22.09.2012 → Путешествия & поездки  → Поездка на Кижи

Кижи (карельск. Kizi) — остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Кижи или Кижи? Широко распространено название острова с ударением на второй слог, во многих словарях указан именно такой вариант, однако в Карелии традиционно используется ударение на первый слог (это связано с особенностями карельского и финского языков). Мы с Канадой, как расово верные финны, переучили себя ставить ударение на первый слог.

Час с небольшим покачавшись на волнах в летящей на подводных крыльях со скоростью 58 км/ч «Комете», путник видит открывшийся взору знаменитый архитектурный ансамбль:

IMG_2798

Нам с Канадой в этот день страшно неповезло с погодой. Снулое, невыразительное и бесфактурное небо (я уже молчу о солнце), отсутствие света, вот-вот порывающийся начаться дождик… впрочем, один плюс в этом есть — снимать зато можно с любой стороны и в любую сторону.

Помня, с каким неудобством в виде праздношатающихся толп туристов в кадре я столкнулся в Витославлицах, и прикинув, что на Кижах их будет ещё больше (обычно вот как-то так или даже так) мы… выкупили весь остров и были на нём абсолютно одни!

На острове оказалось весьма евротично, дорожки, газончики, Канада говорит — что твоя Норвегия:

IMG_2564

Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля:

IMG_2740

Сейчас церковь по сути висит в воздухе на металлических эээ… имплантах, ведутся реставрационные работы и доступ в неё закрыт, а это очень жаль, ибо там четырёхъярусный иконостас, составленный из 102 икон. Хотелось бы посмотреть.

По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором (изначально без гвоздей), который потом мастер выбросил в озеро.

Совершенно фантастическое и завораживающее зрелище:

IMG_2568

Церковь Покрова Богородицы, 1764 год постройки:

IMG_2733

Внутри ограды старое кладбище-погост и трубы системы пожаротушения с заранее направленными на храмы гидрантами. И ещё на берегу пришвартовано пожарное судно, находящееся в полной готовности.

Пойдём гулять по острову:

IMG_2610

Оттого, что на острове мы совершенно одни, возникают непередаваемые ощущения, будто весь мир умер, или это мы перенеслись на триста лет назад.

Со всей фотоаппаратурой:

IMG_2578

Церковь Воскрешения Лазаря — древнейшее из сохранившихся деревянных сооружений в Карелии:

IMG_2582

Предание говорит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера.

Восьмикрылая ветряная мельница:

IMG_2590

Построена в 1928 году. Реставрирована в 1976-м году.  В настоящее время мельница функционирует и используется по прямому назначению.

А это почти заново отстроенная Часовня Михаила Архангела:

IMG_2598

Часовня перевезена на о. Кижи из деревни Леликозеро в 1961 году, где она стояла на небольшом возвышении на открытой местности.

В часовне сохранилось потолочное перекрытие — «небо», в центральном круге которого — икона Христа Вседержителя, а в сегментах — 12 трапециевидных клиньев — праотцы. По углам «неба» 4 иконы с изображениями символов евангелистов. Живопись иконостаса датируется XVII—XVIII вв.

Эх… жаль, некому открыть часовню 🙁

В воздухе тишина, никого нет, слышны лишь щелчки затворов фотокамер:

IMG_2596

От обилия невыносимо красивых ракурсов просто захватывает дух:

IMG_2618

Не устаю повторять — это космос:

IMG_2644

Как жаль, что времени так мало — всего три часа отведено нам на осмотр.

Дом Сергеева из деревни Логморучей Прионежского района, начало ХХ века:

IMG_2639

А это дом, не дом даже, а дворец некоего Елизарова из деревни Середка Медвежьегорского района, 2-я половина XIX века:

IMG_2658

Дом Ошевнева (этот, поди, самый кулак и был) из деревни Ошевнево Медвежьегорского района, тоже 2-я половина XIX века:

IMG_2691

Внутри весьма authentic:

IMG_2717

Сидит сказательница Марфа, рассказывает всякое путникам. Красотою лепа, червлена губами, бровми союзна, м-м-м!

IMG_2714

Оградка, луг, клевер, часовенка… жаль, что в жизни всё далеко не так лубочно:

IMG_2664

Канада, не снимай с этого места! Это мой ракурс! Я его первый увидел!

IMG_2672

Уже глубокая осень, оттого к концу путешествия как-то грустно:

IMG_2756

Бросаем последний взгляд на Кижский погост:

IMG_2786

Обильно закупаем сувениры и подарки камрадам, и отправляемся обратно.

А потом был ужин в Петрозаводске в весьма и весьма порадовавшем нас кафе «Дежавю», ночной перегон до Валдая с парой аварийных ситуаций, и в 4 утра мы дома.

Вот как-то так в этот раз.

PS: Ну конечно не одни :=) Просто мы так ловко бегали впереди туристов, и получилось так, что их почти и не видно.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 11

    • Хм… а что такого странного, что активно практикующий churchspotter, коим я являюсь, знает названия храмов?

  1. Всегда мечтала побывать там. И вообще по Золотому кольцу. Красота неописуемая! Только в глаза бросаются новые бревна и врезки, сияющие своей свежестью. Будем ждать конца реставрационных работ)))

  2. Хорошее путешествие. Только немного грустновато получилось. Видимо осень свое берет. )))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *