30.01.2013 → Оранжерея → Новости из личной жизни и небольшое исследование происхождения моего сокамерника Игоря

Не помню, вроде я вам не рассказывал, что Игорь, после того, как я ему осенью сделал ампутацию, очень на меня обиделся и сбросил все листья? Нет?

Ну, в общем, рассказываю: после того, как я обрезал бедному комнатному растению лишние, на мой взгляд опытного ботаника, ветки, комнатное растение посчитало себя униженным и оскорблённым и стало потихесеньку опадать, и к Новому году у меня в горшке стоял эээ… сухостой.

А после праздников Игорь видимо передумал помирать, и резко распустился свежими сочными зелёными листьями. Какой молодец, охуеть можно!

Но этого ему показалось мало! Насмотревшись всякой политоты в этих ваших интернетах, типа разгона противников антигейского закона, и прочих оранжевых болотно-либерастических мерзостей, Игорь, проявив свою гнилую толерастическую сущность… неожиданно зацвёл! Вот прям как красна девица, зацвёл белым цветом, о чём и фотодокумент:

IMG_3821

(в левой части фотодокумента, кстати, видна культя после ампутации)

Такого поворота событий я, признаюсь, не ожидал вовсе, и решил таки выяснить, а мужчина ли Игорь? Порывшись по энциклопедиям и специализированным интернет-форумам, я вчера выяснил, что Игорь по-научному называется Клеродендрум Томпсона.

Откроем справочник:

Клеродендрум томпсона относится к семейству вербеновых — вечнозеленый кустарник, который вьется. В комнатных условиях может достигать довольно больших размеров, иногда до 2,5 метров, хотя в природе выростает и до 4-х. Веточки клеродендрума достаточно гибкие и их можно привязывать, придавая нужную форму, а можно чтобы веточки просто свисали вниз. Если прищипывать молодые побеги растения, это придаст более пышную кустовидную форму. Листочки темно-зеленые, с ярко выраженными прожилками, овальной формой длинной до 12 см.

Цветок у клеродендрума томпсона необычной окраски: белые чашечки, а в них красный или розовый венчик. Обычно цветки махровые и собраны в соцветия, с очень приятным запахом. Растение долго остается цветущим даже после того как отпадает венчик, а белоснежные чашечки остаются на клеродендруме и продолжают нас радовать. Цветет с марта по июль. Период покоя длиться два — три месяца в году, в течении которых клеродендруму нужно светлое прохладное место, сокращение полива и подкормок. Могут опадать листья. Если за период покоя клеродендрум потерял большую часть листвы, то весной его необходимо пересадить в свежую землю и тогда он быстро наберет сил.

Название Клеродендрума  — комнатного растения, произошло от греческих слов «судьба, жребий» и «дерево».

(с) http://dom-zvetov.ru/cvety/clerodendrum.html

Я не знаю, кто такой этот господин (или даже госпожа) Томпсон, но Игоря я люблю и всячески радуюсь тому, что он восстановился после болезни и зацвёл.

Такая история.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

    • Игорю повезло, что я живу один уже лет 8, иначе давно бы забил на него. А так все какая-то компания 🙂

      Привет Кандалакше 🙂

  1. Листвой схож на наших авокадиков, тока их хоть режь, хоть ешь, не обижаются нифига.

  2. >> Период покоя длиться два – три месяца в году, в течении которых

    :(( Дайте мне это развидеть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *