21.03.2013 → Краеведение Путешествия & поездки  → Боровичи, Свято-Духов монастырь

После того, как сделал некоторые безусловно важные дела, немного прогулялся по территории.

IMG_4282

Точная дата основания монастыря не установлена, т.к. монастырские архивы погибли во время пожара в 1732 г. Достоверно только то, что Свято-Духов монастырь принадлежит к числу древнейших Российских монастырей. Основан он в начале XIV века, во время царствования великого князя Московского Ивана Калиты. На древней раке св. Иакова сохранялась надпись, из которой следовало, что Свято-Духов монастырь основан в 1327 г., а соборная церковь построена в 1345 г.

IMG_4265

Большую известность монастырь получил во второй половине XV века, в связи с перенесением в него мощей св. Иакова (1545).

Царь Иван Грозный, имея большую любовь к новоявленным святым и чудотворным иконам, наделил монастырь пахотными землями и угодьями. В 1613 г., в период смутного времени, Свято-Духов монастырь был разграблен шайками шведов и поляков.

В 1654 году Патриарх Никон, основав Иверский монастырь на Валдае — «Русский Айфон», повелел перенести в новую обитель боровичскую святыню. Свято-Духов монастырь, в котором была оставлена частица мощей св. Иакова, был приписан к Иверскому-Валдайскому.

IMG_4267

В 1724 в монастыре некоторое время находились мощи св. блг. влк. кн. Александра Невского при торжественном перенесении их, по указанию Петра I, из Владимира в Санкт-Петербург.

С 1741 г. Боровичский Свято-Духов монастырь был приписан к Александро-Невской Лавре.

Во время Первой мировой войны часть зданий монастыря использовалась под лазарет.

Как блестит!!!

IMG_4279

В феврале 1918 г. уездная комиссия г. Боровичи принимает постановление о закрытии Свято-Духова монастыря, 17 апреля того же года приступила к работе ликвидационная комиссия. Монастырь был закрыт, его храмы были превращены в приходские, которые действовали недолго. В 1920 г. из церквей бывшего Свято-Духова монастыря были изъяты серебряные церковные ценности весом более 16 кг. Вскоре храмы были закрыты, уничтожены почти все приметы, напоминающие о культовом их назначении, разобрана колокольня, уничтожено древнее монастырское кладбище.

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего Свято-Духова монастыря находился госпиталь № 3810 для военнопленных. Позднее долгое время на территории монастыря находилась воинская часть.

14 сентября 2000 года Свято-Духов монастырь возвращен Православной Церкви, в 2002 г. на храм Святого Духа были вновь воздвигнуты золотые купол и крест.

IMG_4263

Бросаем прощальный взляд с моста через Мсту:

IMG_4259

Текст (с) http://sobory.ru/article/?object=01908. Впрочем, я отлично осознаю, что всем начхать на этот текст.

Вот как-то так в этот раз.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *