24.03.2013 → Путешествия & поездки  → Вышний Волочёк, Казанский монастырь

Казанский монастырь — православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочёке в Красном Городке на восточной окраине города.

Совершенно чумовой памятник архитектуры. Когда нам с камрадом Лосём открылось взору эдакое чудо, громогласное «wow!» ошарашило все окрестности:

IMG_4288

Казанский общежительный монастырь был основан в 1881 году из существовавшей с 1872 года женской общины, основанной на средства князя Путятина. Where’s Wally? Здесь находилась греческая икона, представлявшая поясное изображение Божией Матери без Богомладенца. Эта святая икона сначала была домашней святыней императора Андроника III Палеолога, затем пожертвована им Монемвасийской обители в Морее (Греция); при нападении турок на эту обитель во время вторжения их в 1821 году в Грецию, святая икона была перенесена настоятелем Агапием в город Патрас; после смерти Агапия она, по его завещанию, досталась его родственнику, русскому генеральному консулу Н. И. Власопуло, сын которого в 1839 году пожертвововал ее императору Николаю I; в Санкт-Петербурге святая икона до 1868 года хранилась а Зимнем Дворце, а до 1877 года в Троицком соборе на Петербургской стороне, откуда 1 мая 1877 года она и была перенесена в Казанский монастырь.

Собор Иконы Божией Матери Боголюбская (Андрониковская) 1897 года постройки:

IMG_4289

Размерами весьма внушает.

Монастырь придерживается скитского устава. Общий доступ посетителей дозволен лишь в воскресные и праздничные дни во время Богослужения.

Паломники посещают могилы блаженной старицы Любушки, духовной дочери преподобного Серафима Вырицкого, и схимонахини Марии Матукасовой из Оптиной пустыни.

Мы робко отворили массивные ворота и сделали несколько шагов на территорию:

IMG_4316

Никто нам ничего не сказал (впрочем, одна женщина издали окрикнула нас, зачем мы тут, я ответил, что на пару кадров, и больше вопросов не было), но, понимая, что монастырь женский, дальше мы не совались.

После Великой Октябрьской социалистической революции монастырь был закрыт, а храмы использовались как склады. Позже на территории Казанского монастыря размещалась воинская часть. В 1984 году была украдена святыня монастыря — икона Андрониковой Божией Матери древнего греческого письма.

С 1992 года монастырь стал возрождаться.

Колокольня Вышневолоцкого Казанского монастыря, в которой расположена церковь Ефрема Сирина и Неонилы Мученицы:

IMG_4292

Площадью монастырь невелик, всё в снегу и никого народу. Нам было очень не по себе, даже не сколько от пустынности, сколько от осознания величия построек:

IMG_4312

И, наконец, самая красота, самая жемчужина монастыря — Собор Иконы Божией Матери Казанская, 1877-1882 годов постройки:

IMG_4320

Какой он весь… вычурный:

IMG_4317

Холодный соборный храм, построен по проекту архитектора А. С. Каминского (автор проекта здания Третьяковской галереи), считается одним из красивейших соборов России.

Панорама территории:

IMG_4314

Справа притулилась Часовня Веры, Надежды, Любови и Софии над могилой блаженной старицы Любушки Сусанинской, 1889 года постройки.

Вот как-то так в этот раз.

P.S. — ну и главная цель поездки тоже достигнута, кое-какую приблуду для радиостанции в машину нашли-купили.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. Я вот подумала буквально на днях, есть ли чего в ВВ поглядеть, а то все мимо и мимо катаемся. Мол надо летом сгонять, пока будут тусить в Валдае. Спс.

  2. Спасибо, очень интересно. Предпоследняя фотография ввела меня в смущение, даже гуглить полез. :)))

  3. Прекрасные фото! Собор великолепный, просто дух захватывает. Спасибо, ни разу этого не видела.
    Вот ведь чем оборачивается поездка за детальками 🙂

  4. Тверская губерния характерна своими помпезными творениями, очень красиво и в хорошей сохранности. Спасибо, я о нем не знала. Очень хочется посетить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *