11.07.2012 → Путешествия & поездки → Фототрип «Кенозерские небеса», часть 2

Оглавление
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

От Пудожа до Каргополя примерно 160 километров, но половина пути идет по весьма пыльному и тряскому грейдеру, а другая половина — по уложенному в расцвет эпохи олигархического клептократизма в России асфальта, который уже спустя пару лет после укладки во многих местах подмыт и вспучен. Так же на пути встречаются весьма интересные достопримечательности, которые я вам покажу в этой главе, посему по времени дорога заняла почти пол-дня.

Итак, в полдень мы достигли села Лядины (на современных картах — дер. Гавриловская), которое знаменито своим деревянным храмовым комплексом, состоящим из двух церквей и колокольни.

Kenozero_2_01

Аутентичные деревенские дома:

Kenozero_2_02

За последующие пару дней мы ещё насмотримся великолепных северных срубов.

Общий план:

Kenozero_2_03

Богоявленская церковь 1793 года постройки о двенадцати (как я понял, рассматривая старинные снимки этой церкви, не все ещё восстановлены) головах:

Kenozero_2_04

Самое удивительное — полукруглое крыльцо, устроенное над пятигранной лестницей, ведущей к входу. Покрытие в форме половины распластанного шатра покоится на резных столбиках, с внутренней его стороны нарисованы звёзды на синем фоне.

Больше ни на одном памятнике деревянного зодчества подобные крыльца не встречаются:

Kenozero_2_10

Становится ясно, почему в названии экспедиции есть слово «небеса» 🙂

Невыносимая красота:

Kenozero_2_06

Двухэтажная (зимний и летний этажи) церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покрово-Власьевская) 1743 года постройки:

Kenozero_2_09

Входная группа:

Kenozero_2_05

По строительным лесам я вскарабкался на уровень второго этажа и сфотографировал отдельно стоящую шатровую колокольню. Недавно я где-то подслушал выражение, что дерево — это русский «избяной космос». Можно толковать двояко: это и целый мир резьбы, типов срубов, старинных архитектурных деталей, а можно и буквально — чем эта часовня не ракета на стартовых стапелях?

Kenozero_2_07

Лазая по этим постройкам, фотографируя и изучая детали, я был абсолютно счастлив!

Kenozero_2_08

Такой была первая половина дня…

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 11

      • Дык, да же, любая роспись по потолку в деревянном храмовом зодчестве зовётся небеса. Оч интересное крылечко, порылся в умных книжках ничего подобного не нашёл, надо поглубже копнуть, интересно.

      • Пятиглавая лестница — опечатка? Она должно быть пятигранная? Надо у Ополовникова посмотреть, у кого ж ещё то, как не унего.

          • И, ежли можно, следующим разом поболе крупного плана, в деталях самая заковыка скрывается, особенно ежли узоры, какие там, иль сруб затёсан необычным порядком, коньки сякие, подзоры, наличники.

  1. Какой лемех на первой фотке!!! (ну, и на последующих, конечно, тоже) Сестрица-архитектор, спец по макетам, сегодня приезжает в гости, обязательно ей покажу.
    Спасибо, Azs!

  2. Был на днях в Пудожи, возвращался с Кольского домой. Поехал на Каргополь, но уже первый грейдер все-таки меня развернул (впрочем я этого ожидал. машина слишком жесткая и короткоходные амортизаторы, не для таких дорог, хотя км 10-15 еще можно потерпеть, но не больше… к тому же за 10тыщ проезженных км меня (и машину) изрядно умотали плохие дороги)
    Так вот вопрос: сколько км составляет первый грейдер, начинающийся после Сигово, и сколько второй, начинающийся от границы областей?

    • Увы, не засекал. От Пудожа кусок километров 10 что ли, а от границы до Каогополя грейдерок поболе, километров 40

  3. А как там асфальт от Пудожа до границы, жив еще? В прошлам году он казался хоть и новым, но хлипким.

  4. А в Масельгу почему не заглянули, по пути ведь? Место такое красивое, и церковь деревянная есть.
    Гляжу в Лядинах на Богоявленскую церковь стали купола ставить. В прошлом году их еще не было.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *