День 7, 23 сентября
После Шетпе ушли с асфальта на горные грейдера и через полчаса за краем чинка показалось то, ради чего мы и ехали в этот край.

Попетляв по грунтовкам выкатились к легендарной…

…горе Шеркала:

Шеркала — одиноко стоящая гора необычной формы, примерно в 170 километрах от города Актау, недалеко от Шетпе.

Если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой Шеркала походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору — Шеркала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора».
Группен фото:

Потому что мы банда! Ээээ… простите, отвлёкся.
Львиная гора окружена ореолом любопытных легенд. Ее известняковые склоны отвесны и только к вершине становятся пологими, образуя гигантский шатёр, напоминающий верх юрты. Подняться на неё можно только имея специальное снаряжение. Чтобы обойти Шеркалу, понадобится не менее часа. А если вы захотите заглянуть в некоторые из многочисленных пещер, побродить на месте древнего поселения, выискивая черепки, свидетелей былых цивилизаций, то часа вам не хватит.
Мы же на внедорожниках? Поэтому прёмся прямо к скале:

Вблизи вид полностью сносит крышу своей графичностью и масштабом:


18-50 лопается по швам от объема картинки:

Существует народное поверье, если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шеркалы — оно обязательно сбудется. Но главное — за каждым изгибом, за новым поворотом открывается удивительный вид, настолько необычный, что порой кажется, что ты попал на необитаемую планету.
Почему необитаемую? Очень даже обитаемую! Знакомьтесь, Люська:

Ещё вот странные аборигены, Коля & Коля:

Степь у подножья горы зеленеет, цветёт. Недалеко от Шеркалы зелёный оазис. Это родник и маленькая речка Акмыш. Здесь в тени вековых деревьев под звонкие трели птиц приятно посидеть, слушая рассказ о городище Мангышлак. Он был построен на трассе караванного пути, которым столетия назад шла торговля между Бухарой и северными землями. Этот город был сожжён несколько столетий назад.
Лезем к пещерам:

Страшно, вдруг сверху что свалится:

Шеркалу считают одной из святынь Мангыстау.
Виды, как в фильмах про ковбойцев и индейцев незалежной аризонщины. Очень, очень напоминает Долину Монументов в США. Такие величественные скалы, не передать словами.


Для масштаба наснимал несколько кадров с членами нашей экспедиции, ну и само собой разумеющийся групповой снимок со штатива. Ходим пешком под стенами Шеркалы, собираем необычные камни. Колёк нашел маленькую черепашку, забрали её с собой. Ходим, цокаем языками, восхищаемся, фотографируемся. Ощущение, что мы на Марсе, хотя нет, договорились же, это планета Татуин.
Мелкие ничтожные людишки на фоне СТЕНЫ:

Гора Шеркала (абсолютная отметка 308 м) — большой так называемый останец, возникший в период формирования горных прикаратауских долин в результате поднятия суши из океанских пучин. Несколько десятков миллионов лет назад в результате мощного землетрясения дно океана на месте современного полуострова Мангышлак было вспорото на протяжении более 300 км складкой более древних пород. Чудовищная сила выворотила и поставила на дыбы пласт толщиной в несколько километров.
Саша:

А Воз и ныне там™:

Каратауская складка приподняла часть морских отложений и рассекла их многочисленными трещинами. А 8 миллионов лет назад Туранская плита стала медленно подниматься с уклоном в западную сторону. Отступающий океан гигантскими волнами размывал по трещинам мягкие породы, создавая меловые куэсты, каньоны, причудливые горы-останцы. Ветер и дождевые потоки завершили величественное творение Природы.
Обратная сторона Луны:

Хребет Северный Актау:

Хребет Западный Каратау:

Гора Жалган (331 м):

От увиденного все просто в шоке.
Высказывалась даже мысль, что если мы дальше уже никуда не поедем, а сейчас повернём обратно домой, то всё равно экспедицию можно считать удавшейся.
Кстати, на «тысячеденьговой» купюре изображена именно гора Шеркала:

В некотором ступоре продолжаем наше путешествие по степям Мангышлака…



Продолжение обязательно будет.
23.09.2011
Оглавление:
Дорога, Хопёр
Мамаев курган
Сталинград
Ахтуба
Собственно Казахстан
Перегон до Бейнеу
Чинки Устюрта
Форт Ново-александровск
Спуск с плато
Дорога до Шетпе
Гора Шеркала
Яйцекладка Чужих
Море
Чёртов палец
Приключения в Актау
Курорт
Как бы обратно, но ещё не конец
Таможня, рыбалка на Бузане
Послевкусие I
Послевкусие II
Послевкусие III
дух захватывает!!!»От увиденного все просто в шоке.»и есть от чего!
так а в пещеры вы всё же зашли????
Не долезли 🙁
да уж….
слова уже кончились…
да, виды поражают
но тут кажется как раз тот случай, когда все это надо увидеть самому, чтобы понять
А меня почему то не торкнуло. 🙁
Не расстраивайся, ничего страшного 🙂
Фу ты, чуть не задохнулась :)) Реально, дышать забыла, когда фотографии смотрела.
Нет, сынок, это точно фантастика!
А я спать забыла. Третий час ночи, а мне не оторваться…
Даю установку: СПАТЬ!
Давно слежу за вами. Но этот трип меня просто поверг в шок. Насколько был велик Кольский, но это нечто! Максимум что знал о Казахстане… конопля и Г.Экибастуз)) А тут такое!
Точно, слежка. Я думал, казалось…
:))))
«Кстати, на «тысячеденьговой» купюре изображена именно гора Шеркала:»
Классный фотоотчет! Насчет купюры с изображением вы ошиблись,
это гора Чингизхана которая расположена в Алматинской области.
Может быть. Но очень похожа.
на банкноте 1000 тенге изображен природный ландшафт плато Устюрт. значить это есть Шеркала http://yvision.org/post/302172