12.08.2012 → Путешествия & поездки  → Рюриково городище и окрестности

Рюриково Городище — торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века, находится в 2 км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Известно в том числе как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси.

Руины церкви Благовещения на Городище:

IMG_0253

Вторая по времени каменная постройка (после Софийского собора) в Новгородской области. Первоначальный храм был построен сыном Владимира Мономаха, князем Мстиславом. Перестраивалась в 17 и 18 веках (пристроена паперть со Сретенским приделом). Сильно разрушена во время ВОВ.

Вокруг остатков храма действующее кладбище и крапива в пояс:

IMG_0266

Внутри обстановка, похожая на декорации к историческим фильмам:

IMG_0268

В IX—X веках Городище являлось первым предгородским поселением в районе Великого Новгорода, предположительно древнейшим Новым Городом русских летописей. Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Его общая площадь достигала 6-7 га. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода.

Именно здесь, в истоке реки Волхов располагалась княжеская резиденция, где жил не только князь, но и его дружина. Городище имело чрезвычайно выгодное расположение, так как его территорию со всех сторон защищали водные рубежи. С городищенского холма было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень.

Древняя кладка на фоне Юрьева монастыря:

IMG_0259

Вид через исток реки Волхов на Юрьев монастырь:

IMG_0247

Солнце скрылось, и зелень ив приобрела совершено другой оттенок. Удивительно.

Виден Новгородский детинец, купола Софии восхитительны, полосатые облака поразительны, на Волхове обильный трафик:

IMG_0231

The Wall:

IMG_0241

Это опора железнодорожного моста, недостроенного в Первую мировую войну, вот такая же на реке:

IMG_0275

Мост в районе Юрьева монастыря был недостроен не только из-за революции и гражданской войны, но, в первую очередь, из-за активных протестов общественности, возглавляемой уже тогда Новгородским обществом любителей древности. Скандал был такой силы, что в Новгород в 1916 году специально приезжала императрица Мария Александровна с детьми, чтобы узнать о ситуации на месте и доложить царю.

Едем дальше.

Церковь Преображения Господня на горе Нередице, в обиходе просто Спас-Нередица:

IMG_0279

Каменная церковь, построена князем Ярославом Владимировичем, правнуком Владимира Мономаха. Сильно пострадала от артобстрелов во время Великой Отечественной, практически превратившись в руины. В конце 1950-х восстановлена в прежних архитектурных формах, древние фрески практически полностью оказались утеряны.

Древняя Русь:

IMG_0282

Церковь Преображения Господня на Ковалёве, 1345 год.

Каменная церковь, построенная боярином Акинфом Жабиным. Одновременно здесь был основан мужской Ковалёв монастырь, упраздненный в 1764 с обращением церкви в приходскую. В советское время закрыта, во время ВОВ оказалась на линии фронта и была практически полностью разрушена. Восстановлена в 1970-х, использовался подлинный материал, извлеченный из завалов:

IMG_0284
Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 4

  1. Спасибо большое, за путешествия! Очень красивые фотографии! 🙂
    Даже представить сложно как давно это все было построено. каждый камень — целая история. Как всегда масса положительных эмоций!

  2. Встреча на перегоне Старая Русса — Демянск была весьма забавна)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *