12.07.2012 → Путешествия & поездки  → Фототрип «Кенозерские небеса», часть 3

Оглавление
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Старинный русский город Каргополь.

Первое упоминание о Каргополе в письменных источниках относится к 1380 году: в Никоновской летописи есть упоминание о том, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Сам город Каргополь (в старинных актах Карго поле) упоминается в 1447 году, когда здесь нашёл убежище Дмитрий Юрьевич Шемяка, спасаясь от преследований великого князя Василия Тёмного.

Нет сомнения, что Каргополь основан гораздо ранее конца XIV века: берега реки Онеги, одного из путей в Поморье, были заняты новгородскими колонистами уже в XII веке, а в середине XIV века появились монастыри в Каргопольском крае. По-видимому, первоначально каргопольское поселение зависело от Белозерского княжества, а в дальнейшем перешло под власть Новгорода.

Интересная этимология слова Каргополь. На этот счет есть такие версии:

— от названия княжеского острога «Каргово поле» (карго — местное название вороны, следовательно, «карго поле» — воронье поле);
— от финского «Karhupuoli» (медвежья сторона);
— возможно греческое происхождение, греческое «каргополис» (лодочная пристань).

Впрочем, нам это не важно. Мы спешились в тенёчке у какого-то магазина в центре города, обвешались фотокамерами, и пошли гулять по тихим улочкам этого прелестного городка.

И тут же эти самые тихие улочки вывели нас к главной площади города — Соборной, месту скопления великолепной натуры для фотографа:

Kenozero_3_13

Слева без маковки — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская), 1808 года постройки. Помещения первого этажа с момента возникновения использовались как хозяйственные, в верхнем этаже проходили службы. В 1933 году церковь передана музею. В настоящее время на втором этаже здания располагается  историческая выставка, на первом этаже — сувенирная лавка музея. В музей мы не пошли, а сувенирную лавку посетили с удовольствием и небольшим шоком от ценника.

Уже по одному виду привратницы ясно — на выставке скукота:

Kenozero_3_17

А в сувенирке мы пообщались с милой весёлой бабулькой, которая рассказала нам всякое:

Kenozero_3_18

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, 1740 года постройки, самая высокая церковь в городе (35 местров) и единственная церковь с двойными куполами:

Kenozero_3_02

Соборная колокольня, 1778 год, высота 61 метр:

Kenozero_3_03

Собор Рождества Христова, 1562 год постройки: 

Kenozero_3_04

Главная святыня Каргополя, собор символизировал богатство и величие славного торгового города. Самая первая каменная постройка в Каргополе. Первоначально это прямоугольный в плане белокаменный пятикупольный храм. В XVII-XVIII вв. с северной и южной сторон к собору пристраивают приделы, а затем стены укрепляются мощными контрфорсами.

Во втором ярусе собора сохранился уникальный резной иконостас XVIII в., фрагмент средневековой фрески. В настоящее время здесь располагается выставка, где представлена уникальная коллекция «небес» из собраний Каргопольского музея.

Как только я зашел в «холл», служительница музея буквально заорала на меня, что фотографировать строго запрещено. Ссылалась на какой-то закон какой-то страны и на директора музея. Бред… Не хотите, чтобы снимали — не пускайте вообще. От такого эээ… общения я смутился и пошёл вон. Впоследствии мы ещё столкнёмся с категорическим запретом съемки, но в одном месте я сделаю пару шпионских снимков, и «небеса» вы всё-таки увидите. 

Пройдёмся по улочкам Каргополя:

Kenozero_3_01

Очень много деревянных двухэтажных многоквартирок:

Kenozero_3_06

Прямо в центре запросто можно увидеть такой… винтаж:

Kenozero_3_07

Но в основном как-то вот так:

Kenozero_3_05
Kenozero_3_09

В глубине городской застройки обнаружили ни шатко, ни валко реставрируемую церковь Воскресения Христова:

Kenozero_3_08

В другом конце Каргополя мы обнаружили ещё один храмовый ансамбль — Старую Торговую площадь.

Церковь Рождества Богородицы:

Kenozero_3_14

Церковь начала строиться в 1678 году на Старой торговой площади тщанием купцов Андрея и Климента Пометяевых, и чтобы как-то их отблагодарить, пристроили северный и южный приделы в честь святых Андрея и Климента. Завершилось строительно в 1682 году. Колокольня достроена в 1844 году.

Kenozero_3_12

Единственный во всем Каргополье действовавший в советское время приход. Почти не закрывался, то есть сохранил непрерывность традиций. Сейчас это действующий православный храм.

Церковь Святого Николая Чудотворца и Благовещенская церковь:

Kenozero_3_10

Благовещенская церковь, в 1692 году на сто рублёв, даденых самим Петром I, её построил некий зодчий Шаханов:

Kenozero_3_16

Резные белокаменные наличники:

Kenozero_3_21

Открыточный вид:

Kenozero_3_11

Ебучие провода…

Картина В. Поленова «Московский дворик»:

Kenozero_3_15

Вот так мы погуляли по великолепному городку Каргополь. И это, прошу заметить, еще далеко не всё, что можно было осмотреть. Как минимум три храма мы пропустили. Вот это туристический город, а что пытаются выжать из Валдая — непонятно.

Ну и чтобы два раза не встравать, сегодня же День фотографа!

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. очень уютно, когда не дорожки, а просто трава (я про Соборную площадь)
    вообще похоже ничегошный городок, когда хотели туда повернуть, нас попутчик сказал, что был там и абсолютно ничего интересного не увидел и мы передумали, а видимо зря
    бесят такие запреты на фото

  2. эта же бабушка в сувенирной лавке рассказывала, как она учится водить машину и что скоро ей сдавать на права 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *