03.10.2011 → Путешествия & поездки → Экспедиция «Казахстан». Седьмая серия, глава первая. Чинки Устюрта

День 6, 22 сентября

Утром нас разбудил замечательный рассвет и пробегающие мимо небольшие стада верблюдов. Впереди 350 километров пыльных и тряских степных грунтовок.

Помолясь, тронулись:

Час пылим по такому грейдеру, какого я еще никогда не видел. Даже те легендарные 100 км от карельского Валдая до Сегежи (http://benzinych.ru/benzin/518) кажутся автобаном. Как и предупреждали местные жители в Бейнеу, на дорогу до Актау можно запросто потратить до 15 часов. Видно, что дорога когда-то была, но отсыпана она из известняка и ракушечника, который размывает водой, потом выветривает, потом прессует солнцем и морозом и так много лет, и сейчас мы имеем сухую морщинисто-складчатую корку, по которой ехать решительно невозможно даже на его величестве Mud terrain 33’. Народ, автобусы, фуры, легковушки, съезжает с дороги и плетётся параллельно грейдеру по бесконечным степным колеям. Получается, что общая ширина дороги несколько километров.

Мы тоже съезжаем в степь, идем 40-50 км/ч по целине, давим сусликов и тушканчиков.

Остановились, слопали дыню. Уходим окончательно в степь, смотреть Западный Чинк Устюрта.

Плато Устюрт — столообразная пустыня между Каспийским морем и почти исчезнувшим Аралом. Безжизненная равнина ограничена с севера Прикаспийской низменностью, с юга песками Каракум и Кызылкум, с востока Аральским морем, с запада полуостровом Мангышлак. Плато обрывается на полуостров Мангышлак отвесными стенами — Чинками — высотой до 200 метров. И Устюрт и Мангышлак — дно древнего моря Тетис, когда-то оно граничило с Тихим океаном на востоке и Атлантикой на западе. Сперва, в силу тектонических явлений на планете, оно потеряло связь с Тихим океаном, а потом и с Атлантикой. Обрывы плато похожи на древние города и крепости с пещерами и лабиринтами, кроме того они хранят историю моря, некогда плескавшегося здесь. Если повезет — можно найти зубы древних животных, окаменелости растений, панцири. Полуостров Мангышлак называют еще полуостровом Сокровищ. На нем сосредоточено множество исторических и природных памятников.

В степи ещё кое-что «колосится»:

И даже что-то цветёт:

Как фашисты по деревне:

Аборигены шоке!

«Пухляки» до горизонта:

Где-то на планете Татуин:

Рассадник змей и скорпионов:

Паша & Саша:

10 утра. Мчались километров тридцать по пыльным грунтовкам и наконец-то выехали к гигантским обрывам западных отрогов Устюрта, так называемых чинков. Виды просто нереальны, ветер, фантастические просторы, обнажившаяся порода дна древнего моря. На горизонте солью белеет залив Кайдак.

Кайдак — узкий и длинный мелководный залив на восточном берегу Каспийского моря на территории Казахстана, составляющий продолжение Мёртвого Култука (залива Цесаревича) на юго-западе и ограничивающий с востока полуостров Бузачи. Глубина залива доходит местами до 4-5 метров.

Невероятные просторы:

Начиная с 30-х годов XX века уровень Каспийского Моря начал резко спадать, из-за чего залив Кайдак пересох, и на его месте образовался сор (солончак). В 80-90-х годах уровень моря начал повышаться, и сор Кайдак снова заполнился водой.

Зелёная долина:

Видимость, на мой взгляд, километров пятьдесят.

У человека справа странная поза оттого, что он за 10 секунд от камеры до места фотографирования бежал:

Случилась неприятность, Колёк распорол боковину колеса. Поставили докатку от Андрея.

Коля меняет колесо:

На одной развилке прельщаемся качеством грунтовки и уходим влево от трека, и, кажется, делаем ошибку…

Продолжение обязательно последует…

22.09.2011

Оглавление:
Дорога, Хопёр
Мамаев курган
Сталинград
Ахтуба
Собственно Казахстан
Перегон до Бейнеу
Чинки Устюрта
Форт Ново-александровск
Спуск с плато
Дорога до Шетпе
Гора Шеркала
Яйцекладка Чужих
Море
Чёртов палец
Приключения в Актау
Курорт
Как бы обратно, но ещё не конец
Таможня, рыбалка на Бузане
Послевкусие I
Послевкусие II
Послевкусие III

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 15

  1. виды очуметь, не понятно где земля, море, небо…
    было бы клево если бы человек скраю был запечатлен еще бегущим к кучке позирующих мужчин 🙂 или в прыжке 🙂
    дубль был один?

  2. она ж мермейд: 1 за раздавленных тушканчиков мы еще разберемся!!!)))2.Кайдак -чума: такие тончайшие световые полоски:не понятно, где земля в небо переходит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *