06.10.2011 → Путешествия & поездки  → Экспедиция «Казахстан». Девятая серия, глава вторая. Приключения в Актау

День 8, 24 сентября

Вернувшись в лагерь, сварили уху из пойманной вчера кефали, вкуснотища… душу бы продал, рыба в меру жирная, без костей, навар отличный. Тем временем вернулись гонцы с вестями из Форта-Шевченко. Оказывается, с регистрацией тут действительно всё весьма строго, без неё 5 дней сроку максимум или штраф от 3500 в рублях. А на календаре у нас суббота, и мы рискуем сильно пролететь. Принимаем решение теперь же мчаться в Актау регистрироваться и узнавать про тот интересный вариант, о котором я писал выше. Не сворачивая лагерь, прыгаем всей толпой в две машины и едем.

Центр Актау:

1000

Перед Актау на въезде пост ГАИ, нас останавливают. Оказывается, в Казахстане запрещена тонировка передних стёкол, не как у нас, начиная с определённого процента светопропускания, а вообще, и какой-то зверский штраф ещё полагается.. А у Форда боковые стекла затонированы светлой пленкой. Пришлось прямо на посту ее отдирать и умасливать гаишников, чтобы нас поскорее отпустили, ибо времени на поиск миграционной полиции и регистрацию у нас час от силы. Ребята входят в наше положение, отпускают нас, и дают бумажку с адресом полиции и ФИО нужного человека.

Итак, Актау.

Актау (каз. Актау — «белая гора») — город на юго-западе Казахстана, областной центр Мангистауской области (ранее называлась Мангышлакской).

С 1961 по 1964 пос. Актауский, город Актау. С 1964 по 1991 город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в середине XIX века в ссылке в Казахстане.

Является промышленным городом. Появление города стало результатом принятого руководством Советского Союза в двадцатом веке решения о создании ядерного щита страны с участием министерства среднего машиностроения и под управлением тогдашнего министра Славского Е. П.. Был создан уникальный комплекс, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение на месте. Сеть предприятий этого комплекса обеспечивала основное производство химическими реагентами (азотно-туковый и сернокислотный заводы), теплоэлектроэнергией, водой (ТЭЦ, БН-350). Была построена инфраструктура города, обеспечивающая достойное проживание людей в безводной пустыне. После распада Союза Актау, в основном, стал центром разработки нефтегазовых месторождений.

Интересные факты

Город построен с чистого листа, он полностью запроектирован по генеральному плану разработанному Ленинградским проектным институтом (в рамках развития новых молодых городов Советского союза).

В Актау нет улиц. Вернее они есть, только улицы не имеют названий. Город полностью состоит из 36-ти микрорайонов. Они имеют номера с 1-го по 32-й. Некоторых номеров нет (с 18 по 21). Номера микрорайонов иногда отражают время их постройки, хотя самый старый — это 3-й, чуть позже появились 1-й, 2-й и 3-А. Есть микрорайоны, которые имеют собственные названия, например, микрорайон «Самал».

Адреса похожи на телефонные номера. (Пример адреса: 15-11-25, то есть: 15-й микрорайон, 11-й дом, 25-ая квартира)

Достопримечательностью Актау является маяк, расположенный на крыше жилого дома.

Для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, используещие вторичный пар с ТЭЦ (в том числе и реактора на быстрых нейтронах БН-350 (в настоящее время остановленного и заглушенного), который являлся первой в мире атомной опреснительной установкой мощностью 120 000 м3 воды в сутки (см. Мангистауский Атомно-Энергетический Комбинат).

Актау не имеет естественных источников питьевой воды, город полностью обеспечивается переработанной морской водой: пресная вода производится из сильноминерализованной из природного источника путем её разбавления дистиллятом, производимым из морской воды в промышленных многокорпусных испарительных установках («Самоварах»). Вода подразделяется на питьевую и техническую-горячую и холодную.

На территории базы отдыха «Ивушка», которая находится на берегу моря, южнее промышленной зоны, есть скважина, пробуренная к минеральной геотермальной воде с температурой около 40 градусов. Здесь устроены душевые, посещение которых дает заряд бодрости и повышает тонус.

На территории области, и недалеко от города находится самый крупный урановый карьер в мире, разрабатываемый открытым способом. В настоящее время карьер законсервирован. (Гугл Мапс 43.672093,51.471634)

Как и Гурьев, Актау производит впечатление активно строящегося города. На окраинах вовсю возводятся коттеджные поселки, вдалеке возвышаются современные небоскрёбы. Уличный трафик весьма насыщен и состоит в основном из дорогих машин. На вид очень богатый и красивый город.

Долго петляли по окраинам, пока искали нужный нам 3-й квартал 123 дом. Как мне рассказывала ранее одна подруга, в Актау нет названий улиц, а кварталы и номера домов. С помощью жителей города нашли нужное нам здание миграционной полиции. Долго убалтывали полицейских хотя бы позвонить нужному нам человеку, шутка ли, суббота, выходной день. Уболтали. Вскоре приехал солидный господин на Тоёте Камри, от нашей делегации внутрь пустили одного человека, собрали паспорта и миграционные карты, и за 8000 тэнге и пару часов времени вопрос решился.

Дальше мы долго катались по городу в поисках обменного пункта, сувенирной лавки и просто так.

Город всем очень понравился, я бы даже сказал, что он восхитителен. Приветливые люди, красивые дома, чистые улицы и тротуары. Цены в магазинах ощутимо ниже российских, да и ассортимент радует. Вдоль моря шикарная набережная, пляжи, отели. После всего увиденного задумываемся, насколько не туда идёт Россия. Эх…

Паша с Сашей сгоняли в порт, узнать про тот интересный вариант развития событий. Увы, тут мы в пролёте, а ведь если бы дело выгорело, это было бы нереально крутое завершение экспедиции. Мы хотели погрузиться на паром и на нем по морю до Астрахани или Атырау! Это было бы великолепное приключение, но увы, рейсы парома не так давно отменили, то ли сезонно, то ли вообще. Очень, очень жаль. Опять трястись 300 километров по тому премерзоотвратному грейдеру и пыльной степи, пухляку, как говорят местные. Ну да ладно, как говорится, не больно-то и хотелось.

Накупаем всяких тюбитеек на сувениры и подарки друзьям, и возвращаемся в лагерь, где нас заждались три остальных машины и моя жёлтая палаточка.

Таким был восьмой день путешествия.

Немного фотографий, снятых на перекрестке в центре города:

1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000

И ещё немного, снятых топором из окна машины:

800
800
800
800
800
800
800
800
800
800
800
800
800
800
800
800
800
800

ВНЕЗАПНО!

800

Продолжение скоро.

24.09.2011

Оглавление:
Дорога, Хопёр
Мамаев курган
Сталинград
Ахтуба
Собственно Казахстан
Перегон до Бейнеу
Чинки Устюрта
Форт Ново-александровск
Спуск с плато
Дорога до Шетпе
Гора Шеркала
Яйцекладка Чужих
Море
Чёртов палец
Приключения в Актау
Курорт
Как бы обратно, но ещё не конец
Таможня, рыбалка на Бузане
Послевкусие I
Послевкусие II
Послевкусие III

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 7

  1. На доме номер 20 нарисована классная аватарка;
    а на последней фотографии, как я понял, изображено местное население.

  2. помнится нам на Мурманском посту вкатили штраф в 100 руб все за ту же тонировку, так и лежит он неоплаченый с 2009 года
    интересно: современный город, а вокруг буквально безжизненность — пустыня, лысые горы

  3. «Достопримечательностью Актау является маяк, расположенный на крыше жилого дома.»
    это на предпоследней чёль?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *