25.10.2011 → Краеведение Путешествия & поездки → Усадьба «Приволье»

В поселке Кулотино Окуловского района Новгородской области помещиком Пушкиным из древнего рода Мусиных-Пушкиных  был основан стекольный завод. Первое упоминание о стекольном заводе у села Полищи Крестецкого уезда встречается в Памятной книжке Новгородской губернии на 1869 год, но завод был основан в 1843-1844 году.

Следующими владельцами стекольного завода стал тайный советник, сенатор Николай Владимирович Граве и его жена Ольга Константиновна. Именно по их заказу около 1870 года был  создан дворцово-парковый ансамбль усадьбы «Приволье». Вокруг усадебного дома, выполненного из красного кирпича, был разбит пейзажно-регулярный парк, состоявший из Верхнего и Нижнего парков. Нижний парк делился на две части причудливо изгибающейся речкой Хоринкой. Верхний и Нижний парки связывала широкая парковая лестница, спускавшаяся от главного здания усадьбы.

В конце ХIХ века стекольный завод в Кулотино производил высококачественное богемское стекло, поставляемое в Москву и Петербург. Мастерами стекольного производства были переселенцы из Польши и Германии, потомки которых до сих пор проживают в Кулотино.

В начале ХХ века завод и усадьбу приобрёл Павел Петрович Шатько и поселился в «Приволье» с женой Верой Михайловной, урождённой Ворониной. При новом владельце завод быстро пришёл в упадок, Павел Петрович обанкротился и застрелился.

Производство было ликвидировано в 1912 году, а усадьбу «Приволье» приобрело Акционерное общество Кулотинской мануфактуры. В усадьбе поселился управляющий мануфактуры англичанин Я.Я. Ридель. Жена его Лилия Васильевна создала из рабочих и местных жителей большой хор и даже ставила оперы.

В марте 1919 года Кулотинская мануфактура была национализирована. В здании усадьбы вначале разместили начальную школу, а с 1922 года по 2008 год размещалась Кулотинская больница. В годы Великой Отечественной войны на базе больницы был образован дом отдыха Высшего командного состава.

В 2008 году больницу из усадебного дома выселили, а здание выставили на торги за восемь с половиной миллионов рублей.

Ну а осенью 2011 года, стало быть, мы.

Еще вот тут рекомендую почитать — http://www.e-okulovka.ru/news/vestnik/novaya-zhizn-staroy-usadbyi?print=1&tmpl=component

А вообще, печальное какое-то место.

Но прокатились классно.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 5

  1. Полагают, что Павел Петрович Шатько, потратив значительные средства на строительство каменной церкви в с.Полищи и школы «на Петропавловке», обанкротился.
    Ну вот как так получается? :(((

    Усадьба красивая, но шлейф истории за ней отрицательный, кто это купит?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *