22.10.2012 → Краеведение Путешествия & поездки → Усадьба Василёво

Кижи брал… Витославлицы брал… и вот уж никогда бы не подумал, что у нас под боком есть ещё один небольшой этнографический музей деревянного зодчества! Всего 150 километров по М10, и, не доезжая до Торжка пару км., сворачиваем в сторону, потом в другую, и вот мы у ворот Усадьбы.

Усадьба Василёво — архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX веков. Усадьба расположена в Тверской области, на берегу реки Тверцы приблизительно в 3–4 км выше по течению реки севернее города Торжка. На базе усадьбы располагается музей деревянного зодчества.

Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцем Тверской губернии Н. А. Львовым и был построен главный дом. В настоящее время главный дом усадьбы не сохранился (сгорел к чертям собачьим), но на местности можно определить контуры бывшего строения по сохранившимся остаткам фундамента дома. До нашего времени сохранился двухэтажный флигель этой усадьбы, перестроенный из оранжереи.

Покупаем у привратника билеты (50 р.) и начинаем прогулку.

Vasilevo27

Собственно, Знаменская церковь:

Vasilevo28

Какая прелесть!

Vasilevo23

Крыша:

Vasilevo25

На базе усадьбы «Василёво» в 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв. В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры.

Внутрь не попасть из-за закрытой на замок решетки на двери, но хобот объектива просунуть можно:

Vasilevo26

С другой стороны:

Vasilevo24

Одна из главных достопримечательностей Усадьбы — валунный арочный мост:

Vasilevo05

На территории усадьбы располагается каскад из трех прудов, на ручье, спускающемуся к реке Тверце. На ручье архитектором Н. А. Львовым были выполнены запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли — «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора.

Фишка моста в том, что огромные валуны, из которых состоят арки, не закреплены раствором, и держатся за счет давления собственного веса. Под такой аркой стоять немного страшновато:

Vasilevo06

Ширина моста — что твой МКАД:

Vasilevo08

В настоящее время мост получил широкую известность под именем «Чёртов мост», которое он получил с лёгкой руки неизвестного краеведа, который в 60-х годах XX века описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название острова на ручье — «Чёртов остров»:

Vasilevo29

Рядом с мостом располагается часовня Успения Божьей Матери. Постройка начала XIX века в стиле классицизма (оттого, поди, и неказиста) из села Финдераево Вышневолоцкого района:

Vasilevo04

Окошко просто великолепно:

Vasilevo07

А вот флигель усадьбы (большое двухэтажное здание, ничего себе «флигель»), косогор укреплён булдыганами:

Vasilevo02

… среди которых встречаются и такие:

Vasilevo03

Мариванна залезла в старинную липу с дуплом «исполнения желаний». По местным поверьям для исполнения желания необходимо войти в дупло и загадать желание:

Vasilevo01

Идем дальше…

Памятник народного зодчества — «Дом-трактир». Постройка конца XIX века из деревни Буланово Рамешковского района Тверской области:

Vasilevo09

В дом не зайти, висит замок:

Vasilevo11

Кронштейн для вывески:

Vasilevo10

Пожарное депо с вышкой 1912 года постройки из деревни Лаптиха Бежецкого района:

Vasilevo12

С другой стороны вышку видно получше:

Vasilevo14

Часовня Архистратига Михаила (середина XVIII века):

Vasilevo13

Очень органичная постройка. Внутрь, увы, тоже не попасть 🙁

Vasilevo15

По пути следования периодически попадаются всякие интересные постройки, вот весьма аутентичный двухэтажный амбар:

Vasilevo22

Или вот какой-то сарай, без окон, без дверей, судя по мху и ёлочке на крыше, из Норвегии 🙂

Vasilevo31

И Мариванна такая, изображает пичяльку…

Типа дом из Карелии:

Vasilevo21

В голове почему-то всплыли сцены из каких-то фильмов про Великую Отечественную войну.

Vasilevo34

Встречаются такие вот камни-валуны с крестами XI века (!!!):

Vasilevo33

И в конце рассказа о прогулке самая мякотка, самая вкуснятинка!

Церковь Вознесения Господня, 1732 года постройки, перевезена в музей деревянного зодчества в 1970-х гг. из погоста Спас-на-Сози:

Vasilevo16

Обработанное противопожарными растворами древнее дерево пахнет просто восхитительно.

Vasilevo19

Какой насыщенный цвет:

Vasilevo20

Безусловно, это самая интересная постройка этнографического музея, жаль, что нам не повезло с погодой и освещением, и фотографиями не передать в должном объеме всю прелесть этой церкви:

Vasilevo17

Это была отличная поездка, впрочем, как всегда 🙂

Мариванна, спасибо за «пункт назначения», «трансфер» и компанию.

Vasilevo18

Как-то так в этот раз.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 14

  1. Красиво, погода подходящая. Был там когда-то, это поворот на Митино/Прутня перед Торжком? Надо бы заехать как-нибудь.

  2. Карашо!!! Особенно церковь Вознесения и часовня Архистратига Михаила. Витославлицы оно, постарше-поинтереснее, но и здесь Душа радовается.

  3. Спасибо, очень интересно! Где-то читал, что такие каменные кресты в XI веке вырубали из из каменных языческих идолов.
    Можно я утащу Ваш пост на ИМХОНЕТ?

  4. Забавно, а для меня самая вкусняшка был именно мост. Ну не считая самой атмосферы древней деревушки и какой-то полной в ней растворенности 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *