12.07.2012 → Путешествия & поездки → Фототрип «Кенозерские небеса», часть 4

Оглавление
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Познакомившись с Каргополем, мы двинулись на север, имея план посетить «штаб-квартиру» Кенозерского национального Парка в деревне Вершинино. Но сначала сделали крюк и осмотрели церковь Иоанна Златоуста с колокольней в селе Саунино.

Деревянная шатровая церковь с отдельно стоящей колокольней, 1665 год постройки!

Невероятная красота:

Kenozero_4_02

На крылечке трапезной:

Kenozero_4_13

А потом сделали еще один крюк, и деревне Архангело полазали вокруг церкови Михаила Архангела, 1715 год постройки:

Kenozero_4_04

Металлическая кровля сделана в 1860 году.

Церковь заколочена (а жаль, по агентурным данным там великолепное «небо»), рядом с ней полузаброшенное кладбище:

Kenozero_4_14

В пятидесяти метрах церковь Сретения Господня, деревянная ярусная церковь, построенная в 1803 году:

Kenozero_4_03

Обратите внимание, строительные леса реставраторов уже сами выглядят покрытой мхом древностью 🙂

И небо, какое там небо! С ума сойти можно!

Проезжали мимо роскошных северных срубов:

Kenozero_4_15

Пасторальный уголок Архангельщины:

Kenozero_4_12

А потом начался очень пыльный грейдер, живо напомнивший мне Казахстан. Выглядело это примерно так:

Kenozero_4_01

Фото (с) Мариванна.

Вскоре грейдер упёрся в понтонный мост со шлагбаумом. 100 рублей за проезд, однако!

Уже весьма уставшие от жары, пыли, тряски и обилия впечатлений, мы приехали в деревню Измайловскую, где увидели восхитительный рубленый мост и Церковь Параскевы Пятницы на Кенорецком погосте:

Kenozero_4_05

Мост сам по себе уже памятник истории и архитектуры:

Kenozero_4_08

К нам вышла приветливая женщина, открыла храм и рассказала историю деревни, церкви и своей жизни.

Kenozero_4_16

Какой объем!

Kenozero_4_06

Замок!

Kenozero_4_07

Женщина рассказала, что там, куда мы едем (а нам остаётся всего километров 20), сегодня большой праздник, гуляет все село и Нацпарк. Ну мы и поехали.

То, что мы дальше видели, было как-то… странно.

Всё та же извилистая пыльная грунтовая дорога, а навтречу толпы машин, возвращающихся с праздника. И половина с нетрезвыми водителями за рулём! Сначала из-за резкого поворота на нас на встречке вылетела большая чёрная машина, обгоняющая другую! Как мы увернулись — уму непостижимо. Через буквально несколько сотен метров увидели маленькую женскую красную машинку, явно только что лежавшую на крыше (капот, крыша, лобовое — всё вдребезги). Внутри две девчушки в состоянии аффекта. Забегая вперед, скажу, что через полчаса, когда мы ехали обратно той же дорогой, прямо перед нами с дороги улетел «жигулёнок». Мы остановились помочь, и на наших глазах из перевёрнутой машины вылезал пьяный в говно невменяемый мужик.

В общем, уже за полчаса впечатление от Кенозерья у нас было такое… валить надо, пока в аварию не попали.

Приезжаем в Вершинино. Большое село, все вокруг на кочерге, молодёжь смотрит с вызовом, в воздухе агрессия.

И что ещё странно, пока ехали вдоль озера, обратили внимание, что все съезды к берегу намертво закрыты железными шлагбаумами. Мы ещё подумали, а где палатки-то на ночь ставить? Как в воду глядели…

По пути остановился, снял единственный вид озера Кенозеро:

Kenozero_4_09

Находим визит-центр Национального парка, так как время уже позднее, нам встретился только дежуривший охранник. На наш вопрос, где бы палаточками встать, последовал ответ — а нигде! Охранник, надо отдать должное, приветливый и вежливый, достал журнал, где крестиками были отмечены заранее (!) забронированные (!) места стоянок числом пятнадцать (!) не больше, и подвердил, что есть только одно место неподалеку, но оно занято. Может как и примоститесь палаточками, но, в любом случае, не рядом с машиной. Машину, типа, оставите до ручья.

Обалдеть!

Едем туда, куда сказал служитель Парка. Там пьяный народ жарит шашлык на берегу, при этом на всю катушку орёт музыка стиля «веркасердючкажжот». Встать негде. До чего обидно, хоть просто у дороги в машине спать ложись. Так и то страшно, памятуя о толпах бухих автолюбителей. И абсолютно непонятно, почему все съезды закрыты. Ну не хотите, чтобы народ на озере стоял — так назовитесь заповедником, а не парком, и вообще границу на замок! Ррр! Я негодую!

Сказать, что мы были подавлены — не сказать ничего. Короче, мы, со словами — в Кенозерье больше ни ногой! — поехали обратно.

Но, как и в первую ночевку, где чутье привело меня (хоть и по бездорожью) к уединённому озеру, чуйка не подвела и в этот раз. Что-то шепнуло во мне, когда я увидел неприметный съезд в поле, — вернись, посмотри, что там, — и мы уже  устраиваемся на ночлег в укромном месте, в стороне от дороги на крутом берегу красивой реки. На месте кем-то сколочен стол с лавками, нарублены дрова, и вот мы уже ужинаем и предаёмся изысканным беседам.

А на реке дают долгоиграющий северный закат:

Kenozero_4_11

Всё-таки, надо заметить, конечной целью экспедиции у меня было запланировано именно Вершинино, и осмотр находящейся в ней часовни Николая Чудотворца.

Осмотреть не осмотрели, но снять я её снял. Воистину, это жемчужина Русского севера:

Kenozero_4_10

Деревянная часовня, обычно датируемая XVIII в. Прямоугольный сруб перекрыт высокой клинчатой кровлей с полицами, увенчанной главкой, с запада к нему примыкает крыльцо, над которым в 1900-х поставлен ярус звона.

Это был тяжёлый день…

Да, маякните, если кто увидит опечатки или ошибки. Спасибо-пожалуйста.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 16

  1. а чем она тебя так впечатлила?
    про пьяных водятлов и шлагбаумы, рррр, часто сами в такой ситуации были, ненавижу чувство усталости и злости, когда не можешь приткнуться на ночлег

  2. а да, мост отвал башки!
    а деревянные церкви с железной кровлей смотрятся как-то странно, хотя вот дома же деревянные с железной крышей норм воспринимаю

  3. Какая красота и романтика! МММ
    Мост свалил моё воображение…
    з.ы. читал быстро из очепяток только наклоненная О в слове «замок» удивила…

  4. а средние пролеты моста из чего? чёта не пойму..

    Закат — отвал башки….

  5. Уэта… А, мона, закат в побольше поклянчить, на рабстол наклею, а?

  6. Azs, опечаток хватает, но лучше бы ты это в первом псто написал 🙁 Сейчас по второму разу перечитывать не буду, а как освобожусь, лады?

  7. Отлично у Вас мост получился, городни хорошо видны. В мае река разлилась и нам их было не видно.
    Кстати, в мае моста нет, через реку ходит паром, в прошлом году 70 рублей стоил.
    Жаль что вам не понравилось в Вершинино из-за всеобщей пьянки, в обычные дни там так тихо и спокойно, а местные очень радушны и гостеприимны. Можно договориться чтобы перевезли на лодке на другой берег. Но в общем Вершинино для стоянки с палаткой не очень подходит все-таки большая деревня.

  8. Жаль что вы в Филлиповскую не съездили, от Вершинино недалеко, место очень красивое и спокойное (в мае вообще никого не было), а главное там стоит еще один Онежский тройник, недавно отреставрированный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *