26.01.2012 → valday.com Валдай Работа → Продолжаем заполнять «Путеводитель по интересным местам в окрестностях Валдая, для туристов, путешествующих на самобеглых колясках»

Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского на Валдае является точной копией церкви Святой Троицы в Антарктике.

Церковь Святой Троицы — русская православная церковь на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике, неподалёку от российской полярной станции Беллинсгаузен. Церковь имеет высоту 15 метров и вмещает до 30 человек. Сейчас храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.

Идея создать постоянный храм в Антарктике появилась в 1990-х годах у начальника Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерия Лукина и Святейшего Патриарха Алексия II. Эту идею активно поддержал руководитель антарктической авиакомпании Петр Задиров. Тогда же был создан фонд «Храм Антарктиде», получивший благословение святейшего патриарха Алексия II. Организованный фондом всероссийский конкурс выиграл проект барнаульских мастеров П. И. Анисифорова, С. Г. Рыбака и А. Б. Шмидта.

Место расположения будущего храма было освящено 20 января 2002.

Храм был срублен из сибирского кедра бригадой горноалтайских плотников под руководством К. В. Хромова на Алтае в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Иконостас был выполнен палехскими мастерами, а колокола сделаны по заказу потомков С. И. Муравьёва-Апостола.

Возле церкви построен жилой домик для священнослужителей.

Храм был освящен во имя Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом, в присутствии многочисленного духовенства, паломников и спонсоров, прибывших специальным авиарейсом из ближайшего города, чилийского Пунта-Аренаса.

В конце 90-х — начале «нулевых» под Валдаем, на территории базы отдыха «Северное сияние», владельцем которой стал Пётр Иванович Задиров, строится точная копия антарктической церкви — церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

Как и Троицкая церковь на арктической станции «Беллинсгаузен», валдайский храм также выстроен из сибирского кедра. Кедровые бревна, известные своими прочностью и морозоустойчивостью, были доставлены под Валдай с Алтая. Высота бревенчатой церкви Сергия Радонежского составила около 35 метров. Размеры храма позволят проводить службы с участием примерно 30 прихожан.

http://valday.com/tour_polarlight

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 6

  1. а если памятники архитектуры побоку, но скажем интересуют какие нибудь интересные места вида небольших скалолазных мест, или скажем красивого озера с хорошим клёвом? Есть у вас информация по таким вещам или природа вам не так интересна как здания?)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *