6

  1. Да, именно то место, оно там, к сожалению, одно.
    А на о.Ягры под Северодвинском не заскочили? Там рехнуться можно какие бескрайние песчаные пляжи.
    Блин, всю душу растеребил, и так весь сон уже потеряла, как хочу на север.
    Кий, я так поняла, тож мимо?!
    Про паром на ту сторону… ща кину ссылку на отчет интересный, мож не читал, хотя наверняка видел
    Фотографии отличные, впрочем, как всегда

    • Не, на Ягры не заезжали. Я читал про пляжи, но мы проехали мимо Северодвинска.
      Спасибо.

  2. Изверг, душетержец… кинь, хоть второй «лоб» на мыло, повешу на АйП, сяду вечером, жахну воттки , стану смотреть и выть…

  3. «…надо бы рассказать о препоганском грейдере от Архангельска, далее окраинами Северодвинска и далее в направлении городка Онега…»
    Ну, от Архангельска до Северодвинска с грейдером Вы, конечно, ввели народ в заблуждение! От Архангельска до Северодвинска — это всё ещё М8, причём в прекрасном состоянии! Грейдер в сторону Онеги начинается километрах через 20 за Северодвинском…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *