30.03.2013 → Валдай Мысли → Снова за валдайский субботний мега-рынок

В Валдае снова подняли тему переноса рынка, ну и (по мотивам поста двухлетней давности) я тоже высказался:

Вот я люблю покупать… ну, скажем, лифчик, в магазине. Зайти в тепло, спокойно выбрать, не морозя руки, примерить в нормальной примерочной. Пусть немного подороже (не факт ещё, кстати), чем на рынке, но с канфортом. Ну вот такой я человек капризный и привередливый, что поделаешь.

Но увы, магазины есть, но они то откроются, то закроются… вот магазин недавно открылся классный с пинджаками с карманами на втором этаже бывшего универмага (над «Вольный купцом»), или с сумками там же… любо-дорого, ходи, примеряй, выбирай. Но, мне кажется, они уже на последнем издыхании. Не выдерживают конкуренции с рынком, притом, что ценник примерно одинаковый. И вот пиджаки закроются, и придется таким капризулям, как я, переться на рынок, и покупать пинджак с карманами у смуглявого продавана непонятной национальности с какого-нибудь Бологова…

Т.е., мысль первая: пока мы потакаем рынку (не рынку вообще, а рынку в таких размерах и на таких вольготных условиях), мы душим нормальную цивилизованную торговлю в магазинах и торговых центрах. Ну посмотрите сейчас, в натуре же 90-е на дворе! Тут же колбасой торгуют с раскладушки, тут же бродячие собаки, тут же цыгане с тюлем, тут же тётки с пышными телесами, ни грамма не стесняясь, пресловутые лифаки примеряют, там печенье из финки, там свежая рыба «благоухает» на несколько десятков метров.

Тьфу!

Я, конечно, не против рынка совсем, но что точно надо делать, так это ограничивать рынок рамками площади. Господин Гоголь, генерал Белов и товарищ Гагарин категорически против разнузданного  торжища на улицах. А ещё лучше ограничить не просто рамками площади, а рамками площадки между «старым гастрономом» и собором. А еще лучше отремонтировать это длинное здание «Старого Юпитера», где надысь провалилась крыша, и сделать там торговый центр-галерею, по типу как в Новгороде в «Волне», с нормальными туалетами, кафешкой и прочими благами. Тем же торговцам не надо будет свои баулы собирать-разбирать на ночь. Но это совсем уж фантастика.

Так что мой выбор — утрамбовать рынок на полянке между «старым гастрономом» и собором, ну и на проезде прилегающем, так и быть. Ну и писал уже, что, безусловно, места всем торгующим там не хватит, но эту проблему можно решить, продавая места для торговли на аукционе, при этом отдавая предпочтение не приезжим, а валдайским торговцам. Таким образом, кстати, отфильтруются бесконечные лавки с одним и тем же товаром, а торговать будут самые успешные и востребованные предприниматели.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 2

  1. а я бы лучше из центра подальше убрала
    туристы на выхи приезжают, а там такой базар 🙂

  2. Убрать рынок из центра города необходимо , хотя будет много противников этого мероприятия . Будут на жалость давить и пр.Я не хожу на «Валдайский » рынок из принципиальных убеждений .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *