07.10.2011 → Путешествия & поездки → Экспедиция «Казахстан». Одиннадцатая серия. Как бы обратно, но ещё не конец

День 10, 26 сентября

Встали рано, хорошо выспавшиеся и готовые к долгой дороге. Хотели выехать часов в семь утра, но, пока по песчаному пляжу выезжали на дорогу, плотно усадили прямо в прибой УАЗ Андрея, и час потеряли на его вызволение из морского песка.

Начало дороги домой:

800

800

Битва с морским песком:

800

Лебеда-лебёдушка:

800

Проносимся мимо горы Отпан (532 м), на ней мавзолей Адай-Ата, мимо потому, что я лох, лузер и узник Азкабана, я про него тогда ещё не знал.

1000
1000

Я хотел посетить и поэтнографировать на одном из таких кладбищ, но парни на меня зацыкали, негоже, мол, коли родни нет, по погостам шастать:

1000

В Шетпе от местного жителя со славянским интеллигентным лицом на Тоёте ЭфДжей Круйзере (мужик, кстати, знает про наш Валдай) узнаем, что в Бейнеу нет бензина никакого, вошпе. Заливаем УАЗ Андрея по самые помидоры бензином. Вот они, плоды интеграции и таможенного союза с Россией, пока цены не сравняются с нашими, в Казахстане, где огромные запасы нефти, будут перебои с бензином.

Грейдер заколебал:

1000

Долго, натужно, шли 200 километров самого страшного грейдера в истории человечества. Эх… паром, мечты, мечты. Тем не менее, обратно гораздо лучше, чем туда, солнце в спину, хоть не так печёт.

На подъеме на плато Устюрт устроили обильную фотосессию.

1000
1000
1000
1000

В пути по грейдеру начались небольшие проблемы с одной из машин, и мы разделяемся на две группы по два и три экипажа.

Ближе к 6 вечера по местному времени первая группа достигла Бейнеу и встала на асфальт. Искали нужные запчасти на УАЗ, закупили провиант. Как и ожидалось, бензина в Бейнеу нет вообще. На центральной заправке стоит гигантская очередь, туда-сюда снуют казахи с канистрами.

Опять Татуин:

1000
1000

Ernesto Rafael Guevara Lynch de la Serna, наша путевая икона-защитница, стало быть:

1000

Нас догоняет вторая группа, ужинаем в неплохой шайхане на окраине и, выпучив глаза, уходим в ночь.

В посёлке Кальсары на заправке тоже очередь, тоже неразберихи, но хотя бы есть сам факт наличия бензина. Дизеля заправили вообще без проблем, порадовали только дальнобойщики эстонцы, с ужасом смотрящие на происходящий ночной восточный бензиновый базар. Пока Андрей на УАЗ-е стоял в очереди на заправку, мы часок прикорнули.

Ночь, едем дальше. Пока не стали слипаться глаза, удалось пройти еще километров 500, итого пробег за сутки 850 вёрст, что очень хорошо, учитывая тот самый худший в мире грейдер.

На ночевку встали в степи и, не ужиная и не разбивая лагерь, легли спать.

1000

Продолжение будет.

26.09.2011

Оглавление:
Дорога, Хопёр
Мамаев курган
Сталинград
Ахтуба
Собственно Казахстан
Перегон до Бейнеу
Чинки Устюрта
Форт Ново-александровск
Спуск с плато
Дорога до Шетпе
Гора Шеркала
Яйцекладка Чужих
Море
Чёртов палец
Приключения в Актау
Курорт
Как бы обратно, но ещё не конец
Таможня, рыбалка на Бузане
Послевкусие I
Послевкусие II
Послевкусие III

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 1

  1. Первое фото из «обильной фотосессии» подозрительно напоминает рекламный плакат. Даже первые слова текста напрашиваются: «Большой выбор…» 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *